メイン [00-02]オーディオ全般 私のスピーカーセッティング方 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
crmcrs | 投稿日時: 2023/10/29 23:40 |
新米 登録日: 2014/10/1 居住地: 大阪府 投稿: 9 |
私のスピーカーセッティング方 私は余り音がよくわかりません。今持っているCDがどのように聞こえればよいのか?オーディオショーや、専門店に行っても満足できるものはありませんでした。ただ、ボーカルだけは真ん中に聞こえればということで、左チャンネルを左耳より外側に向くように内向きとし、右チャンネルは壁からメジャーで右のそれと寸法を合わせるようにしてきました。確認はボーカルがセンターで、中抜けがないことを確認していました。
今回はもっと精度を上げてみようと考え以下の方法でセッティングをおこないました。 両スピーカーに1本の輪ゴムを掛けました。糸+輪ゴムでもOKです。掛けた輪ゴムが落ちなければ良いのです。前面の輪ゴムと壁の距離をメジャーで測れば良いのです。内ぶりの寸法は数十mmですから、30cmの竹定規をSP前面に押し当てればOKです。それと左右の壁面の影響をなくすために、1次反射面にRWLー3を置き、その上部には絹の布をたらしました。この結果ボーカルの口が小さくなり、ど真ん中に定位しました。その他の楽器の定位も良くなりました。ただ、よくわからないのは口の高さは今90cmです。これは正しいのでしょうか、スピーカーのツイーターとウーファーの真ん中は94cm、聞き手の耳の高さは85cmです。女性・男性ボーカル共に同じ位置に定位しています。マイクのセッティンングからすれば、同じ位置が正しいのか??? |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/10/23 1:35 |
長老 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: 私のスピーカーセッティング方 crmcrsさま、こんばんは!
セッティングの制度を高めようとする探求の姿勢は素晴らしいです。 これは僕が作ったスピーカーセッティングのパターンズ図ですが、 僕じゃは長年にわたり、ここで言う「D」設置を基準に考えていました。 . . しかし、スピーカーの指向性によっては、これはかえって左右チャンネルのセパレーションが悪くなり、左右の情報が混濁することが、割と最近にmお見えになった演奏家の方がご自身のアルバムをお聞きになりながら「演者の立ち位置に違和感がある」とすぐご指摘くださったのです。 そのかたと一緒にセッティングを合わせていくと、 なんと僕のセッティングは「A」のほんのちょっとだけ15度内振りに丁度良い定位が出来つつ、正確な楽器配置になりました。 思い込みはせず、柔軟なセッティングに応じていって、まずは第三者のご意見を耳にしたら即実行する心がけがないとダメですね。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |