メイン [00-02]オーディオ全般 FOCAL STERA UTOPIA tmEMtm | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ケミ | 投稿日時: 2012/2/8 18:08 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 851 |
Re: FOCAL STERA UTOPIA tmEMtm かじゅさん、こんにちは。
私はまだまだ未熟なのですが、Kさんに同行させていただき多くのオーディオファイルと出会い、さまざまな体験をさせていただいています。その際に感じることは十分に機材のポテンシャルを発揮されている方が少なくないという現実です。 私ごときで僭越ですが、私たちはKさんの音を体感しているということが何よりものアドバンテージになっていると思います。目標が明確になり、現在は道半ばですがどうにか試行錯誤していけばKさんのような音を出すことができるということを理解できています。 Kさんの音を知る前は私も井の中の蛙でどのしたらよいかはオーディオ雑誌等に頼るしかすべはありませんでした。しかし、それもあてにならないことが多い実情を知るとともにKさんに出会いました。 ・Kさんの訪問の機会を得た人なら誰しも理解していただけることですが、機材のポテンシャルを十二分に発揮させるとともに、音を少し聴いただけでどのようにスピーカーを動かしたらよいかを判断できます。スピーカーの角度だけでなく、前後左右の位置もです。 ・FOCAL STERA UTOPIA tmEMtmの真価を発揮するためにはアコリバ製品とKさんの感覚なしではあり得なかったと思います。導入=良い音でなるとはなかなかいかないようです。 ・Kさんは他社製品や素材による音を理解していますが、オーディオファイルの求める情報を見極めて個に応じた発信しているようです。無理にアコリバ製品をすすめることはしません。 ・確かにアコリバ会員の皆さんは音質向上へのチャレンジ精神は高いと思います。ただそうなるのは、音質向上によって音楽をさらに楽しめることを知ってしまったため、必然的にそうなってしまうのだと思います。 また、おっしゃるようにアコリバ製品の価格は高くなってしまったかもしれませんが、原価は他社製品に比べ相当高いと思います。そして、その効果の度合いから考えたら”安い”といえると思います。どんなに価格的に安くても効果が少なかったり、製品によってはむしろ悪くするものも少なくありません。アコリバ製品の効果を実感し、音質の向上や音楽をさらに楽しめる方が使っていただくのがよいかと思います。 まだまだ科学的に解明されていないことは多く、アコリバ製品も科学的に説明しにくい製品もあり、オカルトと誤解されることもあると思いますし、使い方等の説明不足も否めないと思います。そこで実際にアコリバ製品を使用している方、使用して効果のあった方の情報発信、使ってみたい方への情報提供という意味合いからこの掲示板も始まったのではないかと理解しています。 ただ、私たちもこの掲示板等でもオカルトと誤解されるような発信は厳に慎んでいくべきであり、また過多なアコリバ賛辞も注意しなくてはいけないと改めて思い、考えされられました。ありがとうございました。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |