メイン [00-05]ホームシアター BDプレーヤーの最新チューンUP、凄いです | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
モリア1 | 投稿日時: 2023/6/3 15:58 |
長老 登録日: 2014/10/27 居住地: 投稿: 340 |
BDプレーヤーの最新チューンUP、凄いです みなさん、こんにちは。
BDプレーヤーを、KさんにチューンUPして頂きました。 AVは勿論、BDオーディオが、大化けしましたので、ご報告いたします。 竹炭溶液、貴陽石+Mu物質溶液、Mu物質+クリーニング液と、 トルマリン・ボール等でフルチューンUpをして頂きました。 Mu物質+クリーニング液で、至る所をクリーングして頂きましたが、これがまた効くそうです。 折角なので、AVプリも過去にチューンUPして頂いていたのですが、 貴陽石+Mu物質のチューンUPはまだでしたので、やって頂きました。 AVメインですが、重すぎて、運び出す根性が出なかったので、チューンUPは断念しました。 早速、視聴してみました。 大化けです。 EMC電源にしてAVが聴けるレベルにはなったのですが、 Kさんの最新のチューンUPで、AVが拙宅のオーディオ・レベルまでに進化しました。 驚きです。 25th Anniversary Rock & Roll Hall of Fame Concerts [Blu-ray] STEVIE WONDER ・HIGHER GROUND/ROXANNE WITH STING ・SUPERSTITION WITH JEFF BECK スティングのベースが、映像で弾いているのは分かっていましたが、全然聴こえてきません。 これが、シッカリ、ハッキリ聴こえるようになりました。 ジェフベックのギターも冴えわたっているのが聴こえます。 バックミュージシャン達が楽しんでいる様子が、映像から伝ってはいましたが、 音的には伝わりにくかったのですが、音的にもノリノリ、楽しさがビシビシ伝ってきて、 バックミュージシャン達が豪華なのも相まって、 こちらまでも、楽しく、ウキウキしてきます。 しかも、素晴らしい音になって、感動、その域までのレベルに引き上げてくれました。 SIMON &GARFUNKKEL ・TEH SOUNDS OF SILENCE ・THE BOXER ・BRIDGE OVER TROUBLED WATER SIMON &GARFUNKKELの曲は、懐かしい時代を想い出させてくれます。 特に特別な想い出と結びついているという訳でもありませんが、 チューンUPで、涙なくしては視聴出来なくなってしまいました。 こんなに歌、ウマかったのですね(すみません) しかも、かなりのご年配になっているのに(すみません) アコリバさんチューンUPで、しょうーもないAVの音(すみません)を、 感動的な音まで、引き上げて頂きました。 貴陽石効果でしょうか、 得体の知れないMu物質(すみません)の効果でしょうか。 とにかく、感動、感動・・・ カラヤン ベートーベン:交響曲全集 (1975-1977年録音)、2018年発売 グラミー賞受賞(1978年:ベスト・オーケストラル・パフォーマンス)のカラヤン70年代 ベートーヴェン:交響曲全集が3種の新リマスタリングでブルーレイ・オーディオ2枚に収録されました。 ・ドルビー・アトモス: 24bit/48kHz ・ステレオ 2.0: 24bit/192kHz ・サラウンド 5.1: 24bit/192KHz この3つのフォーマットの中で、ドルビー・アトモス24bit/48kHzで視聴してみました。 以前は、しょうーもないAV音だったので、BDオーディオは、興味本位で購入してはみたものの、 全く魅力を感じずに、お蔵入り、死蔵品と成り下がっていました。 この盤は、ハイレゾも、LPも聴いていて、名演奏、名録音、だと自分なりに納得していたので、 期待をして購入したのですが・・・ 勿論、ドルビー・アトモスという新フォーマットにも期待して、聴いてはみたものの、 正当な評価が出来ていなかったのでしょうね(すみません) ところが、Kさんの最新チューンUPで、大化けです。 ドルビー・アトモス!! 凄いです。 広大な音場が出現し、しかもとても自然です。 ヘタすると、私のピュア・オーディオを、ある意味、凌駕しているかもしれません。 BDオーディオ、凄い。 ドルビー・アトモス、凄いです。 因みに、他のテレオ 2.0: 24bit/192kHz、サラウンド 5.1: 24bit/192KHzも聴いてみましたが、 ドルビー・アトモス: 24bit/48kHzが、断然、良かったです。 ただし、私の5.1チャンネルは、なんちゃって5.1チャンネルで、ほぼ3.1チャンネルなので、 ドルビー・アトモスが優位になったのかもしれません(苦笑) いずれにせよ、KさんチューンUPで、 死蔵だったBDオーディオを蘇らせて頂きました。 とっても嬉しいー!! ありがとうございました。 カラヤン チャイコフスキー: 交響曲全集 [4CD+Blu-ray Audio] 1975-1979年録音、2019年発売 Stereo 96 kHz/ 24 Bit LPCM 録音は1975年10月から1979年2月の間に行われています。カラヤンはチャイコフスキー の第4番から第6番は何度も録音しましたが、第1番から第3番は1970年代の終わり頃ま で録音することはありませんでした。1966年10月にイエス・キリスト教会で録音された 『スラヴ行進曲』と『イタリア奇想曲』を併録。 これもBDオーディオに興味深々、期待を込めて購入したのですが、死蔵になっていました。 フォーマットは2チャンネルですが、私のハイレゾ・オーディオ環境の音と、ほぼ同等になりました。 BDプレーヤー、AVプリは、KさんチューンUPで完全武装しましたが、 その機器間は、市販パナソニック製4K HDR対応のHDMIケーブル、しかも5mと結構な 長尺で繋いでいます。 HDMIケーブル、しかも5mと長尺では、これ以上には、いい音にはならないんだろうな、 と半信半疑でした(すみません) このHDMIケーブルが、もしアコリバさんのケーブル(是非作って頂きたい)ならば、 最高になるハズなのになー・・・ なんて、実現しそうにもない?空想もしていたのですが・・・ そんなこんなを、完全に吹ッ飛ばして、 アコリバさんで完全武装した私のハイレゾ・オーディオ環境の音と、同等になるとは、 Kさんの最新チューンUP、恐るべしです。 カラヤン ブルックナー: 交響曲全集 [9CD+Blu-ray Audio] 1975-1981年録音、2019年発売 Stereo 192 kHz/ 24 Bit DTS HD Master Audio 1975年1月から1981年1月に録音されたカラヤンとベルリン・フィルハーモニー管弦楽 団のブルックナー・ツィクルスは、ブルックナー録音の歴史的指標となっています。音楽の 底流にあるものへのカラヤンの深い感性が際立ち、これらの録音はカラヤン最高の演奏で もあり、おそらくかつてなされたことのないほど最も深くブルックナーを解釈した演奏と言 えるでしょう。 これも、性懲りもなく、購入して、やはりお蔵入りになっていました(苦笑) 2チャンネルですが、これも素晴らしい音にしてくれました。 チューンUPで、BDオーディオを楽しむことが出来るようになりましたが、 更に副産物として、BDオーディオの楽しみを、一つ発見してしまいました。 大したことではないのですが・・・ 静止画像ではありますが、コントロール画面が、LPのジャケットのようで、 しかも迫力満点な大画面なので、LPのジャケットを楽しむ特大版のようで、 マイ・ブームとなりそうです。 Kさんの最新チューンUP!! 死蔵となっていたBDオーディオを、蘇らせて頂きました。 誠にありがとうございました。 みなさんにも、是非、最新のチューンUPをお試し頂きたいです。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/6/25 23:53 |
長老 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: BDプレーヤーの最新チューンUP、凄いです 渾身のレポート全文を拝読いたしました!
僕もアコリバチューンを施していただきたいところが沢山思いついてしまいました。 映像メディア供給にシフトチェンジし始めたオーディオ機器メーカー各社はHDMI搭載機器が増えてきている傾向ですから、アコリバ製HDMIケーブルの登場は是非とも管理人Kさんに検討しいただきたいところですね! |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |