メイン [11-07] USBターミネーター RUT-1 / RUT-1K RUT-1をMAC Miniに激変 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
伊豆仙人 | 投稿日時: 2016/2/3 10:53 |
常連 登録日: 2011/11/15 居住地: 投稿: 44 |
RUT-1をMAC Miniに激変 RUT-1を借用してミュジックサーバーとしているMAC Miniの空きUSB Portに入れて見ました。 一聴してすぐに分かる変化! べールが一枚剥がれたようなクリアーな3次元の音が出てきてシューベルトの鱒の楽器の前後関係がハッキリ聴き取れるようになりました。 MACのUSB Portがいかにノイジーかわかりました。 MAC ユーザーに自信を持って勧められます。 2個購入してMAC側とアダプターを介してHUGO TT側にも入れてハイリゾを楽しんでおります。
|
リモコン二刀流 | 投稿日時: 2016/2/14 11:54 |
長老 登録日: 2015/5/19 居住地: 投稿: 348 |
Re: RUT-1をMAC Miniに激変 伊豆仙人さん
こんにちは、リモコン二刀流です。 Macというと安定していて、いろんな面でクオリティーが高いというイメージがありますが、結局はコンピューター。 ノイズ対策は効果が高いのですね。 私もネットワークオーディオで使ってみましたが、とにかくS/Nの向上がすごいです。 挿すだけでおしまいという手軽さの裏で、それだけ電子機器はノイズを拾ってるんだなと改めて認識させられます。 ぜひ映像再生機器にも試してみてください。効果高いですよ! |
緑のバナゴン | 投稿日時: 2016/2/27 23:00 |
常連 登録日: 2013/5/8 居住地: 埼玉県 投稿: 68 |
Re: RUT-1をMAC Miniに激変 伊豆仙人さん、リモコン二刀流さん、こんばんは
我が家のMacも激変、効果絶大です。 きっかけは隣の部屋の住人の誕生日。プレゼントに困って還暦祝いのちゃんちゃんこ代わりに赤い小箱のRUT-1を購入。非RetinaのMacBook Proのひとつ開いてるUSB端子のさしこんだところ「あれ?声がきれい!楽器の場所もはっきり判る!」第一に奥行きがでて、ベッドの都合で間隔の狭いスピ−カーの左右にも広がり、少し離れてやや上から聞くとスピーカーの存在が消えたような。 音源はつたないアナログリッピングの192/24ですが、レコードにこんな音がまだ隠れてたのか!今まで雑音に隠れてたバスドラの陰のベースの弦をはじく感じや震えも聞き取れ、ボーカルの割れと思ってたのが奥の方でなってるブラスだったり。色々発見でビックリです。 我慢できず先日自分のiMacにも購入。直後は音が急に整理されてCD音源聞いているような感じ・・・スピーカーで聞く限りではサーフェイスノイズが消え、プチプチ音も小さくなってちょっと違和感でしたが、聞き込む事三日、より細かい音が自然にそれぞれの場所に聞こえ、今までは耳に聞こえない雑音と一緒に聞いていたことを実感してます。 忙しさから中断中のアナログ盤の録音もこの状態でやり直したら、音源から激変するのかな?またやりなおし? しばらくは録り貯めた音源聞き直しになりそうな、魔法のようなRUT-1でした。 |
伊豆仙人 | 投稿日時: 2016/12/10 19:31 |
常連 登録日: 2011/11/15 居住地: 投稿: 44 |
Re: RUT-1をMAC Miniに激変 伊豆仙人です、投稿してからだいぶたちますが、Mac miniには非常によく効果が出ましたが、Hugo TTに入れると音がおとなしくなり過ぎるので、DAC側は入れるのを止めました。 抜いたRUT-1をエソテリックK03 SACDプレーヤーのUSBポートに入れました。 この効果は想像以上によくCDとSACSの音の違いが大きいことが分かるようになりました。 USBポートを持っているプレーヤーにも効果絶大!
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |