メイン [07-01. CD DVD アナログレコードケア製品]消磁器 RD-3 RD-3を購入しました | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
wonderful生活 | 投稿日時: 2014/2/13 22:39 |
一人前 登録日: 2011/3/31 居住地: 投稿: 123 |
RD-3を購入しました 皆さんこんばんは!
行きつけのオーディオショップに久しぶりに行くと(何年ぶりですが)ショーケースの中にアコリバ製品が並んでおりました。 あれ?っと思い見てみると貸出品との記載がありました。 店員さんに頼んでRD-3をお借りしました。 RD-3にて何枚か消磁していると、どうせならあれもこれもなどと悪魔の囁きに負け何枚もしていると、結局効果の確信が強くなり購入してしまいました。(笑) Ave Maria Narimichi Kawavata.violin(2000/12/18)を消磁前と後で比較試聴してみました。 今までより音がハッキリ聴こえるようになり、1枚ベールがはがれたような再生音になりました。 中高域の透明感の向上が感じられ、瑞々しい音で再生されるようになりました。音場もより遠近感が向上し立体感のある再生音になりました。 バイオリンの弦の旋律音がより細かく生々しく再生されるようになりました。 消磁を行う前の音と比較すると、前の音はややこもっていたように感じられました。 RTP-2ultimateACを所有しておりますが、これは中古で入手した物です。 それも消磁してみました。 本来ならLPも消磁できるRL-30MK?を所有していればよいのですが、無いので・・・(>_<) 少しずつずらしてコツコツと消磁してみました。 タップ部分をひっくり返してみると底にQR-8が貼ってありました。そこには「K」の文字が・・・あれ?これって管理人さんのチューンUP品か?と初めて気づき、嬉しいような得をしたような気分になりました。 消磁した後の音は何か音がほぐれたようになり、分離が良くなり細かな音がスムーズに再生されるようになりました。 2週間後に返却に行きました。 店員さんが「どうでした?」と言われたので効果のほどを伝えると笑顔でうなずいておりました。 また、お借りしてみたいと思います。 それと、RD-3の取説にCD,DVDに効果があり・・・と記されており、おそらくBDも同様の効果が得られるだろうと思い、管理人さんに問い合わせてみたところ「RIO-5?を併用することでさらに画質面への効果が得られます」とのコメントで・・・(汗) 次の散財はRIO-5?ということになりそうです。 それでは、また宜しくお願いします。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» RD-3を購入しました | wonderful生活 | 2014/2/13 22:39 |
Re: RD-3を購入しました | ケミ | 2014/5/27 18:44 |
投稿するにはまず登録を | |