メイン [00-02]オーディオ全般
エージングとは何か | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| CableCar | 投稿日時: 2026/1/30 18:35 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 167 |
エージングとは何か 皆様、こんにちは。CableCar です。
システムを固定してから約1年が経ち、なんとなく「音がまとまってきた」と感じるようになりました。 オーディオ機器は、ケーブルなどアクセサリーも含めエージングによって音が変わると言われています。 しかし具体的に機器やアクセサリーがどのように変化したのかはさっぱりわかりません。時々「何かバランスが悪いな」と感じることもありましたが、そのまま我慢して聴き続けてきました。 ただ、聴き続けて一定の期間が過ぎると、「音がまとまってきた」と感じる時があります。それが「とりあえずシステムが完成した」と思える瞬間です。 (もし1年以上我慢しても完成したと感じられない場合は、何らかの機器やアクセサリーの交換を検討します) この状態を「エージングが完了した」と自分自身に納得させ、音楽を楽しんでいます。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/30 20:47 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1407 |
Re: エージングとは何か CableCarさん、こんばんは。
とても良い題材を、ありがとうございます。 エージングとは何か?…私もさっぱりわかりません(笑)。 ただ、新しい靴も1ヶ月もすれば履きなれる。 靴にあって導体にないことはないかな… ──などと、アバウトに思っています(笑)。 〉聴き続けて一定の期間が過ぎると、「音がまとまってきた」 〉と感じる時があります。 これは、とても強く共感できます。 お気に入りの音楽が、システムを気にせずに楽しめる瞬間ですよね。 ただ、私はせっかちなので一年も待てませんが……(笑)。 |
| CableCar | 投稿日時: 2026/2/1 10:48 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 167 |
Re: エージングとは何か marron様、こんにちは。CableCar です。
いつもリプライありがとうございます。 エージングとは「新しい靴も1ヶ月もすれば履きなれる」こと。 まさにその通りだと思います。 機器やアクセサリーの交換の費用が捻出できず我慢しながらシステムを使い続けていると、たまに「化ける」ことがあります。 機器もアクセサリーも、一定期間は我慢して使ってみる。 私もせっかちですが、オーディオを始めてから「待つ」ことを覚えました。 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/1 17:56 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1407 |
Re: エージングとは何か CableCarさん、こんばんは。
〉私もせっかちですが、オーディオを始めてから「待つ」ことを覚えました。 素敵なお言葉ですね。 私はまだまだ、そのような境地には辿りつけそうもありません(笑)。 以前、CableCarさんがおっしゃっていた ケーブルをすべてアコリバ製に交換したときの 「高速道路が全線四車線で開通したような感覚」 ──その世界を、早く自分も味わえたらと…… 頑張ります(笑)。 |
| ウッディー | 投稿日時: 2026/3/10 16:14 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2018/12/10 居住地: 投稿: 56 |
Re: エージングとは何か cablecarさんはじめましてこんにちは。
エージングとは何か?と、ありましたので元車関係電子メーカーのエンジニアとしてひと言、わかってはいるとは思いますが、慣らしですよね。必ず製品が市場に出回る前にはこのエージングが必要となります。不具合対策ですよね。電気通して回路を慣らしてあげる耐久試験です。なのでエージングして時間がたつといい音になるとかはないと思います。エージングして耳が聞き慣れた程度かと思います。良いものは最初から良い物だし、悪い物がエージングしたことで良い音になるとは考えづらいですね。慣れです。でも〜エージングで良い物が更に良くなって欲しいとは思いますが… |
| marron | 投稿日時: 2026/3/10 23:25 |
Re: エージングとは何か ウッディーさん、CableCarさん、こんばんは。
marronです。 CableCarさん宛のお話でしたので、コメントすべきか少し迷ったのですが…… これまでCableCarさんとやり取りさせていただいていた流れでもあり、またウッディーさんがプロでいらっしゃるとお聞きして、ぜひ真面目にお話をお伺いしたくなりました。 ◾私の印象 まず、僭越ながら私の考えを申しますと、 「良いものは最初から良いけれど、エージングによって、わずかながらさらに良くなることがある」 ──というふうに感じています。 実は私も、以前はエージングにはやや懐疑的でした。 ところが、アコリバ製の電源ケーブルでは、はっきりとした変化を経験しました。 ◾比較試聴 管理人Kさんから、試しに、私が愛用していたアコリバ製電源ケーブルより上級のアコリバ製ケーブルを送っていただいたことがあったのですが… 最初に聴き比べたとき、明らかに“より上質”ではあるけれど、愛用の電源ケーブルに比べて音がやや硬い気がして、私は正直に 「いま使っているケーブルの方が好きです」 …と申し上げてしまいました(笑)。 ところが、その後、数日のあいだに音がどんどん良くなり、あわてて訂正のご連絡をすることになりました。 これは慣れではなく、愛用の電源ケーブルをベンチマークとして、時間の経過とともに複数回聴き比べて感じることができた変化でした。 ◾導体の物理的変化のお話ではなく… もしかすると、ウッディーさんがエージングの効果を信じがたいと感じていらっしゃるのは、プロフェッショナルとしてのご経験から、物理的に説明しにくい現象だからではないでしょうか。 私などは、かなりアバウトでして、 「靴も一週間も履けば馴染みますよね(笑)」 などと考えてしまうのですが…… ケーブルは出荷時、かなり強く巻かれた状態で箱に入っていますよね。 そのストレスが使っているうちにほぐれるだけでも、機械的に何かしら変化が起こる可能性はないのだろうか、とふと思ったりします。 また、ケーブルは被覆の違いによって音が大きく変わることを経験していますが、 この被覆というのは、導体に比べると性質的に変化を受けやすい部分なのではないか、とも感じています。 まったくの素人の思いつきで、当てずっぽうの話なのですが……(笑)。 もし論理的に誤りなどがありましたら、ぜひご指摘いただければうれしいです。 ズバリおっしゃっていただければ、今後の発展にも繋がると考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| ウッディー | 投稿日時: 2026/3/18 14:24 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2018/12/10 居住地: 投稿: 56 |
Re: エージングとは何か こんにちはmarronさん,皆さん。
靴で例えてましたが、それがまさに慣れです。物理的に慣れです。それ以上、以下でもありません。耳もまたそれです。TVも観ているうちに画像が良くなるでしょうか? |
| ウッディー | 投稿日時: 2026/3/18 14:30 |
Re: エージングとは何か 付け足し。
靴もTVも劣化していきます。エージングで音が良くなるよりか劣化してしていくのが地球上での試練です。 |
| CableCar | 投稿日時: 2026/3/18 20:28 |
Re: エージングとは何か ウッディー様、こんばんは。CableCar と申します。
リプライでのご説明、ありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ありません。 抽象的だったエージングの考え方が具体的に理解できた気がします。 服は新品よりある程度こなれた方が着ごごちが良いです。 しかし、服は新品より劣化しています。 劣化したものを「良い」と感じるのは「慣れ」である。 エージングは機器の側ではなく、感覚の問題であるという考え方はコペルニクス的転換でした。 紙コーンのスピーカーが一番わかりやすいです。 ほどよく「劣化」した状態が最高で、さらに時間が経過すると「スピーカーの音がくたびれてきた。今までの覇気がなくなった」と感じるようになります。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/18 20:50 |
Re: エージングとは何か ウッディーさん、こんばんは。
骨太のご回答、ありがとうございます。 おっしゃる通り、物としては劣化していくのでしょうね。 ◾「劣化」と「嗜好」 ただ、人が「美味しい」と感じる領域って、必ずしも新品 とは限らなくて… 靴が足に馴染んだり、当たりがやわらかくなったりと、 熟成肉のように「少し時間を経たほうが美味しい」と 感じるものもありますよね。 オーディオも、それに似てるのかな… と思って楽しんでいます(笑)。 ◾「地球上」のお話 といっても、私が確信している、 ケーブルのエージングによる音質向上は1週間程度、 というところまでです。 その間は、歪みも減っていくようにも感じています。 しかし、それ以上はまだ自信がありません。 ましてや、テレビの画像がエージングでどうなるかは、 私にはさっぱりで… さらに「地球上」と壮大なお話をされても、 私は地球上のことを、ほとんど何も知らない、 とも思っています。 例えば身近なところで「重力の正体」… これって、何なんでしょうかね? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |