メイン [00-07]リスニングルーム&システム紹介 アコリバチューンBefore&After/裏表🎶 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Sun | 投稿日時: 2022/1/20 22:56 |
新米 登録日: 2021/9/22 居住地: 投稿: 11 |
アコリバチューンBefore&After/裏表🎶 初めまして。コロナのおかげでオーディオ熱が再燃した2021年。
THIEL のスピーカーを軸に、機器の良さを引き出すための システムの再構築を始めました。 手始めに、〇ロ〇―ブルのすすめるトーマンのパワーアンプと、 マランツのSACD/PのSA7001と、THIEL CS2.4でスタート。 自宅を建てた時に設置した3種類の個性のコンセントと、 某メーカーの電源TAP、ベストセラーのRCAケーブルや、 〇ロ〇―ブルのすすめるケーブル等を使用。 しかし、ネットでアコリバの電源TAPの素晴らしさを語る 数人のユーザーの言葉に強く心動かされ、ケーブルにも 非常に興味津々で無料貸し出しを打診。 手始めに、電源TAPのRTP-4absoluteとTripleC-FMの電源 ケーブル、コンセント等をレンタル、他メーカーの4つの 電源タップと比較試聴で明らかな音の違いを確認し購入 を即決。 表(外側)ではなく裏側(内側)から調えることにより、 たかだか数十万のシステムの奏でる音のエネルギーが そんなに変わるとは!?驚愕!!! 現在の私のシステムは、ほぼ中古の寄せ集めでアコリバ製品の 方が明らかに高し!という裏表逆転現象の皆様のシステムと違う 特異なシステムかも^^; 【表の顔】 しかし一気にアコリバ製品で音のグレードが上がってことで、 トーマンのパワーアンプとSACDPも、貴陽石他、竹炭のアコリバ スペシャルチューンの力も頂き、一気にグレードが×〇〇倍 のレベルに。お値段以上アコリバ🎶 【裏の顔】 音はホールで聴いているようなクリアーな響きと音場、SN比が 高くワイドレンジでトランジェントの高い音、音離れが素晴らし く、且つ優しさも感じる空間表現の上手い音色。 都内のそこそこのお値段の出音を幾つか試聴してみて、機材は 安いシステムでも、それらとも遜色のない心地よい音を奏でて いることが確認出来て嬉しい限り。 アコリバチューンナップ&電源TAP他、TripleC-FMケーブル他の、 素晴らしさを体感し感謝です🎶 まるで体に良い栄養を調えたことで、心も体も蘇ったかのよう。 健康オタクでもありますが、アコリバ製品のつなぎのツールで、 身体の筋骨はもちろん、血液の循環器や、ホルモンの内分泌系、 そして神経系が調った時の快調さ、元気のエネルギーをくれる出音。 アコリバさんの蓄積された技とツールで音の質感がこんなに変わ るのか!!!音楽を聴きこむのが楽しい毎日。今後の課題は音の 重さや厚みの表現!どうぞよろしくお願いいたします。 PS.アコリバさんとのご縁を下さったのは昔秋葉原でハイエンド 製品のトップセールスマンで、スタジオエンジニアも務めた方 から、RR777と天然クォーツ レゾネーターの素晴らしさを伝えら れて。元々シューマン共振について興味があり、体にも体感が あったことがきっかけです^^間違いなかった🎶 【17年前のシステム】 |
BelCanto | 投稿日時: 2022/1/22 1:50 |
一人前 登録日: 2021/7/20 居住地: 投稿: 139 |
Re: アコリバチューンBefre&After/裏表🎶 Sunさん、会員の皆様 こんばんは♪
BelCantoです。 非常にスッキリと品良く設置された素敵なシステムですね🎵 当方もコロナ禍でオーディオを始めた一員ですが、この1年でアクセサリーは全く侮れないなと痛感しました。 先日訪問したにゃんたさんのシステムではトータル30万行かないくらいのエントリーレベルの機材でしたが、アクセサリーや音響ボード、ケーブルの効果により、高級機を並べただけでは到達できない非常に高い次元の再生音でした。 自分もアコースティックリバイブとの出会いが無ければ、こんなにも楽しむことができなかったと思います。 また楽団の活動ができなくなって寂しいですが、オーディオから活力をもらっています。 これからも貸し出しシステムなどを活用して高めていきたいですね🎶 |
Sun | 投稿日時: 2022/1/22 7:52 |
新米 登録日: 2021/9/22 居住地: 投稿: 11 |
Re: アコリバチューンBefre&After/裏表🎶 BelCantoさん
おはようございます。コメント下さりありがとうございます。 BelCantoさんのシステムも拝見させて頂きましたが、1年で!? すごい!!!音のセンスを感じる素晴らしいシステムですね。 楽団に所属されていらっしゃるんですか!?これまた素晴らしいですね。 私はあこがれはありましたが、不器用で楽器をひけないもので。 ですが、中学生時代にクラッシク好きな先生の影響でFMラジオを 聴きまくりその辺からオーディオにも興味を持った次第です。 ラジオの製作のテクニクスの10CMフルレンジのダブルバスレス スピーカー自作からオーディオがスタート。 時代流行った長岡鉄男先生のバックロードホーンD55も自作して 楽しんでた時期もありました。 家を建てる17年前に、空間のコンセプトに音の要素も思いを入れ THIELCS1.6とゴールドムンドSRやクレル、Auraデザインでシステム を再構築。 しかし子育てと起業にもチャレンジし、仕事が忙しくなって他に 投資が必要で、オーディオを手放したり、紆余曲折、ちょっと 音楽を横に置いてました。 ですが、コロナになってテレワークも多くなり、大好きな音楽と 触れあう時間も増えて、またオーディオ熱再発^^ より素晴らしい音源の情報を再生するためにアコースティックリバイブ さんの製品の素晴らしさに感動しています。 私はRTP-4 absoluteの電源BOXからスタートしましたが、ここまで音の クオリティを調え、上質な音に激変するのか?と驚いております。 ますます、素晴らしい音楽を味わえるようにアコリバ製品の力に お世話になろうと思います。こちらでもどうぞよろしくお願いいたします。 |
BelCanto | 投稿日時: 2022/1/23 12:08 |
一人前 登録日: 2021/7/20 居住地: 投稿: 139 |
Re: アコリバチューンBefre&After/裏表🎶 Sunさん、会員の皆様 こんにちは♪
自分の場合は、一度凝りだすととことん追求してしまう性分でして、ここまで来てしまいました。 今振り返ってみると、なかなか無茶をしたなと思いますが、 音楽をここまで深く追求することができる"オーディオ"は本当に素晴らしい趣味であるとつくづく感じております。 当方は趣味でトランペットを地元の吹奏楽団に所属して演奏していますが、2020年は大変な年でありました。 楽団の活動停止は余儀なくされ、ホールも閉鎖とにっちもさっちも行かない有り様でした。 そこで集めていた吹奏楽の音源などを更に楽しく再生するにはどうしたらと思い、オーディオ店に訪れたのが転機となりました。 Sunさまも一度は離れた音楽とも、コロナ禍で復活されたようで、大変素晴らしいですよね🎵 電源系統やケーブル等をセッティングを追求することで、本当に感激するほど音質が向上しますよね‼️ こちらこそ、よろしくお願いいたします🎶 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |