メイン [10-01. 吸音材 端子類 切り売りケーブル]導通向上クリーナー ECI-50 ECI-100を導入しました♪ | 投稿するにはまず登録を |
| 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
のっぽ | 投稿日時: 2012/5/24 2:57 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
ECI-100を導入しました♪ みなさんこんばんは。
先日の管理人Kさんによるクリニック https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1798&forum=27 で我が家のオーディオの一部で試していただいた ECI-100を購入しました。 まず自宅のオーディオ以外に試してみたところ、オーディオ に素晴らしい効果が発揮されましたのでご報告します。 オーディオ以外...まず手始めに洗面所の洗濯機と 電動歯ブラシのコンセントと、トイレのウォシュレット のコンセントの計3箇所にECI-100を使用しました。 まず気づいたのが、ブルーレイレコで録画保存している 画質が綺麗になりました。そして音も弦楽器の余韻が綺麗 になりました。 もちろん、CD-Pの音もグレードアップしてます。 現在、我が家はアコリバから試聴品を数点お借りしており 、この時点での出音で私的には「オーディオはもう上がり で良いや」と思える程です! この状態で3日。途中、RR-77がチューンアップの為なく なりました。するとやはり寂しい音になります... そこで本日の休みを利用して我が家のオーディオ以外の コンセント「総て」にECI-100を使用してみました。 いやぁ、やばいです。 RR-77がなくても先日までの「上がり」と思っていた出音を はるかに凌ぎます(汗)またテレビの画質も大幅にアップ してます。画質は今までで一番の向上です!今までの画質 で偉そうなこと言ってたのが恥ずかしい位です(苦笑) ってことで、さっきまでCD・BD・レコの録画と色々試聴 しましたが、あまりに凄すぎてこれは書かずには! と思ってパソコン立ち上げたら(もちろんパソコンにも ECI-100使用)ハマダさんがレポートしている通りパソコン も凄く早い (^^; みなさん!最近はRR-77のバージョンアップで話題持ちきり ですが、ECI-100も本当に素晴らしいので是非、購入して 家中のコンセントを磨いて下さい。 きっと世界が変わります でも、配電盤チューンまでやって無い方は、ここまでは 変わらないかも(ぁ) と、ECI-100を持ち上げつつ、明日にはバージョンアップした RR-77が届くので両方を使ったらどんなことになるのか??? 楽しみです! では♪ |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/5/24 13:56 |
長老 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさんこんにちは。
随分早起きして投稿されたようですね。 最近はソフトの買いすぎで資金不足のため、アクセサリー購入は自粛し ていましたが、我慢できずにRR-77のバージョンアップとECI-10をお 願いしました。 ECI-10は音質向上のほかに、節電効果もあると聞いていますので環境の ためにもいいようですね。 |
のっぽ | 投稿日時: 2012/5/24 19:58 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
Re: ECI-100を導入しました♪ スペンサー&ホークさん
>随分早起きして投稿されたようですね。 いや、寝る前です(苦笑) >最近はソフトの買いすぎで資金不足のため、アクセサリー >購入は自粛していましたが、我慢できずにRR-77のバー >ジョンアップとECI-10をお願いしました。 ありがとうございます。やって貰ったから買わなくて良いやぁ! なんてことはさせませんから(笑) そういえば、スペンサー&ホークさん宅にお邪魔した際、 ソフトがあまり無かった気がしましたが、ソフトは素敵な サイドボード内、もしくは自室に別保管ですか? 私のほうは、RR-77のバージョンアップが本日手元に戻って きました。いやぁ、水晶が更に効きますよ!(笑) >ECI-10は音質向上のほかに、節電効果もあると聞いて >いますので環境のためにもいいようですね。 まぁ、そのようですが...お互いアクセより先に 古くなった白物家電買い換えた方がよっぽど節電ですよ (^^; RR-77とECI-100のレポート楽しみにしています! では♪ |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/5/25 11:09 |
長老 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさんこんにちは。
>ありがとうございます。やって貰ったから買わなくて良いやぁ! >なんてことはさせませんから(笑) のっぽさん、アコリバさんに転職? 私は義理堅いので「買わなくていいかな」などとは少しも思いませんでした。 費用対効果は間違いないところですから。 間接的な電源についての効果はまだ、のっぽさんの報告のみですが、配電盤のチューンで あれほど効果があるのですから期待が持てますね。 先週の土曜日にウッディークリークの高音質CDを聴きましたが、壁コンかECI-100のエ ージングの効果かはわかりませんがトロンボーンの音がまた滑らかさが増したようで高音 のきつさが取れてきたようです。 >ソフトがあまり無かった気がしましたが、 あそこにあったCDは最近買ったもので、よく聴くものを置いています。あまり聴かない CDはレコードと同じ別の部屋においていますがCDは少ないです。 1年位前まではCDショップに行っても何を買っていいか解らない、または購買欲があり ませんでした。70年代に買ったレコードを時々聴いている状態で、30年近く音楽とは 少し離れた生活を送っていました。 息子たちが巣立って行き、あのリビングが自由に使えるようになりオーディオをセットし、 それから少しずつ音楽への興味が戻ってきまして、アコリバ化によってさらに加速され 20代の頃のようにRockやブラックミュージック、民族音楽などの大衆音楽を堪能する生 活となりました。 20代と違うのはクラシックも聴くようになったことでしょうか。 しかし、基本的にはまったく20代と同じ系統の音楽ですね。頭に染み付いているようで すね。 >古くなった白物家電買い換えた方がよっぽど節電ですよ 最近は気温も上がってきましたので冷蔵庫がうなってきました。静かな音楽聴いている時 は邪魔ですよね。冷蔵庫も30年近くなりますが、壊れないのでなかなか買い替えはでき ません。車も89年製ですからこちらも同様ですね。 >RR-77とECI-100のレポート楽しみにしています! このあたりも管理人さんにメール文に似てきましたね。 のっぽさんの音も、管理人さんにほんの少し近づいたようですが、文章はもっと近づきま したよ。(爆笑) しかし、私にとって音の表現はなかなか難しいですね。(冷汗) (仕事中にこんなことを書いていてはいけませんよ) |
wonderful生活 | 投稿日時: 2012/5/25 14:22 |
一人前 登録日: 2011/3/31 居住地: 投稿: 123 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさん
スペンサー&ホークさん こんにちは! 相変わらずプライベート色濃く仲の良い事で羨ましく思います。 家が近いというのは良いですねー ケーキは相変わらずですかー? のっぽさん こちらにスレ立てしていたんですね >でも、配電盤チューンまでやって無い方は、ここまでは >変わらないかも(ぁ) それってここにも吹くんですかー? 企業秘密? 何かヒントとか? ある? |
ハマダ | 投稿日時: 2012/5/25 19:48 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 群馬県 投稿: 773 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさん スペンサー&ホークさん wonderful生活さん
こんばんわ! wonderful生活さん 配電盤チューンは 管理人Kさんに自宅訪問して頂かないと出来ないです(^_^;) でも 配電盤チューンは 電信柱導入より良い効果に恵まれ 僕の中では オーディオやる中での絶対的な心臓部だと思っております、 もし依頼する時は 自宅システムチューンや SPチューンなどと一緒に御願いしたほうがいいと思いますよ(^^) のっぽさん ECI-100は何でも効くので本当に万能ですよね(^^)/ スペンサー&ホークさん 7/5日に のっぽさん宅に御邪魔しますので スペンサー&ホークさんのご都合が合えば御邪魔しますので 宜しく御願いします(^^)/ |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/5/27 0:13 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさん、wonderful生活さん、ハマダさん
こんばんは。 ハマダさんとはやっとお会いできそうですね、楽しみにしています。 まだ、仕事の都合有りますので確定ではありませんが、何とか都合 をつけたいと思います。 wonderful生活さん >相変わらずプライベート色濃く仲の良い事で羨ましく思います。 家が近いというのは良いですねー ケーキは相変わらずですかー? 仲良さそうに見えますか。 音楽の好みが正反対のようでなかなか難しいのですよ。(苦笑) wonderful生活さんはのっぽさんとは好みが合いそうですね。 あそこのケーキは美味しいのですが、30分くらい並ばないと買え ないものです。 火・水曜日が定休日なので、その日がオフ会の場合、ケーキはあり ません。 配電盤チューンは何方も書かれていないようですので、企業秘密な のでしょうね。 市販されていないものも使用されていますし、肝な箇所がわからな いと難しいのではないでしょうか。 配電盤チューンをお願いする時は、配電盤の中を綺麗に掃除してお かなければいけませんよ。(私していませんでした) 別スレの件ですが、KUROの設定はディレクターモード、照明を切 った状態です。 |
wonderful生活 | 投稿日時: 2012/5/27 11:48 |
一人前 登録日: 2011/3/31 居住地: 投稿: 123 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさん
スペンサー&ホークさん こんにちは! ハマダさん お久しぶりです! スペンサー&ホークさん KUROの設定のご連絡ありがとうございました。 あ!配電盤の件は企業秘密ということで→了解です でも気になるなー(ツブヤキ) それでは! |
ハマダ | 投稿日時: 2012/5/30 20:29 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 群馬県 投稿: 773 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさん スペンサー&ホークさん wonderful生活さん
こんばんわ! スペンサー&ホークさん ありがとうございます! 当日でもいいので大丈夫なら御逢いしましょ〜(^^)/ あ!僕はジャンルは拘らないので何でもOKです!(汗)(^^ゞ |
とおさく | 投稿日時: 2012/5/30 21:23 |
長老 登録日: 2011/10/24 居住地: 投稿: 188 |
Re: ECI-100を導入しました♪ のっぽさん、スペンサー&ホークさん、こんばんは!
wonderful生活さん、ハマダさん、初めまして! のっぽさんのデモに大いに感化され、部屋中の電気接点にECI-100を塗りまくる、とおさくです。 のっぽさんに拙宅のトイレのウォッシュレットの電源、バージョンアップしたRR-77、PC電源など処置していただいたのですが、その日の我がフルレンジが出していたピーキーな高域が、とたんに落ち着いたのは驚きでした。 その後、届いたECI-100を順々に使った感想をここのスレに書かせてください。 外出から帰った昨日夜、届いていたECI-100 のパッケージの説明を見ながら、とりあえずのっぽさんのお話しのとおり、冷蔵庫や洗濯機などに使ってみました。 夜間のことで音が聴けなかったので、手っ取り早く何か効果を確認したくて、机の蛍光燈スタンドの蛍光管の電極に塗ってみたところ、根元が黒ずんでそろそろ替え時かなと思っていた蛍光管が、生き返ったように、ぐんと明るくなりました。 のっぽさんがTVの電源ケーブルに処置した時も、とてもクッキリしましたので、明かり系ははっきり目に見えて効果的ですね。 天井の蛍光灯や他に白熱灯と取り替えた電球型蛍光管も沢山ありますので、制覇には時間がかかりますが、これはかなり省エネ効果ありそうですよ。 さて今朝、CDを聴いてみると、刺激の無いとても落ち着いた再生音で、良し良しという気分でした。 その後、アンプ、CDT、DACなどの電源ケーブル、コネクトケーブル、スピーカーケーブルと順々に使っていきました。 すでに一段改善されていますので、さらにぐんぐん改善ということではありませんでしたが、このへんは処置したという安心感で音も安定、としておきましょう。 大まかには上品な雰囲気とも言えます。(オーナーには似合いませんけど・・・) 昼間こんな感じで、しばらく音楽を聴き流して、夕方アナログプレーヤーのカートリッジのリード線を処理しました。 これを繋いだのは30年も昔のことで、それ以来の繋ぎ直しです。 当時は何の不自由もなく繋いだのですが、今回は老眼鏡かけて、それでもよく見えないピンセットの先に神経を集中して、リード線を外しました。 スプレーして元のとおり繋ぎ直し、トーンアームとのコネクター部にも一吹き、さっそくLPを聴いてみました。(しかし30年の時の流れをしみじみ感じる作業でした) いやぁ、これはナカナカの改善です。楽音に力がついて音量を下げるほどです。その分ノイズレベルが下がって豊かな響きを楽しめました。 電流が流れやすくなって機器の効率が上がるということですかね。となると、拙宅の管球アンプの球のソケットの処理に期待が・・・。(電球ですからね) で、一気に出力菅、整流管、初段管まとめて7本一気に処置しました。 とりあえずCD。 ブラームスのバイオリンソナタ。 あれっ?ちょっと違うなぁ。 なんだか快活なブラームスです。 先ほどまでの、穏やかなしっとり感が後退して、明るく元気な感じが出てきました。 いやなピーキー感はあまり感じませんので、明日になるともう少し落ち着いてくるのかな? とりあえず、一日の使用感です。 アドバイスよろしくお願いします。 |
(1) 2 3 4 ... 6 » |
| 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |