メイン [00-02]オーディオ全般
GWオーディオシステム訪問試聴記 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ゴメス | 投稿日時: 2009/5/4 1:06 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/15 居住地: 投稿: 79 |
GWオーディオシステム訪問試聴記 こんにちは、皆さんはどおGW休暇を過ごしていますでしょうか?
自分はGWを利用して自宅のシステムの音を楽しみながら、 休暇を過ごしておりますが、折角のGWですので、オーディオ仲間の音を 聴きにユーザー様の了解を得て聴かせて頂いております。 まずGWの期間にお邪魔した管理人K氏のシステム試聴についてのレビューです。 久々にお邪魔した管理人K氏宅でしたが、音質は以前より良くなり進化しておりました。 。 ![]() 音質的には情熱的な音で、左右前後に展開する音は以前より拡大していて 音楽再生に於いての深い情熱を感じさせて頂きました。 その中で管理人K氏がコレクションし聴かせて頂いた非常に印象に残ったLP類を紹介します。 ![]() BOSTONの1stアルバムと2ndアルバムを聴かせて頂きました。 非常にエレキギターが良く左右に展開する響きが気持ちよく 非常にパワフルでした。 聴いてて身体が元気になるような気がしました。 次ぎはChicago ![]() Chicagoの17枚目アルバムですかね? 非常に録音が良く賞を取った作品だそうです。 非常に元気良くパワフルなアメリカンロックな感じで、 これもBOSTON同様身体が熱くなります。 ![]() それと、CDでしたがhope Hugh Masekela 管理人K氏のリファレンスされてる中の一つで LPに迫る録音状態と迫力があり、 CD盤としてはとても優秀な録音でした。 これら聴かせて頂いた物は是非とも入手したいと 思います。 やはり、趣味とはいえど継続する努力と情熱は 大切だと感じました。 貴重なお時間を頂きありがとうございました。 |
| スタビ | 投稿日時: 2009/5/4 14:12 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: GWオーディオシステム訪問試聴記 ゴメスさん
こんにちは、スタビです。 先日は、大変お忙しい中来て頂きまして有り難う御座います。 まだまだ、虐げられた生活では有りますが頑張りたいと思います。 自分の、システム以外の音を聞く事は色んな意味で重要だと思います。当然ながら、システムが違うのですから音は違うのは当たり前ですが、その中で自分に足りない部分などを知る良い機会になると思います。 また、色んなソフトも知る機会にも成るからです。 そういった意味では、管理人Kさん宅は色んな意味で大変勉強になると思います。 また、管理人Kさん・maroさんこの場をお借りして申し訳有りませんが、お忙しい中お気遣い感謝申し上げます。 |
| ゴメス | 投稿日時: 2009/5/5 0:19 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/15 居住地: 投稿: 79 |
Re: GWオーディオシステム訪問試聴記 どうも、ゴメスです。
スタビさん大変最中コメントありがとうございます。 仰る通り、他ユーザーさん宅に迷惑?かも知れませんが、 自宅以外でのシステムを聴く事は多くを学び取れる機会ですし 自宅のシステムに対して足りない所を再認識させてくれます。 して、自分の知らない音楽も多くあり、色んな楽曲への世界が広がり興味も広がって、非常に楽しいです。 このGW中にケミさん宅もお邪魔して色々と聴かせて頂いたので、 近日中にアップしたいと思います。 凄かったですよ〜 |
| スタビ | 投稿日時: 2009/5/5 10:42 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: GWオーディオシステム訪問試聴記 ゴメスさん
GW満喫してますね。 ケミさん宅に行って来ましたか。 それも、凄かったですか〜。 良い体験をしましたね。 今の、私にとって大変羨ましい限りです。 ちきしょ〜 報告は、近日中ですか? 其れは、残念です。 また、暫く投稿・回覧も難しく成りますので後ほどの楽しみに 取って置きますね。 では |
| ゴメス | 投稿日時: 2009/5/6 4:52 |
Re: GWオーディオシステム訪問試聴記 ども、ゴメスです。
このGW中に管理人K氏にお邪魔して色々聴かせて頂きました。 して、後日オーディオのお仲間であるケミさん宅にお邪魔して 色々と聴かせて頂きました。 一昨年に導入したB&WのSignatureDiamondがどの様に 進化しているか非常に楽しみにしておりました。 最近プリとDACを入れ替えたようなので、 どんな風に変わったか興味深々です。 ![]() GOLDMUND MIMESIS24ME Preamp デジタル入力出来るPreampです。 また新たに導入した同社製のDACでしたが 今回は不調らしく聴く事は出来ませんでした。 ![]() そして、SignatureDiamondを駆動させるariaです。 電源部が管球式で、 強力な電力供給にてSignatureDiamondを鳴らし切ります。 ![]() ケミさん宅の主役SignatureDiamond! 何時見てもスッキリとした外観でカッコイイです。 外観だけではなく、性能も・・・・ 前置きは長くなりました・・試聴のインプレに・・・ 私が持ち込んだソフト類はほとんどケミさん所有の物と ダブっていたので、 私の持ち込んだ同じ物を聴かせて頂きました。 まずCDでの感じは、以前のプリとの差が出ており CDなのにスピーカーからの音離れが良く 情報量も上がっておりました。 あと、音場が左右上下にも前よりも拡大しておりました。 今のシステムでは暫定でラックスのDACを通して24MEに出力 された音でしたが、これがGOLDMUNDの新たなDACに通した 音がどんな風に聴こえて来るか楽しみです。 休憩を挟み、次ぎはLPに・・・ 先日管理人K氏で甚く感動したBOSTONとChicago17を ケミさんも所有しており聴かせて頂きました。 やはりLPになるとシステムの本性が現れる感じで、 SignatureDiamondは管理人K氏宅のアバロンの音に 近いと感じました。 熱い熱風を感じますし、音場表現が似ています。 SignatureDiamondは低域が弱いと聞きますが 全然・・・ 締まった低域が音楽をカッコよく引き立ててくれます。 いや〜すごい進化を遂げていて大満足しました。 それとケミさんのコレクションされていて、聴かせて頂いた ソフトを紹介しつつ感想をレビューします。 まずは、洋画ロッキーで有名なSurvivor「Eye Of The Tiger」 ![]() タンタンと気持ちよいドラムと熱く熱唱するボーカルが印象的な 曲です。 有名すぎて最早説明不要?ですかね JAZZ聴きには持ってなきゃならないと ケミさんにチョット怒られた? Art Pepper ![]() すいません後で入手しておきます。 サックスの響きとダイヤモンドツイーターが奏でる倍音が 非常に心地良かったです。 Hugh Masekela LPです。 ![]() 管理人K氏宅ではCD版を聴かせて頂きましたが、 やはりLPではもっと良かったです。 いつか手に入れたいですね。 YES Lonely・Heart ![]() これは、レファレンスとして持ってても良いなと感じたLPです。 前後左右前奥に展開します。 システムのチェックには最適ですね。 曲は日産のCMで使われていて有名でもあります。 CMではそんなに高音質には聴こえませんでしたが、 LPだと全然違うのですね〜 総じての感想ですが、SignatureDiamondの潜在能力は凄すぎです。 お金に余裕があったら欲しい位ですね。 凄い良い経験出来ました。ケミさんありがとうございました。 この場にて御礼申し上げます。 DACの調子が戻りましたら、また是非とも聴かせて下さい。 |
| ケミ | 投稿日時: 2009/5/8 13:43 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 851 |
Re: GWオーディオシステム訪問試聴記 ゴメスさん、先日はお世話になりました。おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。そして何よりもオーディオに向き合う活力をいただきました。ありがとうございます。
GOLDMUNDのプリとDACを導入し、今までない喜びを感じています。ただ、プリのデジタル入力の具合が悪いために、デジタル系に関してはラックスマンのDACを通さざるを得ない状態で、本来出るであろう音をお聴かせすることができませんでした(私自身もまだ聴いたことはありません)。いずれ修理します。 ゴメスさんがおっしゃるように、音場は以前よりもさらに広大になり、低域の量感も増しています。さらに音離れもよくなり、スピーカーの存在はほとんど感じられなくなりました。 しかし、人間とは欲張りなもので、どんなにレベルアップしてもさらにないものねだりをしてしまいます。倍音は非常に上手に描くのですが、基音のアタック感というか、エネルギー感が足らないのです。これは今後の課題です。 今度はゴメス邸の進化した音をお聴かせください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |