メイン [00-02]オーディオ全般 FOCAL STERA UTOPIA tmEMtm | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ケミ | 投稿日時: 2010/11/9 12:04 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 851 |
Re: 大変申し訳ございません 私もFOCAL STERA UTOPIA tmEMtmの再試聴させていただきました。
結果はとても残念なものでした。確かに基本的な能力が高いことはわかりますが、前回のような鳥肌が立つような感動がありませんでした。 前回との比較を私なりにしてみますと、Kさんからあったようにスピーカーの?セッティングがおかしかったのではないかという点。 お客さんで混雑しているときには横で聴いていたのでわからなかったのですが、中央位置で聴いてみると中央音像が肥大し、その音像が割れて聴こえました。たぶん内振りがきつかったのと中央に配置したハの字型のパネルのためだと思います。 もう一点は?ケーブルがアコリバ製ではなかったという点です。前回はCDP〜プリ間、プリ〜パワー間を持参したアコリバ製ケーブルに変えた途端に音場が広大になりました。今回の会場にもこのケーブルはあったはずで、あの感動を多くの方に体験していただけなかったこともとても残念です。 前回明確だった立体音像も今回あいまいで、ボリュームを上げた際には破綻もしているように聴こえました。そして何よりも音質が汚く聴こえました。あんなに艶のないジェーン・モンハイトは初めてです。 再試聴の結果、セッティング・各種ケーブル・音響パネル等のアクセサリーがいかに重要であるかということを痛感しました。またオーディオに携わる方々にもう少し高い理解と技術をお願いしたいと感じました。そうすることによってユーザーが自分の好きな音楽をより高次元で愉しむことができ、その要求に応えるためにメーカーのレベルアップが図られ、ソフトに関してもより質の高いものが求められ、ユーザーに還元され、そしてユーザーはさらに高いものを求め、・・・というような正のスパイラルが生まれるのではないかと思います。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |