メイン [05-01. インシュレーター レゾネーター]ヒッコリーキューブインシュレーター HQ-4 汎用性の高いHQ-4 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
PAKA | 投稿日時: 2012/9/3 10:27 |
長老 登録日: 2008/2/22 居住地: 兵庫県 投稿: 764 |
汎用性の高いHQ-4 みなさんこんにちは、PAKAです。
新製品のヒッコリーキューブインシュレター、HQ-4を試してみましたので、感想を投稿してみようと思います。 ヒッコリー材を使用したアクセサリーはいくつも体験しており、そのクセのない瑞々しい響きや、弾力のある躍動感はヒッコリー材独特の良さであると思います。 メインシステムには既にヒッコリーのボードやインシュレーターを使用しているので、今回は他の場所に使用してみました。 これは、RCI-3と併用して、HQ-4もケーブルインシュレーターとして使用してみた写真です。 ちなみに、この電源ケーブルはRIO-5IIの物で、何故かオーディオ機器でないRIO-5IIの電源ケーブルを浮かせてもオーディオの再生音に影響があり、更に浮かす素材でも音質のバランスに変化が感じられます。 恐らく床からの振動やRIO-5IIから戻る電源ノイズが、オーディオ機器の電源環境に影響を及ぼしているのだと思いますが、本当に不思議です。 HQ-4をケーブルインシュレーターとして使用してみると、やはりヒッコリーの音質傾向がオーディオの再生音に現れ、柔らかい瑞々しい響きが加わります。 以前、黒檀や紫檀のキューブをケーブルインシュレーターとして使用していた時期があり、金属とはまた違った高域の硬質さが際立って少しピーキーな印象でしたが、HQ-4は解像度を落とすことなく、反対に柔らかい豊かな響きが印象的です。 現在はRCI-3Hというヒッコリー材や天然鉱石をブレンドした物を組み合わせた、より効果の高い専用のケーブルインシュレーターがありますが、HQ-4をケーブルインシュレーターとして使用すると、ヒッコリー材の音響特製の良さを十分に感じることができました。 HQ-4をケーブルインシュレーターとして使用するなら、以前の経験から、特にスピーカーケーブルのインシュレーターとして使用すれば、より高い効果が得られるのではないかと推測しています。 これは、デスクトップPCに使用しているスピーカーのインシュレーターとして使用してみた写真です。 これまで個人的にPCで真剣に音楽鑑賞をすることはなく、何の対策も講じていないPCデスクに、黒檀のキューブをインシュレーターとしてスピーカーを設置していました。 今回、試しに黒檀をHQ-4に交換してみました。 何の対策もしていないPCでの再生ですので、もちろんメインシステムとは比べるまでもない帯域の狭い箱庭的な音ですが、スピーカーのインシュレーターをHQ-4に変更してみると、音質的に大きな改善がありました。 他での使用と同様に、やはり柔らかい豊かな響きが印象的で、特に声の滑らかさが顕著に際立ちます。 低域の締まりや躍動感も感じられて、気持ちよく音量を上げることのできるマージンが広がりました。 HQ-4は、小型スピーカーのインシュレーターとして、かなりコストパフォーマンスの高い使い方ができると感じました。 HQ-4はサイズ・価格も手頃で、色々な使い方ができる汎用性の高い製品であると思いますので、今後も効果的な使い方を探っていきたいと思います。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 汎用性の高いHQ-4 | PAKA | 2012/9/3 10:27 |
Re: 汎用性の高いHQ-4 | shima3 | 2013/7/13 2:04 |
Re: 汎用性の高いHQ-4 | PAKA | 2013/7/14 22:25 |
Re: 汎用性の高いHQ-4 | shima3 | 2013/7/16 1:46 |
投稿するにはまず登録を | |