![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2025/6/23 19:08 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 145 |
オーディオで再生することが最も難しい楽器は? 皆様、こんばんは。CableCarと申します。
私の場合、一番再生しにくい楽器はヴァイオリン、とくにオーケストラのバイオリンパートです。 少しでも何かを間違うと、すぐに針金をこすったような音になってしまいます。金管楽器は綺麗に再生できているため、よけいに腹立たしい。 しかし、ヴァイオリンだけに絞ってシステムを組むと、器楽曲(ピアノなど)やジャズが物足りなく感じてしまいます。 オーディオは難しいです。 皆様はオーケストラの再生にどのような工夫をされていますか? |
marron | 投稿日時: 2025/6/23 21:21 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 705 |
Re: オーディオで再生することが最も難しい楽器は? CableCarさん、こんばんは。とても興味深いテーマをありがとうございます。
ずばり今、私が課題と感じているのは……「立体感あるフルートの音色」です。 かつてホーン型の大型スピーカーを使っていた頃、ソロ・バイオリンの音像がコントラバスくらいのサイズに膨らんでしまい、苦労した記憶があります。 その後、リボンツィーター搭載のブックシェルフに替えた際には、今度はジャズなどに欠かせない「重厚感のあるシンバルの音」が、か細くなってしまい、思わず絶望的な気持ちになったこともありました(笑)。 しかし今では、アコリバ製品の導入によって、ようやく「重厚感ある高域」も再現できるようになってきました。 ただ……意外と難しいのが、「立体感あるフルートの音色」です。 ブックシェルフゆえに低域には限界があるとしても、リボンツィーターなのだから、フルートはパーフェクトに再生できるはず……と思っているのですが、まだまだです(笑)。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |