メイン [00-02]オーディオ全般 FOCAL STERA UTOPIA tmEMtm | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ケミ | 投稿日時: 2010/11/4 17:02 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 851 |
Re: FOCAL STERA UTOPIA tmEMtm 管理人Kさん、先日はお誘いいただきありがとうございました。貴重な試聴体験であったとともに、知ってはいけない世界を垣間見てしまった気分です。
バレーボールができるほどの大きな会場で、しかもスピーカー間隔は5mと幅広く、ルームアコースティックもほとんど施されていないライブな状況で、広大な音場と濃密な音像が展開されました。 どの帯域にも癖はなく、かなり音量を上げましたが、破綻の”は”の字もありません。そして、拍手もリアルで、まさにライブ会場にいるかのような錯覚に陥りました。 各ユニットのつながりもスムースで、何よりも低域が自然に聴こえました。量感たっぷりなのに、塊りとしてこちらにきません。低域の微妙な音階の違いもしっかりと描き出しているようです。アナログ盤でならどんなことになってしまうのだろうとさらなる期待も高まりました。 1000万円もするスピーカー(重量も165kg)はなかなか導入することはできないだろうし、混雑していて試聴環境はよくないとと思いますが、せっかくの機会ですから都合のつく方はインターナショナルオーディオショウでぜひ体験されてみてください。求める音の方向性を示唆してくれることになるかもしれません。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |