メイン [08-02. ルームチューニング]ルームチューニング RWL-3absolute&WS-1 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Yossy | 投稿日時: 2008/11/1 12:39 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 こんにちは、Yossyです。
え〜、現行モデルではなくRWL-1になりますが(^^; 今までは「ルームチューニングを検証する」スレを参考に、 シルクのストールやらスカーフやら壁に吊るして代用しておりました。 これだけでも、それなりに効果はありましたが、 どうしても部屋が左右対称ではなく、 違和感が拭いきれない状態でした。 今回、RWL-1をお譲りいただけましたので、 まだセッティング場所は確定していないのですが、 ご報告させていただきます。 お譲りいただいたのは3枚。 とりあえず、セオリー通りに設置してみての感想は、 一言で言えば「音が整頓された感じ」? あるべき場所で然るべき音がしています。 音場とか奥行とか定位とか、 理屈云々ではなく全てがリアルに感じられてきています。 線材をPAに換えた効果と相まって、 まるで音の次元が変わったみたい とにかく余分なものをそぎ落として、 どんどん音が研ぎ澄まされていく。 その機器やソフトが本来持っているもの引き出し、 本来の魅力を存分に味あわせてくれる、 その事に一貫しているアコリバクオリティだからこその、 アコリバ製品のみが可能な奇跡のコラボレーション!!! ・・・、ちょっと褒めすぎ?(爆 でも、これが正直な感想なんですよね〜 普通にポン置きしただけでこの感じですので、 俄然楽しくなってまいります。 気を良くしてフロントSPの間に設置していたサブウーハーを移動、 観る機会の減ったプロジェクターにはシルクのストールをかぶせ、 しばらく出番のないエアコンにもストールを(笑 RWL-1は色々と置き場所を試して、 未だに場所を模索しておりますが・・・(^^; 感じていた違和感もおおよそ払拭され、 今は場所を変えて効果を模索しながら楽しんでおります。 いや〜、オーディオって本当に楽しいですよね(笑 |
スタビ | 投稿日時: 2008/11/2 0:33 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 Yossyさん今晩はスタビです。
先週のライブお疲れ様でした。 楽しかったですね〜。 Yossyさんが手に入れたRWL-1ってもしかして・・・。 私のと同じ特注のシアター専用のブラックですか? だとするとお仲間が出来ましたね。 私も初めてRWL-1を使用した時は でした。 私は、何も無い状態からでしたので感動物でした。 もう数年使用してますので、私は出来ればRWL-3にセンターだけでもバージョンアップしたいものです。 音の響きや定位が、断然違いが有るのは確認済みですから。 |
Yossy | 投稿日時: 2008/11/3 0:09 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 スタビさん、こんばんは^^
藤岡はお疲れ様でした^^ 録音のセッティングに活躍されてましたね〜。 え〜、お察しの通りシアター用モデルの黒バージョンでございます。 デジカメの調子が悪く、 携帯だとうちはフロントSP側が黒いものでうまく写らなかったので、 写真は載せなかったのですがさすがですね RWL-3いいですね〜〜〜〜 そのうち導入に踏み切りたいところですが、 しばらくはおあずけですね とりあえずメープルか桜の安い材でも入手できたら、 枠を自作で作ってみようかと思ってます。 そう、なんちゃってRWL-2化計画を企んでいます(笑 この辺はもう自己満足の世界ですが・・・ |
スタビ | 投稿日時: 2008/11/3 1:23 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 Yossyさん今晩はスタビです。
やはりね ブラックバージョンでしたね。 このブラックバージョンは、確か特注ですのでレア物ですよ。 お仲間ですね。 私も、早くRWL-3を購入して今使用の物をサイドに置きたいですね。 どんな音で鳴るか非常に楽しみです。 (まだ、買えないから空想の世界の話しですが・・・。) それと、話が違いますが明日と言うか本日其方に伺う予定になっていますが、Yossyさんが泣いて喜ぶ物(多分)を本日制作しましたので行った時に渡しますね。 楽しみにして下さい。 ヒントは、モグラです。 では、後ほどね |
Yossy | 投稿日時: 2008/11/3 10:58 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 スタビさん、こんにちは。
先ほどは大変素晴らしいものを、 ありがとうございましたm(__)m 今晩帰ったら早速交換しないとです! え〜、いただいた物はモグラの単線の内部配線でした。 いつかは試してみたいと思っていたので、 すごくうれしいです! 本当にありがとうございました〜m(__)m |
Yossy | 投稿日時: 2008/11/3 22:54 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 スタビさん、こんばんは。
早速いただいたものを交換しようとモグラを開けたのですが、 片方のコネクターがボリューム用でございました(笑 モグラはボリュームカットしてあるのですが、 それだと両方同じ大きさのコネクターになるみたいですね。 と言うことで残念ながら単線の威力試せず・・・、でした(^^; せっかく開けたのでちょっといたずらしてみたり(笑 おかげさまでまたちょっとクオリティがアップした・・・、 気がします(爆 コネクター入手して付け替えて、 単線の魅力を堪能したいと思います。 どこで入手したか、 あれば型番?とか後で教えてもらえると助かります〜 また後で連絡しますので、よろしくお願いします。 |
スタビ | 投稿日時: 2008/11/4 2:21 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 Yossyさん今晩は
いや〜 すみません 後日対応をいたしますので返却してください。 ガッカリさせて申し訳ありませんでした。 よろしくお願いします。 |
Yossy | 投稿日時: 2008/11/4 15:39 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 スタビさん、こんにちは。
いやいや、すいませんだなんてとんでもありません! 今思い返してみれば、 「取り付けるときにショートしないように気をつけてもらえれば・・・」というコメントは、 もしかしたら端子が合わない場合は端子から外してつける時の注意だったのでしょうか? すいません、こちらこそよく聞いていませんでした(^^; 今日、帰りましたら端子外して金具にテフロンテープででも絶縁して ちょっと試してみたいと思いますね ダメなら長さは十分にありますので自分で端子調達してやりたいと思います。 え〜、せっかくご好意でいただいたのに、 これ以上お手を煩わせられませんよ! 成功したらこちらにアップ、 失敗したら電話しますのでその時はよろしくお願いします(爆 |
スタビ | 投稿日時: 2008/11/4 22:27 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 Yossyさん今晩は
遅かったですね 後ほど正規な物で制作して渡しますのでお待ち下さいね。 楽しみが先になってすみません。 しばしお待ちを! |
Yossy | 投稿日時: 2008/11/5 10:01 |
Re: 秋の夜長のオーディオ三昧〜そのさん:ルームチューニング〜 スタビさん、おはようございます。
夕べは色々とアドバイスありがとうございました。 いや〜、私が先走りしすぎましたね(笑 特に急いでいる訳でもありませんので、 ご都合のよろしい時にでもお願いしますm(__)m |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |