メイン [03-06. AC電源関連]コンセントスタビライザー CS-2Q モニターキャンペーンレポート | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
管理人K | 投稿日時: 2009/12/7 1:22 |
管理人 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1909 |
モニターキャンペーンレポート CS-2Fのモニターキャンペーンレポートはこちらへご投稿お願い致します。
|
sou7878 | 投稿日時: 2009/12/7 22:35 |
半人前 登録日: 2009/10/27 居住地: 投稿: 24 |
Re: モニターキャンペーンレポート まず、この度はモニター選出ありがとうございました。
簡単では有りますが、以下に感想を書かせていただきます。 まず、試聴環境は SACDプレーヤ⇒AVアンプ⇒スピーカです。 電源系統は、SACDプレーヤ、AVアンプとも別のタップから引いていますが、 AVアンプ側のタップは空きがないため、SACDプレーヤ側のタップに使用しました。 --- 電源周りの製品としては、電源ケーブルやコンセントを変えた場合などに比べると、 変化の度合いはかなり少ないと思います。 『激変』を期待する方にはお勧めできません。 ただし、使用した感想としては背景がクリアになったように感じます。 クリアになった分、高域〜低域まで全ての能力が向上したと思いました。 また、マイナス要素はまったく感じません。埃などからも防げますし。。。 --- この度は貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。 |
Yossy | 投稿日時: 2009/12/9 13:36 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
Re: モニターキャンペーンレポート Yossyでございます。
早くモニターレポートを・・・と思いつつ、 遅くなっておりすいません。 正直申し上げると・・・、 聴いているのが楽しくてネットにつないでおりませんでした^^; この一週間と言うもの、もう本当にオーディオ三昧で(笑 送られてきたCS-2Fですが、 うちのRTP3兄弟は空きなく埋まってます パワーに給電しているRTP−4Evo改をつなげている、 CB−1DB&CCR−DXの空いている下段に使用してみました。 ケーブルや電源BOXを交換して「激変」するのは理解できます(笑 アコリバさんの場合はどのアクセサリーを試してみても、 歪み感や付帯音の減少、SN比の向上と、 アコリバさんの製品共通の方向性と言うか、 そしてその変化の度合いが半端ない(笑 特にわかりやすいのは外した時ですが、 このCS-2Fもご他聞にもれずかなりのガッカリ度(笑 悪い方の「激変」でした(爆 アコリバさんを愛用させていただいている理由の一つが、 このブレのない方向性。 複数使用してもそれが相殺することなく、 相乗効果となって更なる高みに! 各製品のその着眼センスと商品化する実行力に、 本当に感服してしまいます。 前フリってわかりますよね?(笑 単体のみでも結構な効果を実感致しましたが、 そこにまた定番のQR−8をチョコンと貼ってあげると、 こっれがまたもう!!!! 苦手な表現を使うと、 より一層の質感の向上、音色は鮮明でありまた瑞々しく、 音の輪郭の滲みが減り音像の定位はよりシャープになり、 何といってもそこに現れる圧倒的な存在感に脱帽 キャンペーン当選までは気持ちよく聴いていたはずのうちのシステム。 一週間たって当たり前の音になってきたところで、 試しにCS-2Fを取り外してみたところ・・・ え〜〜〜〜!!!こんな音で聴いていたんだっけ〜? と、何とも言えないガッカリ感が・・・ 慣れというのは恐ろしいものでございます(笑 |
よんまる | 投稿日時: 2009/12/20 23:19 |
半人前 登録日: 2009/8/31 居住地: 投稿: 38 |
Re: モニターキャンペーンレポート このたびは当選させていただきありがとうございました。
オーディオの探求を進めるにつれ、振動対策の重要性というもの には至る所で突き当たります。 さて、試用してみた結果です。 私のメインシステムにおいてはほとんどの機材がバッテリー駆動となっているため、まず製品の効果をしっかりと把握するため、サブに使っているアイワのミニコンコンポと同じ電源タップに差してで試してみました。 音の雑味が減り、CS-2Fを試用していない時に比べてくっきりとしてきました。音のささくれ、荒れが収まる様は他のアコリバ製品と共通しているのでは(まだ経験は多くありませんが)と思いました。簡単に書いていますが、音質の変化は少なくとも私の耳には明確であり、音質に多少なりともこだわる方であればおすすめできる製品ではないかと感じられました。 一方メインシステムにおいては、音楽データの流れる経路上に存在する機材は一つもコンセントにつながっておらず、itunesからのデータ送りだしタイミング改善のためだけに外部クロック的に利用しているAirMacExpressのみがコンセントからの給電であるため(PCモニタ、プリンター等を除く)AirMacExpressと同じ電源タップに使ってみました。 こちらはさすがにごくわずかな変化しかなく、良くなっているかどうかもにわかには判断できませんでしたが、先にミニコンポで試した状況と比較すると同様の雑味が減る傾向が感じられるため、よくなったと判断しました。 いずれにしても、悪影響のようなものは感じれず、いろいろな状況で試してみたくなるアイテムではあります。 |
スタビ | 投稿日時: 2009/12/22 10:08 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: モニターキャンペーンレポート よんまるさん
初めまして、スタビと申します。 よろしくお願いします。 >私のメインシステムにおいてはほとんどの機材がバッテリー駆動となっているため 殆どが、バッテリー駆動ですか? す・凄いですね。 電源ノイズの減少を目的に、その様な構造にされたのでしょうか? CS−2の効果は、サブシステムにて確認された様ですが、バッテリー駆動と言う事で有ればもちろん充電をされると思いますが、充電時に充電器を使用するコンセントにCS−2を使用して充電されたら、充電される電気に良い影響を及ぼして良い効果が出るかも知れません。 ちょっと気になったので、投稿させて頂きました。 |
よんまる | 投稿日時: 2009/12/23 22:05 |
半人前 登録日: 2009/8/31 居住地: 投稿: 38 |
Re: モニターキャンペーンレポート スタビさん こんばんは
>電源ノイズの減少を目的に、その様な構造にされたのでしょうか? そうです。コンセントから流入するノイズは大きく、対策にしてもきりがありません。また、AC/DC変換時のノイズも低減するためには高級な電源回路を用意しなければいけません。これらノイズが耳について仕方がなかったので、それならばということで機材が次々にバッテリー駆動になっていきました。 >CS−2を使用して充電されたら、充電される電気に良い影響を 及ぼして良い効果が出るかも知れません。 うーんどうでしょう? 何らかの影響はあるかもしれませんが検証がちょっと面倒ですね ただ、今のところCS−2Fはメインシステムの再生においても少し効果があるようなので当面はこのまま使っていこうと思っています。 |
yasualfa | 投稿日時: 2010/1/9 1:38 |
新米 登録日: 2009/12/14 居住地: 投稿: 13 |
Re: モニターキャンペーンレポート はじめまして。
某オーディオ店開催のイベントにてアコリバ製品導入による効果、 創り出された音の世界に強く感銘を受け、アコリバのファンとなり、 みなさまのお仲間入りをさせていただたいと思っております。 よろしくお願いいたします。 音質向上お試しキャンペーンを利用させていただき、 CS−2Fを導入しましたのでリポートいたします。 装着をアンプのACアウトレット&電源タップの空コンセントに 交互に差替えて試し、どちらも同様の傾向の効果があることが 分かりましたが、より好ましい効果であったアンプ側に設置する こととしました。レポートはアンプ側中心の内容となります。 その効果(再生音の良化)についてですが、自宅のシステムでは どう変化するか不安もありましたが、聴き込んでいるCDで聴くと その効果は劇的というほどに感じ取ることが出来ました。 装着後、一聴してその効果が聴き取れ、今までとは世界が違う音と 言っても過言では無いほどに変化しました。ビックリでした!! 今まで、SPの存在を感じさせないそれなりに良い音と思っていた 音に対し、音場感がSPの外側にひと回り、いや、ふた回りは拡がり、 特に高さ方向には、今まで聞き取れないでいた音場が表れた感じです。 奥行き方向についても、オケの配列などが感じ取れるようになり、 より自然なものへと変化しました。 音像は、各パートが明確になり、演奏の強弱、抑揚が感じられるようになり、 より音楽の世界へ引き込まれるような状況への変化。 小さなアクセサリーひとつで、この大きな変化をもたらすことに驚き、 正攻法なアコリバの実力の高さにあらためて関心いたしました。 みなさまのお仲間になり、特別価格キャンペーンにてアコリバ製品を いくつか購入させていただきましたので、そちらについても随時、 効果を確認していきたいと思っています。 その内容についても。また、レポートさせていただきます。 まずは、推奨していただき購入させていただきました電源ケーブル についてと考えております。 つたない内容にて失礼致しました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |