メイン [00-02]オーディオ全般 トランスの唸りが完全に無くなりました | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
伊豆仙人 | 投稿日時: 2022/3/13 17:07 |
常連 登録日: 2011/11/15 居住地: 投稿: 44 |
トランスの唸りが完全に無くなりました ゴールドムンドのプリメインアンプのトランスが冬場に暖房器具からのDCノイズで唸り音が聞こえます何か良い解決策がないかずーっと探していたらJohn Darkoオーディオ評論家のYouTubeでFive essential accessories for hi-fi peopleというのを見ていたら第一番目に家庭での家電製品によるDC ノイズ対策としてのifi DC Blokerをあげていました。日本では扱っていないようなので直輸入より割高になりますがAmazonJapanの輸入業者が扱っていて納品が速いので購入しました。10日後に入手し早速アコリバの電源ケーブルに差し込みアンプに繋ぎ電源トランスのノイズが出ていないことを確認し1週間ほど聞き込みました。
1 電源トランスの唸り音は完全に無くなりました! 2 SNが良くなり特に無音の時の静けさは今までにない静けさです! 3 演奏者の立ち位置の前後左右と高さがが聞き取れ音のイメージがハッキリしました! 4 JazzのTakeFiveでのドラムソロで腹に響くバスドラ、スティックの打音が素晴らしい! 5 ゴールドムンドのプリメインアンプの真の実力がわかりました!! 海外製のアンプにトランスの唸りが冬場に多いと販売店が言っていましたがこれが解決策と なればと思い掲示板に投稿しました。 |
M裏論 | 投稿日時: 2022/3/14 10:03 |
新米 登録日: 2021/7/2 居住地: 投稿: 15 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました それは素晴らしいですね!
イギリスのiFi恐るべしです。 うちも冬になると、電気敷毛布などトライアック制御の 機器を動作させた時に、AC波形がガタガタになって、 海外製のトロイダルトランスが唸ります。 その製品で消えるのならば、大変うれしいです。 参考にさせて頂きます! |
ヤマケン | 投稿日時: 2022/5/23 2:24 |
新米 登録日: 2022/5/12 居住地: 投稿: 6 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました ifiは電源周りの製品すごく秀逸ですよね。自分もiFi Power Stationという電源タップに切り替えたとき音や映像のノイズがめちゃくちゃ下がり感動しました。
ifiにもDCBlockerなる製品があったのですね!初めて知りました。情報ありがとうございます。これは期待できそう。 私はこれを知らずにKOJO Crystal H1Pというものを導入しております。こちらのDCサプレスも侮れませんでした。 よくウネるで有名なGPC-TQという電源ユニットを使っていますが、かなり軽減されました。 また、嫁が向こうでドライヤー使うときはそれはもう非常に唸りを上げていたのですが、それも皆無になりました。 やるなーと思って、その際にCrystal H1Pを触ってみると熱々。 働いてるなーと感心しました。(普段は全然熱くなったりはしません) |
superskier | 投稿日時: 2025/1/25 15:54 |
半人前 登録日: 2020/2/18 居住地: 投稿: 26 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました 大分、前の投稿への質問で申し訳ないです。
当方のパワーアンプAyre-V5Xのトランスの唸りには困っております。以前から冬季の夜は唸り酷かったですが、今年は暖冬にも関わらず、昼間から結構、ブーンと唸っています。オーディオの音への影響も甚大で、年が明けてからは、オーディオで音楽を聞く気にならないくらい、酷い音質です。(唸りがたまたま無い時は満足していますが)。オーディオ機器以外は、ほどんどの機器にFCS-8を装着しています。確かにこれは効果ありました。しかし、冬季になると、それでも唸ります。なるべくAC電源はそのまま使いたいですが、現状では必要悪でも、IFI DC Blockerを使うことも一案かと考えています。 1) 現在もiFi DC Blockerお使いでしょうか? 2) 音質への悪影響は無いでしょうか? 3) iFi DC Blocker+と言う製品が新たに発売されたらしいです。大きなパワーアンプには、+タイプの方が良いでしょうか?ただし売り切れらしいですが。 4)トランスを丁寧に手巻きしていると言われる国産アンプなら、唸る確率は少ないでしょうか? ご教示、アドバイス、宜しくお願い致します。 |
marron | 投稿日時: 2025/1/26 8:33 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 507 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました superskierさん、こんにちは。横から失礼いたします。
トランスの唸り、悩ましいですね。私も以前、海外製のアンプを使っていた際に同じような経験をしたことがあります。早く良いご回答が得られるといいですね。 superskierさんは、RTP 6 absolute や FCS-8 を上手に活用されているのですね。少し気になったのですが、トランスの唸りはDC成分だけでなく、電圧の変動によっても発生する場合があるようです。 また、(4)についてですが、私の経験では国産アンプの方が唸る確率が低い印象があります。ただ、それは品質の違いというよりも、トランスのサイズや防振対策の差が影響しているのではないかと思っています。私の愛用しているパワーアンプは国産の800VAのトランスを搭載していますが、引っ越し前の環境では、やはり時々唸りが発生していました。 |
superskier | 投稿日時: 2025/1/26 23:22 |
半人前 登録日: 2020/2/18 居住地: 投稿: 26 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました koffie様 ご意見、アドバイスありがとうございます。5年前ですが、電力会社に点検依頼して、測定機器を設置、1週間の電圧、電流変動など診てもらいました。電圧は5%くらいの変動で良くあることらしいですが、電流が約8min周期くらいで、かなり変動していました。ブレーカーはどれも問題無しでした。なお家庭内でも別のACラインでは唸りは無かったです。専用ACラインを視聴室に引ければ良いですが、当家エアコン4台、浴室暖房などで既に配電盤の余裕無しです。
Ayre V-5Xは、もはやディーラーが存在しないので、5年前に修理点検で有名なRe〇〇〇社で一か月にわたり、点検してもらいました。そのラボではトランス唸りは無かったそうです。コンデンサー交換などしてもらい10万以上かかりましたが、安心して使えるので良かったです。その後、トランスの唸る冬季の夜間は使用せずにいましたが、今冬は唸りが昼間から発生すること多く、音質低下も酷いので相談させていただきました。家庭内でもほどんどの機器を一旦オフにして、唸りを確認して、電気毛布などを特定できましたが、それ以外の原因不明要因もありそうです。当方、コンサート好きの音楽ファンでオーディオはそれほど拘らないですが、やはり気持ちの良い音質のオーディオでないと再生で音楽は楽しめないので、こちらで相談させてもらっています。Ayre V5Xは古いパワーアンプですが、音楽マニア系には良いアンプかと思って愛用しています。余り唸り、音質汚染がひどいなら、他のパワーアンプに替えても良いですが、物価高騰でこのレベルのパワーアンプなら100万以上かと思われ、躊躇うところです。国産のメーカーならA社,L社のパワーアンプが有名ですが、かって使った経験では、余り楽しくなかった記憶があります。RO〇〇〇社は国産(製造はC国)らしいですが、トランスが唸らない保証が無いので、どうするかですね。敬具 |
marron | 投稿日時: 2025/1/27 12:04 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 507 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました superskierさん、こんにちは。詳しいご説明、ありがとうございます。
トランスの唸りの問題は、本当に悩ましいですね。原因がDC成分だけなら、RTP-FINAL や CS-3K など「アコリバ製品の徹底活用」で副作用なく解決できるかもしれないと思ったのですが、電流の変動があると、そう簡単には解決できませんね。 Ayre が奏でるサウンドは、私も大いに魅力を感じています。個人的な印象ですが、「強力な電源」と「固めすぎない筐体」が生み出す、「開放的」で「生命感に満ちた」響きが特徴的だと思っています。 一方で、国産のメジャーブランドは、適切なサイズのトランスを選び、防振対策をしっかり行うことで、工業製品としての完成度を高めている印象があります。そのサウンドは、superskierさんにとって、もしかしたら「端正」とお感じになるかもしれませんね。 ちなみに、全く個人的な意見ですが、国産のS○○C社が手掛ける50万円台のクラスD方式アナログアンプは、トランスレスながら、私にとって非常に新鮮で、心地よいサウンドだと感じます。 |
superskier | 投稿日時: 2025/1/27 13:38 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました marrons様 再び、アドバイスありがとうございます。超オーディオマニアでは無いし、地方に住んでいるので情報不足の私にとって、ともて貴重な情報とご意見で、感謝しております。この15年で3回、引っ越しして4軒目の家で初めてトランスの唸りを経験しました。以前の家でも小さな唸りはあったのでしょうが。電力会社の測定に
で電圧5%変動はおーディ用電源コンセント、電流変化は電源盤でのデーターでした。ただし変動周期とトランス唸りの周期があいません。2年前は一つ、空きコンセントがあったので狙っていたのですが、内大臣の意向で浴室暖房に取られて、がっくりしました。今朝はトランス唸りが小さいので、さらに照明(スイッチ奥の配線にはFCS-8装着)、電気毛布、デジタルピアノパワーサプライ、すべてオフにしたら、久々に素晴らしい音質、これを聞くとV-5Xの買い替えを逡巡してしまいます。お勧めのS○○C社の製品情報は知らなかったので参考になりました。Ayre製品の開放感に近いキャラクターかと思われます。視聴できる場所とか調べてみます。電気、詳しくないのでD級アンプに偏見を持っていたのが恥ずかしいです。ご愛用はPR〇-〇1〇Tでしょうか? 重ねて貴重な情報に感謝します。 |
marron | 投稿日時: 2025/1/27 18:01 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました superskierさん、こんばんは。
同社のアンプについては、お店で何度か試聴してとても好印象を持った程度なのですが…(笑)。 私が聴いたのは RSA-BW1 という、いわゆるプリメインアンプとして使用できるモデルです。 実は私もsuperskierさんと全く同じで、このアンプを試聴するまでは、Dクラスに対してあまり良いイメージを持っていませんでした(笑)。 |
superskier | 投稿日時: 2025/1/29 20:25 |
Re: トランスの唸りが完全に無くなりました marron様 貴重な情報ありがとうございました。今後のノイズ対策や新規購入に大いに参照させて頂きます。実際、同社の商品を探し出しました。しかし、さすがに、ここで他社の論議もまずいので、これにてS〇〇C社のお話はendと致しましょう。トランス唸り、高周波ノイズ等、アドバイスあれば宜しくお願い致します。敬具 superskier.
|
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |