掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-02]オーディオ全般
     Bluetoothで聴く音楽も捨てたもんではないかも
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
bird
投稿日時: 2025/5/19 22:13
一人前
居住地:
投稿: 133
こんにちは。お久しぶりです。

こちらに書き込みするのは、2年ぶりくらいになります。

最近、愛用してきたイヤホンの片方がたまに音が途切れるようになってしまいました。

7年も愛用してきたのですから、さすがにもう寿命のようです。

このイヤホンのケーブルは、ある人が自作した物を購入させていただいたものなので、もう入手不可能な代物なのです。

この素晴らしいケーブルに代わる物なんて、あるのかな?と思わずにはいられないくらい気に入っていたので、ど〜しよっかな〜っと考え始めてから1年くらい経ってしまいました。

しかし、ついに今月、重い腰を上げて理想のリケーブルを探すインターネットの旅に出発しました。

e-earph◯◯◯などのお店も探しましたが、既製品で満足のいくリケーブルが見つかるわけもなく、早々と、こりゃ無理かも?と音を上げ始めた矢先、ふとしたキッカケからある方が作っている自作ケーブルに行き着きました。

このケーブルが、まさに神でした。今の私の希望をほぼ満たしてくれたのです!

世の中には、素晴らしいケーブルを自作している人がいるんですね。ホント感謝です♪

リケーブルしたその後のことは、長くなってしまうのでまた次の機会に書こうと思います。

それではまた!(^^)

PS
今回のリケーブルは、電車通勤用なので取りまわし易いものを探していたので、Triple-Cは今回は除外しています。
SE846用のリケーブルは、Triple-Cには無いようなのですけどね。

bird
投稿日時: 2025/5/23 20:51
一人前
居住地:
こんにちは。

今日は、過ごしやすい気温でしたね。

一昨日は、30℃くらいまで気温が上がって、もう真夏になったのかと思いました(^_^;)

5月でこの状態ですから、いったい7月8月はどんな状況になるのか考えるだけでも恐ろしいです。

さて、前回リケーブルが出来たところまでお話しました。

やっとエージングも終わって、このケーブルの真価が発揮されてきています。

低音から高音まで、とても素直に伸びやかに鳴っています。

一言で言えば、透明感のあるナチュラルさと言ったところでしょうか。

リケーブルは大成功です♪

こうなると、私の悪い癖で、更に上を目指してみたい!と思い始めてしまいました。

とりあえず、BluetoothのLDACでずっと通勤電車で聞いていましたが、そろそろ有線に戻るいい機会かもしれないと考えました。

なぜなら、ポタアンの新製品で気になるものが出始めてきていたからにほかなりません。

3年前くらいは、ポタアンのDACはハイレゾにはあまり対応していなくて、対応していてもめちゃくちゃ高価だったりして私の希望には遠く及びませんでした。

しかし、今は2025年です!技術も進歩し、ハイレゾ対応?のDACも良さそうなものが出てきました。

そして、今回私が購入(もう購入しちゃいました!)したポタアンは、fiio q15です。

fiioには、q7という素晴らしいポタアンがあります。

そちらも気にはなったのですが、通勤電車で聴く分にはちょっとデカすぎてしかもオーバースペックかな〜と思い、今回はq15に落ち着きました。

まあ、q15はBluetoothのLDACでも聴けるので、まあいいカモ。と思った次第です。単純!

さて、肝心の音ですが、4.4ミリバランスケーブルで繋いで聞いてみました。

イヤホンは、私の愛機SE846で、スマホ(Xperia1V)から鳴らしています。

いや〜、かなり良い音で鳴っていました。

正直、それほど期待してなかったので、これは嬉しい誤算でした。

ついでに、BluetoothのLDACでも聞いてみました。

悲しいかな、もうBluetoothのLDACに戻る気にはなりませんでした。

Bluetoothの音、硬いよ!

おそらく、リケーブルと最新のポタアンDACのおかげで、今まで隠れて見えなかった粗があらわになってしまったのでしょう。

Bluetooth、今までありがとう♪

これからは、また有線に戻って音楽を楽しもうと思います(^^)

PS
後日、BluetoothをLDACで繋いで聴きなおしてみたところ、Bluetoothかなり良かったです!
まあ、有線に比べると若干音の輪郭が甘いですが、好みによると思います。
fiio q15のBluetoothは全然ありでした!(^^)

さあ、ここまで来ると、デジタルケーブルにもこだわりたくなってきました。

ホント、病気ですね♪

なので、次回は、USB-Cケーブルを替えたらどうなる?
の巻です。

それでは、また!(^^)

bird
投稿日時: 2025/5/30 19:17
一人前
居住地:
Re: Bluetoothで聴く音楽も捨てたもんではないかも

こんにちは。

最近、通勤電車の中がとても楽しみになってきています。

新しいポタアンとリケーブルしたイヤホンから出てくる音が素晴らしすぎて、ホントに気持ち良いです♪

実はスマホとポタアンを繋ぐUSB-Cケーブルも例の方の自作ケーブル(約1万円)に替えてみました。

それまでは、ポタアンに付いてきた普通のUSB-Cケーブルを使っていました。

自作ケーブルに替えてみると、とても雰囲気が良くなりました。

それまで少し硬かった音が、生の演奏っぽい雰囲気に変わりました。

デジタルケーブルを替えるだけでも、かなり良い方向に変わることが確認できました!

ホント、オーディオは面白いですよね♪

ここまで来たら、もう行くところまで行くしかありません!

そう、愛機SE846の見直しです。

SE846には、もう3、4年くらいお世話になっています。

特に不満もなく、気持ち良く鳴っていましたが、なんと例の自作ケーブル屋さんが、イヤホンも自作しているのです!

気になりますよね♪

利用者の口コミを見ると、かなり良さそうなので、この際逝ってしまおうかと・・・(^_^;)

思案中です♪

それでは、また!

« 1 2 (3)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

kaz_603 2025/5/23
シンタ 2025/5/23
しんいち 2025/4/18
けんと 2025/3/21
K. 551 2025/3/5
syncro 2025/1/29
J-POPを如何に楽しく聴くか 2025/1/29
Godprayer 2025/1/8
Yuzo 2024/12/27
内閣そうじ大臣 2024/12/16

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

10 人のユーザが現在オンラインです。 (9 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 10

もっと...