メイン [07-01. CD DVD アナログレコードケア製品]消磁器 RD-3 RD-3 感想 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ジャンル問わず | 投稿日時: 2021/2/3 17:32 |
新米 登録日: 2020/12/8 居住地: 投稿: 1 |
RD-3 感想 CD,DVD共に合計で500枚近くになります。
クリーニング、帯磁などはほとんどしておらず、盤の汚れなどはアナログのレコード盤クリーナーで多少ごまかしていたのですが、帯磁の影響と思われる音質の変化はどうしようもなく諦めの状態にありました。 書店で偶然御社のディスク帯磁処理RD-3のことを知り、だめもとのつもりで購入させていただきました。 ボーカルの音質が、みちがえる程になり感激しております。 又、クラシックの、弦楽器の音楽の質がクリアーになったこと、ジャズ・ポップスまたオペラの女性ボーカルの音質などもおどろいてしまいました。 上述の通り、弦楽器の音質はオーケストラのいろんな各種楽器に邪魔されることのないバイオリン・チェロなどクリアーに再生されますので、いいですね。 音質のこもりがちな管楽器もクリアーな再生音が聴けるうれしさがあります。 国内の古典楽器などもまるで別もののような音で聴こえてくるのにもおどろきです。 今様の電子音はあまり聴きませんが、それなりにいいのかも知れません。 私は音楽(オーディオ)評論家ではありませんから、まちがったレポートになった言葉を使っているかも知れませんが、お許し下さい。 できることならCDプレイヤーの帯磁処理が可能な機器も欲しいところですが、存在知りませんし、プリアンプの、フリークエンシーイコライザーアンプなどの音質補正でごまかしてしまっています。 帯磁の厄介ものなくすことは無理なのですが…。 カセットデッキの帯磁処理の出来る静電気除去機があるといいのですが。 |
RANZAN | 投稿日時: 2021/2/7 13:43 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3315 |
Re: RD-3 感想 ジャンル問わず さん こんにちは。 <音質のこもりがちな管楽器もクリアーな再生音が聴けるうれしさがあります。 RD-3によって各ジャンルの音楽が美しくクリアに聴けることは、音楽&オーディオファンに とって嬉しく、また素晴らしいことです。 <できることならCDプレイヤーの帯磁処理が可能な機器も欲しいところですが、 ケーブルやコンセント及びネジ等を消磁するのと一緒で、何でも試せとばかり、以前にCDプレイヤーの トレイ部分の帯磁処理を、上部から直接RD-3を送射させた事があったと思います。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |