メイン [00-02]オーディオ全般 オーディオと椅子 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2023/4/16 9:54 |
一人前 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 119 |
オーディオと椅子 こんにちは。CableCarと申します。
皆様はオーディオルームでどのような椅子を使っていらっしゃいますか。 私は30年もののエコーネスパーソナルチェアを使用しています。 そのころは一番安いグレードのものが10万円で買えました。 さすがに30年も使用していると、あちこちへたりが出たり、私自身の体型も変化したため、少し座り心地が悪くなってきました。 しかし新しいエコーネスは高額すぎて手が出ません(アコリバのアクセサリーが買えなくなってしまう)。 量販店で展示しているパーソナルチェアをいくつか試してみましたが、私のこだわる「寝心地」が良くない。 結果、エコーネスを使い続けています。 少し話が飛躍しますが、オーディオの椅子は自家用車のシートに似ていると思います。 音楽を聴くときも運転しているときも常に座っているわけですから。 シートの快適さが運転の負担を軽減し、ドライブの楽しさに直結するのと同じように、椅子の快適さは音楽鑑賞の楽しさに直結します。 私はコンサートホールの席も苦手です。あまり良いホールに行ったことがないからかもしれませんが。 |
wonderful生活 | 投稿日時: 2023/4/20 19:25 |
一人前 登録日: 2011/3/31 居住地: 投稿: 123 |
Re: オーディオと椅子 CableCarさん
こんにちは! 私もストレスレスを愛用しています。 1台目は30年ほど前に購入したヘッドレストが持ち上がるタイプで、さすがに皮が乾燥というか劣化してきたので、4年ほど前に新たにレノを購入しました。 以前のストレスレスは処分を検討しましたが、嫁が「欲しい〜」と言い出して、嫁が愛用しています。 ストレスレスは金額は高価に思えますが、長期に快適に過ごせることを考えるとそうでもないのかな?なんて思っています。 (日割り計算にすれば数十円です。これは、購入時の自分や嫁への説得文句でもあります(^_^)) オーディオルームはホームシアターも兼ねております。 リクライニングしてもヘッドレストが持ち上がってきて、2時間の映画を見ても疲労感がありません。オプションでスイングテーブルをつけてあるので、好きな飲み物を飲みながら快適に過ごせます。 視聴時の耳の高さもとても大切に感じました。 前のストレスレスは耳の位置がツイーターとほぼ同じ高さで、モニター画面とも丁度良かったのではないかと思っております。レノはカタログ上2センチほど座面が高くなっており、体は楽ですが視聴位置が若干高く感じております。 ストレスレスのことを語ってしまいましたが、オーディオ&ヴィジュアルには欠かせない物だと思っています。 |
CableCar | 投稿日時: 2023/4/22 20:27 |
一人前 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 119 |
Re: オーディオと椅子 wonderful生活様 こんにちは。CableCarと申します。
リプライありがとうございます。 おそらくwonderful生活様の1台目のストレスレスは私と同じものだと思います。ヘッドレストが持ち上がるタイプで、皮の色は黒です。 ストレスレスは初めて座ったとき、「世の中にはこのような椅子があるんだ」と感激し、思わず衝動買いをしたものです。 その後30年ほどオーディオルームの椅子として今も現役です。 音楽を聴きながら気持ちよく居眠りできる椅子は、今のところエコーネス以外知りません。 レノはオーディオショップで座ったことがあります。より座り心地がよくなっており、「まだ性能が上がるのか」と驚きました。 値段も上がっていて驚きましたが。システムが落ち着いたら、更新したいと思っています。 現在はへたった部分にクッションを入れてみたり、タオルカバーを自作したりと工夫してしのいでいます。 私もオーディオルームに自分の体に合った椅子は欠かせないものだと思っています。 |
marron | 投稿日時: 2023/5/2 20:00 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 424 |
Re: オーディオと椅子 はじめまして。marronと申します。
エコーネス、いいですね。10年前まで使っていました。 大型システムを使っていた頃なのですか、とても心地よかったです。 今は、狭小空間で有効な高さを稼ぐため、何とオフィス用の椅子を使っています(笑) アーロンチェアというものです。 |
CableCar | 投稿日時: 2023/5/6 20:54 |
Re: オーディオと椅子 marron様 リプライありがとうございます。
アーロンチェア、座ったことはありませんが車のレカロ、オフィスのアーロンチェアという感じで、 普通のオフィスチェアとは別格だと聞いたことがあります。 オーディオ用にも使い勝手が良いことを教えていただき、ありがとうございます。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |