メイン [07-01. CD DVD アナログレコードケア製品]消磁器 RD-3 RD-3を使用した感想 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
キーさん | 投稿日時: 2010/6/1 17:08 |
新米 登録日: 2010/5/21 居住地: 投稿: 2 |
RD-3を使用した感想 消磁器RD-3のことは知っていましたが、光学方式のCDを消磁しったて意味ないと、効果は疑っていました。
でも先日、友人宅でCDを聴いていたときのことですが、消磁前と後で明らかにCDの音が変わるのがわかりました。棘のあるようなバイオリンの音が艶やかな音に変化し、全体の解像度も上がったように感じます。 さっそくRD-3を借りて家でもう一度試してみましたが、やはり効果がありました。解像度が上がり、透明感が増しています。 これは「買い」だと思い即日注文しました。 私のような、さほど耳の良くない者にもわかるのですから、かなりの効果があると言えます。 だれにでもお進めできる逸品です。 |
管理人K | 投稿日時: 2010/6/2 16:35 |
管理人 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1909 |
Re: RD-3を使用した感想 キーさん様、初めまして。
RD-3ご購入誠にありがとうございます。 光学CDの読み取るレーザー光線は電磁波です。 電磁波であるレーザー光線にCD盤の磁力が影響する事は容易に想像出来ます。 また磁力を帯びたCD盤が回転すれば周辺の回路や配線などに影響を及ぼします。 ガウスメーターに計測しますとかなり強力な磁力が計測されるCD盤も多いですし、磁力が僅かなものでもCD盤の読み取り作業は競技場の砂粒一つを拾い上げるようなミクロ的な作業ですから、磁気の影響は避けられないと思います。 刺々しい刺激音がなくなったり解像度が上がったと感じられたのは磁気の影響がなくなり歪みやノイズが除去されてCD本来の音が引き出された結果です。 RD-3は光学ディスク以外にもケーブルや各種プラグ、壁コンセントなどにも効果がありますので、創意工夫の上お試しになられてみて下さい。 |
キーさん | 投稿日時: 2010/6/3 21:15 |
新米 登録日: 2010/5/21 居住地: 投稿: 2 |
Re: RD-3を使用した感想 管理人様
丁寧な解説を頂き、ありがとうございます。 素人ですので、完全に理解できたわけではありませんが、なるほどそういう理屈なのかと納得したしだいです。 音さえ良くなれば理屈は不要とおっしゃる方もおられるかもしれませんが、やはり科学的な根拠に基づ機器とわかると、RD-3に対する信頼感がぐんと上がります。またCD以外にも効果があるとのことですので、色々試してみたいと思います。 今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |