メイン [10-06. 吸音材 端子類 切り売りケーブル]バイワイヤーアダプター BWA-4 BWA-4をトライワイヤアダプターとして... | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
のっぽ | 投稿日時: 2011/8/2 21:59 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
BWA-4をトライワイヤアダプターとして... みなさんこんばんは
(^^)/ ウチの使用しているスピーカー(KEF REF203)は トライワイヤというやっかいなヤツなんです。 以前に片側ケーブル3本使用してのトライワイヤリングを 試したことがあり、多少効果があるのは分かっていたの ですが、その時は安いケーブルかつ3本のウチ1本のケーブル が別メーカーと言う状態でした... その直ぐ後に知人から余ったスピーカーケーブルを格安で 譲って頂きシングルワイヤで使用していましたが、最近 SPC-REFERENCEに交換したら驚くほどの変化がありました。 (シングルワイヤ接続です) しかし、暫く試聴していると、何故か音のバランスが悪い のです(汗)ソロの時は良いのですが、合奏になると 高音パートばかりが目立ち、中〜低音が常に引っこんで しまう状態が続きました。 管理人Kさんに上記の状態になってしまった旨を伝えると 「のっぽのとこは確かまだトライワイヤリングじゃなくて ノーマルのジャンパープレート使用中なので良いアイデア があるので暫くお待ち下さい」と言われて送られてきたのが このBWA-4でした。 このBWA-4には脚(笑)が各3本ついてます! そうです!キャンペーン対照の単線2本にプラスして 低域用に太い単線をもう一本つけてトライワイヤ アダプターとして用意してくれたのです 出音はもう、笑うしかないです 管理人Kさんがバイワイヤリング対応スピーカーは バイワイヤにして初めて意味がある(みたいな)ことを この掲示板で今までに口を酸っぱくして仰ってましたが、 今回私も使用してみて同感だと思いました! ちなみにこの特製BWA-4アダプタを先日、やはりトライ ワイヤリング対応のスピーカーを持つ友人の家に持ち 込み試聴しましたが、我が家同様の素晴らしい効果を 発揮いたしました♪ でも、以前試したSPケーブル3本でのトライワイヤでは ここまでの効果はありませんでしたので、これはBWA-4の 効果だけでなく、今までに電源ケーブルやラインケーブル をアコリバ単線に交換したからこそだと思います! (ちなみに友人の家のケーブルもオールアコリバで試聴 しました) そこんとこ管理人Kさんどうでしょう? BWA-4でのバイワイヤリング(トライワイヤリング)化は 高価なケーブルを3本揃えるよりもお手頃で効果も絶大です! 是非、貸し出しサービスを利用してみなさんも自分のシス テムでお試し下さい! 管理人Kさん 最後になりましたが、忙しい中ウチの我儘に付き合い 特製アイデアのトライワイヤアダプターを制作して いただき、誠にありがとうございました m(_ _)m これ安すぎます(笑)他社さんのジャンパーみたいに 高価にしないと逆にマニアが手を出さない鴨 |
ハマダ | 投稿日時: 2011/8/4 21:01 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 群馬県 投稿: 773 |
Re: BWA-4をトライワイヤアダプターとして... 皆様 のっぽさん こんばんわ!!
ん?トライワイヤって何?バイワイヤって何? うちは シングルワイヤだから 余計な悩みが無くていいわ〜(笑) つーか スピーカーについてる端子は飾りじゃないのよ〜〜 タスキとか・・ジャンパーとかあんなの しょせんロスオーディオだべ・・と思ってます(あ) |
管理人K | 投稿日時: 2011/8/5 2:52 |
管理人 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1909 |
Re: BWA-4をトライワイヤアダプターとして... のっぽさん、ハマダさん、こんばんは。
BWA-4式トライワイヤーご購入誠にありがとうございます。 効果を発揮したようで大成功ですね。 画像入りの詳細なご投稿もありがとうございました。 トライワイヤーで悩んでいる方にもとても参考になると思います。 >これ安すぎます(笑) 絶対安いよね〜!何てったって接続ケーブルまでオマケで付いてるんだから トライワイヤーの方には3本無料で付けちゃいますよ >他社さんのジャンパーみたいに高価にしないと逆にマニアが手を出さない鴨 確かにそう鴨(苦笑) まあ、安心感をお金で買う人は一生そうしてろと お金ドブに捨てる前にオーディオの正しい理論(今回はバイワイヤーとトライワイヤーの理論と意義)を勉強しろと言いたくなりますね。 >タスキとか・・ジャンパーとかあんなの >しょせんロスオーディオだべ・・と思ってます(あ) はい、その通りです。 音は変りますが良くなる事は100%ありません。 |
くろべ | 投稿日時: 2011/8/6 20:30 |
常連 登録日: 2010/10/12 居住地: 投稿: 59 |
Re: BWA-4をトライワイヤアダプターとして... ノッポさん
トラワイ。 凄い勢い、音数、情報量。 私の処でも。 いやいやもう話すことはないですね。 う〜ん 罪なテストをしたばっかりに……。 数あるスピーカーケーブル、 使いこなしの重要性。 どうスピーカーを鳴らすか! 勉強になりました。 |
のっぽ | 投稿日時: 2011/8/8 12:04 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
Re: BWA-4をトライワイヤアダプターとして... みなさんこんにちは
(^^)/ ハマダさん >つーか スピーカーについてる端子は飾りじゃないのよ〜〜 ですね(^^; >しょせんロスオーディオだべ・・と思ってます(あ) 最近ハマダさんの書き込みがキツイのでウチは 楽ですなぁ(笑) ハマダさんついでに思っていることを(ぁ) 管理人Kさん >効果を発揮したようで大成功ですね。 本当に大成功 ありがとうございましたm(_ _)m >お金ドブに捨てる前にオーディオの正しい理論 >今回はバイワイヤーとトライワイヤーの理論と意義) >を勉強しろと言いたくなりますね。 勉強しなくてもここのスレROMって 「よし、無料なら借りてみよう!」 という向上心と貸し出し依頼の電話かメールをする ちょっとの時間と勇気だけで良いんですけどね♪ くろべさん >トラワイ。 凄い勢い、音数、情報量。 >私の処でも。 はい、ハマダさんはDACよりトライワイヤの方が 良いとはっきり私に言いました >いやいやもう話すことはないですね。 いやいや、アコリバ製品の素晴らしさを世に伝えるのが これからのくろべさんの重要な役割です♪ >勉強になりました。 私もまだまだ勉強です! これからもお互い頑張りましょう! では♪ |
ケミ | 投稿日時: 2013/1/5 12:11 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 851 |
Re: BWA-4をトライワイヤアダプターとして... のっぽさん、私もバイワイヤーアダプターBWA-4の威力を体感しました。
先月のっぽさんにお会いしてトライワイヤーの効果を聞いていたことと、AVシステムにSPC-REFERENCEを入れて劇的に向上したため、もう止まらなくなってしまいました。 おかげさまで、正月休みはコンサートDVDを堪能することができました。そして、映像を観てからメインシステムでアナログレコードを聴くとさらに音楽がリアルに聞こえるという正のスパイラルが生まれました。 また、メインシステムではなかなかCDを聴きません(トランスポートがまだ修理から戻ってきません)が、AVシステムで聴くCDがとても心地よくなり、CD・SACDも聴く機会が増えました。 バイワイヤーアダプターBWA-4を体感してみて、バイワイヤーの効果とBWA-4のCPの高さを痛感させられました。 |
のっぽ | 投稿日時: 2013/1/6 23:59 |
Re: BWA-4をトライワイヤアダプターとして... ケミさん
ケミサン宅でもBWA-4の効果が発揮されたようで安心致しました。 本当にBWA-4を使用したバイワイヤ(トライワイヤ)リングの 効果は高いですね。 でも、私はここに入会する前に2本のSPケーブル(A社とZ社) で現在のSPにてバイワイヤを行なっていましたが、SPケーブルの 音色の違いはよく分かりましたが、正直効果は殆どわかりません でした(^^; ケーブルを変え、インシュを変えとやっていき、音色を足して いくとどんどん見えなく(聴こえなく)なるものが増えていき ますね。 また、仰るとおり映像を見てから素晴らしい演奏を聴くと演奏者 の姿が音像というレベルではなく正に目の前に現れるようです! 私の場合はバイオリンが好きなのでコンチェルトだと好きなソロ の方の体の動かし方や表情が、シンフォニーでも弦楽器担当の 方のボーイングややはり体の揺れがイメージできます。 特にこないだお借りしたケーブルを繋いでから(苦笑) これからも宜しくお願いします。 では♪ |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |