メイン [07-01. CD DVD アナログレコードケア製品]消磁器 RD-3 RD-3はCDのエネルギーを復活させる! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ソウルマン | 投稿日時: 2011/11/5 19:54 |
半人前 登録日: 2011/10/11 居住地: 投稿: 28 |
RD-3はCDのエネルギーを復活させる! アコリバ初心者のソウルマンです。
消磁器RD-3を試用しましたので、レポートします。 これまた、びっくりの効果でした。 詳細を以下のようです。10枚以上のCDやSACDを試しました。 ---- 消磁後の音は: ・ボーカルの息づかいやエコーがはっきり聴こえてくる、語尾がはっきり聴こえる ・音が明確になる、分離がよくなる ・ベース、ドラムが前に出る ・LIVE録音の臨場感が出る ・全体の音量が大きくなった ただ、変化がわかりにくいCDもありましたが、そのCDは、もともとあまり帯磁し ていなかったのでしょう。 試したソース(CD/SACD)は、 ・Joss Stone ・松田聖子 ・いしだあゆみ ・竹内まりや ・ダイアンクレール ・BEATLES ・Eric Crapton ・Beth Nielsen Chanpman ・Oscar Peterson Trio ・Eagles ・Keola Beamer & Raiatea ・Donald Fagen などです。 もう少し具体的に 松田聖子1985年&1986年CD(古いものを引っ張り出して聴きました) ・エコーが訊いて倍音のあるやわらかな厚みのある声で聴きやすくなった いしだあゆみ&ティンパンアレイ ・音の分離がよくなり。歌とコーラスが前に出てきた。 ・エレキベースはずっしりと響くようになった ダイアンクレールSACD ・ボーカルのブレスとエコーが感じられる ・ウッドベースのアタックが聴こえる ・ハイハットとシンバルがシャープに エリッククラプトン レプタイル中古CD(細かいキズあり) ・音の分離向上 ・中古CDが新品CDになった感じ ネットオーディオに傾いていましたが、CDメディアも基本ですね。 こちらも、まだまだ楽しめそうです。 購入予定アイテムがまた増えてしまいました。順次、アコリバ化していきます。 |
shima3 | 投稿日時: 2013/7/16 1:16 |
長老 登録日: 2012/9/8 居住地: 渋谷区 投稿: 292 |
Re: RD-3はCDのエネルギーを復活させる! ソウルマンさま
shima3です 初めましてこんばんは! 投稿拝見しました〜 RD-3はどの掲示板でみても効果覿面のようですね! >消磁後の音は: ・ボーカルの息づかいやエコーがはっきり聴こえてくる、語尾がはっきり聴こえる ・音が明確になる、分離がよくなる ・ベース、ドラムが前に出る ・LIVE録音の臨場感が出る ・全体の音量が大きくなった 凄くわかりやすい表現ですね〜 私も同じような体験をしました 私も同じような気持ちで凄く古そうなものを消磁してみようと思い、BOOK OFFで昔のCDを買ってトライしてみました 買ってきたのはBABY FACEというアーティストで1997年のMTV UNPLUGED LIVEの音源です。 既にプロデューサーのイメージも強いのですが、エリック・クラプトン、ボーイズIIメン、パーカッションにはシーラE、そしてスティーヴィー・ワンダーなど豪華ゲストが登場します。 中古ですので多分使い込まれていたのでしょう 消磁をかけた後の効果は絶大でした! 雑味感がとれて、スッキリとそれぞれの楽器屋ボーカルの音が見えてきました。 スティービーのあの高音のシャウトもすかっと映え渡ります笑 とにかく気持ちいい感じでした。 ボリュームをあげたかのような明瞭感は、この製品を手放せなくなりますね 音を良くすると言うより、本来の音に戻す そんなことを管理人Kさまが言っておりました 。 CDやレコードって本当に帯磁するんですね〜 確かに静電気か何かに引きつけられて埃が付着しますものね。。 是非手元に置いておきたい製品です!欲しい。。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |