メイン [10-06. 吸音材 端子類 切り売りケーブル]バイワイヤーアダプター BWA-4 BWA-4導入記 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
HK | 投稿日時: 2023/3/5 11:08 |
新米 登録日: 2022/6/24 居住地: 投稿: 11 |
BWA-4導入記 パワーアンプ入替を機にスピーカーケーブル変更を検討、この際SPC-TripleCかSPC-Tr
ipleC4芯バイワイヤーを頭に入れてましたが、アンプ側の端子はYラグ・バナナプラグ 非対応(裸線か棒端子)、スピーカー側は端子台(Yラグの幅と内径に制限あり)で貸出頂 いても使えない、購入時は特注になりそうなので、事前確認の為にBWA-4とSPC-Refere nce2を買って、掲示板にあった20cm程度の裸線を8本作製、どうせなのでスピーカーシ ステムのバイワイヤも試してみました。 以前はスピーカーシステムとスーパーツイータのバイワイヤでK社のバイワイヤアダプ タを使っており、これとの比較になります。 まぁここで散々語られている事ですが、スピーカーシステムがバイワイヤ対応なら絶 対にすべき事は間違いありません。今まで大損してました。御社のサイトの説明の通 りで、ジャンパー線は必要悪以前の問題です。 さて、K社とBWA-4の比較では、K社も作りは立派で使いやすいですが、BWA-4のほうが 優位のようです。K社のだと丁度私のスピーカーのクロスオーバー周波数付近(900Hz) でエッジが鈍っている感じはしました。たぶん全域にわたっていると思いますが、一 聴して「おやっ?」と思い即戻したので詳細は確認してません。 この運用だとBWA-4は空中にぶら下がる事になり、単線ケーブルと相まってスピーカの 振動をまともに喰らう事になりますが、大音量派は御社のアクセサリを併用して抑制 なり固定するのが常道なのでしょう。小音量派はショート対策用とされてますが、キ ャップをはめる、また、内に綿を可能な限り詰めると良さそうです。ゴム系でもいい かもしれませんが適当な部材が無くオミットしています。また、本製品に限りません がネジの緩み止めを極小量使うと良いです、実際取り回しか振動の影響?でイモネジ の緩みが出てきました。 尚、上記は昨年から延々とやってきた事(継続中)で、勢いでの書き込みではありませ ん。 スピーカーがバイワイヤ対応ならBWA-4を準備して即やりましょう。アンプ-BWA-4間は 既存なり後日検討でOK、ただし最低BWA-4-スピーカ間は線材を揃えたほうが良さそう です。上記の通り私はSPC-Reference2を刻んで使ってますが、これでもTriple-Cの特 性は強く出ます。明かさなければBWA-4が介在している事に気づかないかもしれない、 御社の「究極の導通特性と制振効果により、導通劣化が無いばかりか、逆に積極的に音 質を向上させる事に成功しました。」のセールストークも大げさではないです。普通じ ゃ考えられないトークですが認めざるを得ません。脱帽です。 BWA-4とSPC-Refernce2を1mで実売\23,000弱でこの向上はバカ安でしょう。 高級ケーブルを考えると歯牙にもかからない金額です。 ...そして私にとって最大の問題は、SPC-TripleCかSPC-TripleC4芯バイワイヤー導入 を検討する気力が失せつつある事だったりしますがどうしたものか。(苦笑) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» BWA-4導入記 | HK | 2023/3/5 11:08 |
Re: BWA-4導入記 | RANZAN | 2023/3/11 14:32 |
Re: BWA-4導入記 | HK | 2023/3/17 16:02 |
Re: BWA-4導入記 | RANZAN | 2023/3/21 14:36 |
投稿するにはまず登録を | |