掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [10-02]リアリティエンハンサー 入力端子用:RES-RCA・RES-\XLR 出力端子用: RET-RCA・RET-XLR
     RES-RCA & RET-RCA:仮想アースやUSBターミネーターの効果とどう違う?
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
あじなめろう
投稿日時: 2025/8/7 10:53
長老
居住地:
投稿: 1069
Re: RES-RCA & RET-RCA:仮想アースやUSBターミネーターの効果とどう違う?
marronさん、皆さん、おはようございます!
ただいまKoike Stringsさん宅でのオフ会に向かってるところです笑

>すぐにケーブルを交換するのは、やはり躊躇される方も多いのではないでしょうか。

そうですね。
RTP-FinalとPOWER-SENSUAL-Kを5本くらい一気にドーンという男前なお買物が出来る方もいらっしゃるとは思いますが、なかなかの敷居の高さです。
多くの方は1本ずつ買い足すことにならざるを得ないですね。

その点、CS-3KはACOUSTIC REVIVEが目指すHiFiの在り方を実感するのに最短のショートカットになります。

次は信号系を攻めてみようと言うことになると、
プリアンプの空き入力端子にRES-RCAやRES-XLRを試されることを まずお勧めしたいです。

これでDレンジの躍動、Fレンジが広大に、音色にリアリティが・・・多くの項目が数ランク上の機器に変わった状態になります。断言。

その次が電源系と信号ケーブルを一つずつ一つずつ変えていく楽しみが残っています。

おっとRHR-21の存在を忘れてはいけません。
ルームチューニングには必須。欠かせません。
marron
投稿日時: 2025/8/7 11:26
長老
居住地:
投稿: 1270
Re: RES-RCA & RET-RCA:仮想アースやUSBターミネーターの効果とどう違う?
あじなめろうさん、皆さん

〉次は信号系を攻めてみようと言うことに
〉なると、プリアンプの空き入力端子に
〉RES-RCAやRES-XLRを試されることを
〉まずお勧めしたいです。

リアリティーエンハンサーって、“信号系”なんですね!
私はてっきり、“電源系”の一種かと…(笑)

たしかに、電源とは別のところに装着しますし…
でも信号も通っていないんですよね……(笑)

あじなめろう
投稿日時: 2025/8/7 20:04
長老
居住地:
marronさん、こんばんは!

ただいまKoike Stringsさん宅からの帰宅途上です。
今日もすごく勉強になりました。

> リアリティーエンハンサーって、“信号系”なんですね!
私はてっきり、“電源系”の一種かと…(笑)

いやあツッコミにくいこと仰らないでくださいよ!笑

> でも信号も通っていないんですよね……(笑)

いえいえ!
PC-TripleC/EXを内部配線に使っていますのでショートピン型でもターミネーター型でも機器の配線の一部にPC-TripleC/EXを使用した効果が出るのが特徴なんです。
(ってmarronさん知ってるくせに笑)
marron
投稿日時: 2025/8/7 22:51
長老
居住地:
あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。marronです。

〉marronさん知ってるくせに笑

いえいえ、そんなことないんですよ……
私はすっかり、リアリティーエンハンサーは“電源系”のアイテムだと、本気で思い込んでいたんです。
でも、よく考えたら、電源には装着していないな〜と(笑)。

なぜそんなふうに思っていたのか、あらためて考えてみたのですが……
やっぱり、あの効果がそう思わせたんだと思います。

圧倒的に“エネルギッシュ”になりますよね!

marron
投稿日時: 2025/8/15 18:24
長老
居住地:
皆さん、こんばんは。marronです。

別のスレッドで、あじなめろうさんから、こんなお言葉をいただきました。

〉そしてシステム構成はシンプルであればシンプルであるほど良いです。

これは、これまで私が確信を持って取り組んできたことでもあります。

私のプリ・アンプは、何度も製作してもらったカスタムメイドですが、電源スイッチすらパスしてダミー状態です(笑)。
入出力も1系統のみですが、最近ふと思ったのは……

リアリティーエンハンサーを刺すところがない(笑)。

回路をシンプルにするたびに、“おおっ”という効果を感じてきましたが、リアリティーエンハンサーは、もしかしたら、それ以上の効果があるかも…と感じています。

今さら確かめようもないので、ただ妄想して楽しんでおります(笑)。

あじなめろう
投稿日時: 2025/8/15 20:06
長老
居住地:
marronさん、皆さん、こんばんは!

> リアリティーエンハンサーを刺すところがない(笑)。

それは贅沢な悩みというか、空き端子が無いのは何よりですよ!笑

リアリティエンハンサーは差せずとも、例えばプリアンプ内部に「リアリティエンハンサー的アプローチ」を管理人Kさんにお願いする手はありますよね。
これがカスタムメイドである強みです。

PC-TripleC EXで一部(例えば出力バッファとかボリューム回路など)の配線を換えるなどの楽しみが残っていそうです。

ラインケーブルやスピーカーケーブルのACOUSTIC REVIVE化の際に一緒にやっていただくとか いかがでしょう?
marron
投稿日時: 2025/8/15 20:22
長老
居住地:
あじなめろうさん

〉PC-TripleC EXで一部(例えば出力バッファとかボリューム回路など)の配線を換えるなどの楽しみが残っていそうです。

ええと…お話していなかったかもしれません。
私のプリ・アンプは、すでに管理人KさんのチューンUP済みで、“一生もの”の称号をいただいております(笑)。
さらに、電源部から本体への電源供給も、しれっとPC-TripleC EX にしていただいているという贅沢仕様です。

……が。
すみません、なにぶんスピーカーケーブルとラインケーブルがいまだにボトルネックでして、お聴きいただいてもお気づきになりませんよね…

あじなめろう
投稿日時: 2025/8/15 20:54
長老
居住地:
marronさん、こんばんは!

> 私のプリ・アンプは、すでに管理人KさんのチューンUP済みで、“一生もの”の称号をいただいております(笑)。

ですよね!
ならば「リアリティエンハンサーを差すところがない」はなんとも贅沢な悩みです笑

> すみません、なにぶんスピーカーケーブルとラインケーブルがいまだにボトルネックでして、お聴きいただいてもお気づきになりませんよね…

いえいえ!
ルームチューニングと電源ケーブル改が超絶向上をしていたのですから、そのボトルネックは「画竜点睛」の最後の一点です。
おそらく 奥行方向の立体感と空気感がそこに隠されていると推察します。

marron
投稿日時: 2025/8/16 1:27
長老
居住地:
あじなめろうさん、皆さん

〉「リアリティエンハンサーを
〉差すところがない」は
〉なんとも贅沢な悩みです笑

はい、音質の話になると、つい図々しくなってしまったようです(笑)。

ただ、私のオーディオ人生の中で、アコリバ製品の導入を除けば、もっとも感動的だったのはプリ・アンプの回路のシンプル化でした。
もちろん、それは単なる改造ではなく、ほとんど“造り直し”といえる大がかりなものでした。

リアリティエンハンサーは、“空き端子に挿すだけ”で、同様の感動体験ができる…

まだお試しになっていない方は、ぜひ無料貸し出しを利用されてみてはいかがでしょうか。

marron
投稿日時: 2025/8/17 14:01
長老
居住地:
【オーディオにとって大敵は?】 Re: RES-RCA & RET-RCA:仮想アースやUSBターミネーターの効果とどう違う?
皆さん、こんにちは。marronです。

オーディオにとって大敵は?…私はこれまで、それは「ノイズ」だと思っていました。

◾レコードの不思議

しかし長い間、疑問に思っていたことがあります。それは、レコードです。
レコード再生では「パチパチ」というノイズがあっても、良いものだと、とても瑞々しく、ときには圧倒的な生命感をも感じます。
これはなぜなのか、ずっと不思議でした。

◾リアリティーエンハンサー導入して思うこと

リアリティーエンハンサーを導入してからは、もしかしたらノイズ以上に大敵なのは、「位相の急激なズレ」なのではないかと思うようになりました。

たとえば、ピアノのワンタッチで音が奏でられたとき、基音の上に“幾重もの倍音”がのります。
この倍音の秩序が自然に保たれているとき、私たちは「瑞々しい」と感じるのではないでしょうか。

人の耳は、コンサートホールで楽器の音が壁や天井に反射しながらゆっくり広がっていく響きのように、“なだらかに変化する位相”にはあまり違和感を覚えませんね。
しかし、電子回路などで起こるような「急な位相のズレ」には敏感に反応してしまうようです。

もしかしたらレコード再生では、仕組みが比較的単純なために、「位相の秩序」が自然に保たれやすいのかもしれません。

一方、電子回路が複雑になると、どこかで「急な位相のズレ」が発生しやすい…。
そう考えると、合点がいくのですが――。

では、なぜリアリティーエンハンサーが効くのか?
…それは、やっぱり謎です(笑)。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

anmirahiro 2026/2/12
hazuo3150 2026/2/12

スピカちゃん
2026/2/3
積石 2026/1/16
Tailender 2026/1/16
goroo 2025/12/24
XPHYR 2025/12/2
Composer Kei 2025/11/19
アバの杖 2025/10/30
thinman 2025/10/22

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

9 人のユーザが現在オンラインです。 (7 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 9

もっと...