メイン [00-02]オーディオ全般
相反する要素は両立出来るのか? | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| 管理人K | 投稿日時: 2013/2/17 21:11 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1935 |
相反する要素は両立出来るのか? 皆様こんばんは。
久々にオーディオ的な議論をしてみたいと思います。 以前に「解像度を履き違えるべからず」というスレッドの中で https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1746&forum=1 真のクオリティとは相反する要素を両立すると書いていたのですが、 今回のテーマは、この「相反する要素は両立出来るのか?」にしたいと思います。 先日とある大物作曲家兼プロデューサーの方の自宅スタジオにお邪魔した時に弊社の電源ケーブルとXLRケーブルを聴いて頂いた際にこの方が「相反する要素を両立している!」と評して下さいました。 その時の相反する要素とは、「クリアでワイドレンジになっているのにキツくなく柔らかい」ということでした。 相反する要素としては、 ※立ち上がりやキレがいいのに柔らかい ※力強く躍動感に溢れるが優しく繊細さもある ※音場が広大になるのに音像は密度が高い ※音像が明瞭になるけど薄く細くならない ※低域の量感が出るけど引き締まって力強い ※高域が延びているけどスムーズで歪まない ※高域も低域もワイドレンジだけど中域も充実している など、他にも様々な相反する要素があると思いますが、 この相反する要素をオーディオで実現する事は出来ないと思っている方も案外多いようです。 しかし、正しい使いこなしをすることで、この相反する要素は両立することが出来るのです。 弊社のケーブルやアクセサリーはそのための近道になるツールだと思いますが、オーディオシステムの中に相反する要素を両立するために邪魔になるものが存在すれば、弊社ケーブルやアクセサリーを使おうとも、正しい使いこなしや追い込みをしようとも相反する要素の実現は不可能になることもあります。 ぜひとも皆様のご意見をお聞かせ下さい。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿するにはまず登録を | |