メイン [00-02]オーディオ全般
AI と オーディオ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/3/20 19:34 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1367 |
AI と オーディオ 皆さん、こんばんは。marronと申します。
突然ですが… 最近のAIの進化には、目を見張るものがありますね。 スマートフォンひとつで、 簡単に合成写真が作れてしまう時代になりました。 皆さんは、オーディオにおいて、 AIに期待されていることはありますか? 私は、録音やマスタリングの分野に、期待したい と思っています。 ◾合成写真に感じた違和感 一昔前の合成写真は、どこか不自然に感じられることが 多かったように思います。 学生時代にカメラに親しんでいたこともあり、 振り返ってみると、その要因は主に次のような点にあった のではないかと感じています。 ・明るさ 被写体と背景で、明るさやコントラストが一致していない ・色温度 昼光と夕景では、光の色が異なる ・被写界深度 広角と望遠では、ボケや空間の描写が変わる ・解像度 シャープさや粒状感の違いによる質感の差 ◾音源の自然さという魅力 私は、1950年代のジャズをよく聴きます。 この時代の録音は、音楽としての魅力はもちろんのこと、 録音が単純だったため、合成写真のような“違和感”を 覚える音源が比較的少ないように感じられる点にも、 惹かれています。 ◾人の耳の精巧さ 人の耳は、とても精巧だと思います。 左右に二つしかないにもかかわらず、 後方からの音や上下の違いまで、 的確に捉えることができます。 ◾音に含まれる膨大な情報 それはなぜなのか。 生の音には、非常に多くの情報が含まれているから ではないか、と感じています。 部屋の広さや壁の反射、マイクの位置関係など、 ひとつの音の中に、空間そのものが織り込まれて いるように思えます。 ◾AIへのささやかな期待 そうした音に含まれる膨大な情報を、 将来、AIが精密に捉えて、調整されることで、 録音やマスタリングが、より自然で音楽的な方向に 進んでいくと嬉しいな、と感じています。 一方で、AIが作詞・作曲した音楽に、 心から感動している自分は…… ──あまり想像したくありません(笑)。 |
| Koike Strings | 投稿日時: 2026/3/20 22:59 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2015/10/26 居住地: 投稿: 53 |
Re: AI と オーディオ marronさん、こんばんは。
俯瞰して見守るべきかとも考えましたが、老婆心ながら、あえて一言申し上げます。 録音やマスタリングにAIが導入されるのであれば、もはや人間は不要となってしまうのでしょうか。 誰が用いても同様の仕上がりに至るようなマスタリングが主流となるのであれば、演奏者はいったい何を拠り所として表現すべきなのでしょうか。 アナログからデジタルへと移行した際、本来であれば多様な手段によってさまざまな音を享受できたはずの人々が、結果としてある程度均質化された音楽体験へと収斂していく様子は、私にはどこか滑稽に感じられます。 marronさんは、そのような未来に対して希望をお持ちになれるのでしょうか。 また、答えが容易に見いだせないからこそ、そこに価値があるとはお考えになりませんでしょうか。 オーディオの世界でも、まさに同じことが言えると思うのですが・・・ 僭越ながら、過分なことを申し上げました。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/21 0:09 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1080 |
Re: AI と オーディオ marronさん、Koike Stringsさん
横入りさせてください。 僕もAI如きに絶対に均質化されない領域はあるということを信じます。 未来永劫に踏み込まれないであろう領域です。 芸術・・・美術、音楽、映画、演劇、食文化 これらの領域にAIは均質化した答えしか導き出せません。 最も均質化出来ないのは、人の情熱や瞬間の輝きや偶発的な感動という事象です。 均質化されたAIの「答え」を期待し、そこに芸術性を享受するほど人は落ちぶれるはずはありません。 と同時に、 均質化されたものを好む没個性で大衆迎合的な人達に向けた芸術モドキは増えていくことでしょう。 しかし、それは人々の記憶には残らず語り継がれることもないものです。 オーディオを介して、ACOUSTIC REVIVEを介して 飽くなき音楽探求をして来た者としては、AI機能などオーディオ機器には邪魔ですし、本当に大きなお世話です。 AIに音を弄られ加工されることなど 想像しただけでも身の毛がよだちます。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/21 1:30 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1367 |
Re: AI と オーディオ Koike Stringsさん、こんばんは。marronです。
このたびは、とても深いご示唆をいただき、 ありがとうございます。 拝読しながら、いろいろと考えさせられました。 おっしゃる通り、AIが録音やマスタリングの領域に入ってくる ことで、音楽が「均質化」に向かってしまうのではないか、 という懸念は、確かにあるのだと思います。 そうした可能性を感じつつも、私はやはり、 AIの発展する未来には明るい面があるのではないか、 と感じています。 ◾AIは自律的に本質を創造するものではない インターネットやスマートフォンの普及で、私たちの生活は 大きく変わりましたが、これからはAIによって、さらに豊かに なっていくのではないかと思っています。 AIは「人工知能」と呼ばれていますが、実際にはそのように 振る舞うよう設計された仕組みで、 少なくとも現時点では「自律的に本質的な何かを創造する主体」とは少し違うように感じています。 その意味では、AIが芸術そのものと対峙するというより、 人の表現を支える「道具」として働く側面が大きいのでは ないか、と考えています。 ◾生産性の向上と時間のゆとり AIの活用が進めば、生産性が高まり、私たちの時間の使い方 にも変化が生まれてくるのではないでしょうか。 たとえば、週休3日制のような働き方が、今よりも現実的に なってくる可能性もあるように思います。 そうした余裕が生まれれば、コンサートに足を運んだり、 生の演奏やスポーツに触れる機会も、自然と増えていくのかも しれません。 ◾表現がより伝わる方向への期待 録音やマスタリングの現場において、人が主体であることを 前提に、AIが補助的に活用されるようになれば、 音に含まれる膨大な情報──空間や響き、繊細なニュアンス などが、これまで以上に丁寧に扱われるようになる可能性も あるのではないかと想像しております。 その結果、演奏者の表現が、より自然に伝わる方向に進んで いくとしたら、それはとても喜ばしいことだな、と思って います。 また、平均的に整った音が得やすくなるとしても、 その中でこそ「個性」がより際立つ、という見方もできるの ではないでしょうか。 ◾身近な例から感じること たとえば、コンビニのスイーツは昔に比べると格段に美味しく なりましたが、それによってパティシエの価値が失われたわけ ではないように思います。 むしろ、昔よりも相当に高いレベルの表現がされているのでは ないでしょうか。 同じように、技術が進んでも、人の「表現の価値」そのものは、 簡単には揺らがないのではないか、と感じています。 ◾最後に これらは、あくまで個人的な考えではありますが… 「答えが簡単に出ないからこそ価値がある」というお言葉 には、とても共感しました。 そのうえで、AIという新しい道具をどう活かしていくかに よって、未来の在り方も変わっていくのではないか、 と感じています。 拙い考えではありますが、少しでもお伝えできていれば 嬉しいです。 貴重なお考えをありがとうございました。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/21 1:50 |
Re: AI と オーディオ あじなめろうさん、こんばんは。
ご安心ください。 私の真意は、先ほど申し上げた通りです。 〉AI機能などオーディオ機器には邪魔 はい、自分のオーディオ機器にそんなものが付いていたら…… さすがにオーディオをやめてしまうかもしれません(笑)。 プリアンプから電源スイッチすら無くしてしまった私としては、 ちょっと耐えられないです(笑)。 【追伸】 念のためですが… スレッドの最初の締めで 一方で、AIが作詞・作曲した音楽に、 心から感動している自分は…… ──あまり想像したくありません(笑)。 と書いたのは、ブラックジョークで、 笑っていただきたいところですよ〜 |
| Koike Strings | 投稿日時: 2026/3/21 15:51 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2015/10/26 居住地: 投稿: 53 |
Re: AI と オーディオ marronさん
本掲示板は公的な性質を有する場であると拝察いたしますので、個人的な意見を特定の方に向けて述べる場としては、相応しいものではないかと存じますが、真意がお伝えできていない事がとても残念に思いますし、最後にお話しさせていただきたいと思います。 marronさんには大きなご誤解があるようにお見受けいたしますが、その趣旨を取り違えておられるのではないでしょうか。 「豊かになる」とは、いかなる意味を指しておられるのでしょうか。 また、「失うもの」に関しては、本文中に一言の言及も見受けられません。 何より私は、AIが均質化へと向かうとは、一言も申し上げておりません。 marronさんの発言には矛盾が多く見受けられます。 また、意図的なものであるか否かは判然といたしませんが、その内容は、演奏者をはじめとする音楽制作者の方々を愚弄するものにほかならないと存じます。 個々人のオーディオに関してとやかく申し上げる意図は一切ありませんが、音楽制作に携わる者にとりましては、marronさんの提案は率直に申し上げて過度な干渉に当たるものですし、正直「大きなお世話」です。 現場を知らない方が、想像のみで意見を述べられることのないようお願い申し上げます。 これまでのやり取りを踏まえますと、これ以上ご説明申し上げてもご理解を賜ることは難しいように拝察いたします。 つきましては、誠に遺憾ではございますが、本件に関するこれ以上の議論は差し控えさせていただきます。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/21 16:52 |
Re: AI と オーディオ Koike Stringsさん、こんにちは。
私の表現により、ご不快な思いをおかけしてしまったようで、 誠に申し訳ございません。 私自身、音楽に携わる方々に対して軽んじるような意図は まったくなく、 むしろ、素晴らしいアルバムに触れたときの感動には、 深い敬意を抱いております。 また、「提案」などめっそうもなく、 一消費者としての率直な思いをお伝えしたつもりでしたが、 結果として誤解を招く表現となってしまったことを、 反省しております。 今後は、より誤解のない伝え方を心がけてまいります。 ありがとうございました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |