メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 YSS-110HQの特注 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
emailemail | 投稿日時: 2022/9/1 22:10 |
新米 登録日: 2022/7/29 居住地: 投稿: 1 |
YSS-110HQの特注 YSS-110HQの特注版を製作していただきました。
初めまして。 初投稿させていただきますemailemailと申します。 仕事部屋に、トールボーイのスピーカーを置いておりました。今はもう代理店が撤退したVerityAudioというカナダのメーカーですが、クラシックをしっとり聴かせるお気に入りでした。 しかし、ポピュラーには優等生すぎてダイナミックさが足りず、少し物足りないと思っておりました。とは言っても、仕事部屋で聴くので大きな音量は無理な環境です。小さな音でも、くっきりといきいきとなってくれるスピーカーがないかと探しておりまし時に、PMCのDB1Goldという小型スピーカーに出会い、自分の目標にぴったりと思い購入しました。 そんなに広い部屋ではないので、トールボーイの上にDB1Goldを置いておりましたが、あまりうまく鳴ってくれませんでした。仕事用の机の前には大きなパソコンのモニタがあり、その向こうにスピーカーが設置されているので、背の高いスタンドが必要となります。よくあるスタンドでは90?程度が多く、ようやく探し当てたのが、YSS-110HQでした。 しかし、DB1Goldは非常に小さく、YSS-110HQの天板サイズW200×D220mmでは天板が左右にはみ出てしまいます。 AcousticReviveのHomepageに、「世界でたった1台、あなただけのスタンドを製作します。」との記事を見つけ、思い切ってメールしてみました。好きなスパイクがあったので、せっかくなのでそれも使用できないかと思い、合わせてお尋ねしました。 YSS-110HQをベースに、天板の横幅をDB1Goldにあわせて補足して、スパイク用のM8サイズでネジ穴をあけてほしい、とお尋ねしました。 すぐに可能であるということ、詳細な仕様の確認のメールをくださいました。 特注品ということで、あまり高額であれば諦めなければと思っておりましたが、特注加工ですが良心的な価格で大変丁寧な対応をしてくださいました。 納期についても早く作ってくださいました。 しっかりと梱包されたスタンドが届きました。 予想していた以上のサイズ、そして重量感です。加工精度は高く、底版で地面においてもぐらつきはありません。 ネジ切の精度もすばらしく、最後の調整以外は手で回すだけでスパイクがねじ込まれていきました。所定の位置に立て、スピーカーを載せてもぐらつきはありません。 デスクの椅子に座ってみると、ちょうどよい高さです。 トールボーイの上でもよく鳴ってくれていましたが、このスタンドにのせると、『このサイズでよくもここまで出るものだ…』というくらい満足しています。素人でもわかるくらいにはすべての音の聞えがクリアで心地よくなっています。男性ボーカルも女性ボーカルも気持ちよく聞かせくれるので目的は達成できています。 安心してスピーカーを置ける素晴らしいスタンドです。思い切って、お願いしてよかったと思います。 |
RANZAN | 投稿日時: 2022/9/2 13:15 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3315 |
Re: YSS-110HQの特注 emailemail さん こんにちは。 優れた素材を用い活かされたSS-110HQの特注YSS-110HQは、おっしゃるように まさに世界に1台だけのものです。 emailemailさん希望のスパイク取り付けが叶って何よりです。 SPの音の特徴を変えず性能をフルに引き出すというのも、マニアの願う ところですよね。 エージングが進むと、音質は一段と良くなることでしょう。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |