メイン [00-02]オーディオ全般 スピーカーセッティングの重要性 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
zappa1993 | 投稿日時: 2014/2/12 22:56 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: スピーカーセッティングの重要性 ホワイトメタルさん
こんばんは 掲示板に触発されてSPセッティングを見直したなんて嬉しいじゃありませんか 私も出来るならSPのベストポジションは動かしたくない方なのですが、今のセッティングがベストである保証はどこにもなく、おそらく多くの場合はベター止まりだと思うのです。 それでも多くの時間と手間をかけて「ここが最高」と思える位置まで持ってきたために、今の状態を失うと思うと再セッティングには躊躇してしまいます。 SPセッティングを試みると、同じ曲を聴いてもまるで聴こえ方が違うのが分かりますし、その中で良い点・悪い点が自然に記憶に残ります。 そういう経験を何度も積むと、目標とする音の精度も高くなりますし、ちょっとやそっとの音では満足できず、更に微調整を重なるようになると思います。 オーディオ全体の音の純度が高くなってくると、そのホンのちょっとの微調整でビックリするほど音が良くなることがあり、オーディオの奥深さがよく分かります。 SPの調整は切っ掛けが無いと中々踏み切れませんが、再調整を完了するまでに多くの時間がかかるとは言え、私の場合は必ずと言っていいほど調整前より音が良くなっています。 まだまだベターの位置を探っているにすぎないのですが、何もしなければ今より良い音になる事は無いかもしれませんし、全く同じ状態に戻せなくても、たまには勇気をもってSPの再セッティングにチャレンジしてみるのも良いかもしれません。 何故なら他のオーディオ機器に施した対策や、部屋を含む環境の変化で、SPのベストポジションも変わっている可能性があるためです。 |
« 1 (2) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |