メイン [00-02]オーディオ全般
ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/12 17:26 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 108 |
ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? 皆様こんにちは☀️
最近のニュースで、ソニーが7年ぶりにレコードプレーヤーを発売されたようで話題になっています😃 https://t.co/cYkTJZ3lbT 近年アナログレコードの市場が異様に盛り上がりをみせていますが、 そんなアナログブームの中での、ソニーの動きも然り、記事の内容も… 「ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…」というタイトルからして、 「いや、捨てましたよね!」というツッコミだったり、ソニーの今までの流れを知っているオーディオ通の皆さんからは様々なツッコミが聞かれています(^-^; いち消費者の私としては、 ブームや大手会社による大多数の流れや行き交う情報、表面的なイメージ、安いのが良心的という考え そういったことに惑わされず自分の感覚を大事にしないと、本当に良いものには出会えないと再認識させられました。🫡 アナログレコードに限らずとも、アコリバ製品をはじめとした製品選びで、本質的な音楽の素晴らしさ感じる音楽空間を築けるのですから✨ うーーん、もったいない!!というのが率直に思うところです。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/12 21:37 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1407 |
Re: ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? スピカちゃん、こんばんは。
〉自分の感覚を大事にしないと、本当に良いものには 〉出会えないと再認識させられました。🫡 〉アナログレコードに限らずとも、アコリバ製品をはじめと 〉した製品選びで、本質的な音楽の素晴らしさ感じる音楽空間 〉を築けるのですから✨ 本当にその通りですね。 自分の感覚、大切にしたいですね。 ただ、アナログをやめてしまった私にも、 いまのアナログブームでうれしいことがあるのですよ。 それは、中古CDショップが復活してきていることです(笑)。 レコードをメインにしながらも、その脇にCDが置かれている お店が多いのですが、CDはサイズが小さい分、 実はレコード以上に品揃えが多いのではないかな… なんて思ったりしています(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/15 0:00 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 108 |
Re: ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? marronさん、こんばんは☆
そうなのですね! 中古CDショップが復活してきているとは、知りませんでした。 そんなアナログブームの恩恵があるんですね😊 marronさん、元々はアナログで聴いていたんですね。長年オーディオを愛し、色んな経験をされてきたんだろうなと、想像します☺️ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/15 7:10 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1407 |
Re: ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? スピカちゃん、おはようございます。
はい、もともとはレコードを楽しんでいたのですが… そんなに自慢できるような経験ではないんですよ。 CDが登場したときには「原音再生」などと言われましたが、 私にはどうしてもそのようには思えず、だんだんつまらなく なってしまって… オーディオ一式をすべて手放してしまいました(笑)。 それから12年ほど経って、電気街にパソコンを買いに行った とき、ある小型スピーカーで聴いたCDの再生音の進化に驚き、 そこでオーディオを再開することになりました。 そのとき、電源ケーブルが着脱式になっていることにも 「そんな時代になったのか」と驚いたものです(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/16 10:17 |
Re: ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? marronさん、こんにちは😃
そうなんですか! オーディオ一式を全て手放してしまった経緯まであるんですね‼️🫢 CDも、発売当初と10年程経った後で随分と違いを感じたんですね。 そんなmarronさんにとっての、今のオーディオシステムやアコリバ製品との出会いはものすごく感動的なものなのだろうと、何だか私も胸が熱くなるような思いです😊🙌✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/16 21:18 |
Re: ソニーは、なぜレコードを捨てなかったのか…?? スピカちゃん、こんばんは。
あたたかいお言葉、ありがとうございます。 おっしゃる通り、アコリバ製品との出会いは本当に感動的です。 しかも、その感動が一度きりではなく、毎回訪れるのですね。 導入するたびに期待は自然と高まっているのですが、 その期待をさらに超えてくるのですから… 本当にすごいことだと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |