メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
SACDプレーヤーの貴陽石チューンUP! | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2024/10/6 19:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1540 |
【天然クォーツインシュレーター導入】Re: SACDプレーヤーの貴陽石チューンUP! 皆さん、こんばんは。marronです。
この度、貴陽石でチューンUP済みのSACDプレーヤーに、天然スモーキークォーツのインシュレーター RIQ-5010 を導入しました。幸運にも、他のユーザーが愛用していたものを、手頃な価格で入手できました。 早速、感想ですが、期待を上回る効果を実感しています。誤解を恐れずにいうと、音に色彩が宿り、立体的なサウンドステージが広っています。低音は力強く沈み込み、高音は美しく伸びる印象です。 特筆すべきはビブラフォンの音です。 ◾ジャズ The Modern Jazz Quartet Plays No Sun in Venice を聴いていると、まさに体がとろけそうな感覚です。「柔らか」でありながら「クリア」、そして高域でもしっかりと「楽器の存在感」を感じられます。本当に素晴らしい効果です。 ◾セッティングについて RR-777 に RIQ-5010W を設置した経験から、セッティングには少し不安がありました。「設置の方向性」で音が大きく変わると感じていたからです。特に今回は4つのインシュレーターを使うため、「全ての方向性を正しく合わせないと、最高の音質が得られないのではないか」と考えていました。 しかし、実際はさほど難しくはありませんでした。4か所のトータルバランスで考えればよく、複数の「正解」があるように感じました。 もし、天然スモーキークォーツをお使いの方で、方向調整をしていない方がいらっしゃいましたら、まずは手前の1か所を回してみてはいかがでしょうか。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿するにはまず登録を | |