メイン [00-02]オーディオ全般
音楽界のレジェンドとKさんの感性と会話 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スキャット | 投稿日時: 2026/7/29 21:11 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 543 |
音楽界のレジェンドとKさんの感性と会話 皆様こんにちは。
スキャットです。 Kさんが音楽界のレジェンドと お話しされた投稿に 深く感銘を受けましたので シェアさせていただきます。 ケーブルで音は変わらないと言い続ける人々がいますが、機器だけが音を変えると思っているのでしょうか? 機器の能力を発揮させるには 必ず接続する入口と出口のケーブルが必要です。 機器のノイズや歪みをなくし能力を引き出す事で高音質変化につながってゆきます。 オーディオシステムは細やかな積み重ねで 良くも悪くもなります。 その聴き分けができる人、できない人の感性が とても重要。 さて自分はどこまでその変化が高音質か劣化になる聴き分けができるのか😆? これからもブラッシュアップしなければと 思います。 高音質に拘り抜いたKさんと 音楽界のレジェンドの 繊細で磨かれた感性と会話が心に響く投稿でした。 ******************************************* 昨日のLIVEにて日本の音楽界のレジェンドとケーブルについてお話しさせて頂きました。 その方曰く、ケーブルは方向性でも音が変わるからいつも方向性を揃えている、半田は作業する人によって音が違う、人間の感覚はどんな測定器よりも研ぎ澄まされており最終的に人の手が入らないと本当に優れたものは出来ない等々、 口調は穏やかながら確信に満ちた発言に圧倒されました。 巷ではケーブルで音は変わる変わらないの論争が盛り上がっています。 弊社は30年近くケーブルを販売して来て一度たりとも効果がないから返品するといったクレームもありませんし、多くのオーディオ愛好家やミュージシャンから支持を頂いていることからもケーブルで音など変わらないという意見があることが信じられないのですが、ケーブルは詐欺だの洗脳だのプラシーボだのと過激な意見の発信は異様に執拗かつ強いため、オーディオ評論家やエンジニアもケーブルによる効果の重要性を知りながら否定派からの攻撃を恐れて触れることさえ出来ずにいます。 そんな状況が30年近く続くことで時に自己嫌悪に陥ったり、自己肯定が出来なくなったりすることもあります。 しかし、昨日レジェンドの確信に満ちたケーブルに対する発言に触れることでもやもやした気持ちが吹き飛びました。 世の中、繊細且つ研ぎ澄まされた感覚や感性を持つ方と持てない方、研ぎ澄まされた世界観を必要とする方と必要としない方、双方が存在するということてす。 前者は繊細且つ研ぎ澄まされた感覚や感性を持つが故に専門分野においても自身の世界観を確立することが出来るのだと思います。 自身の世界観を確立した方や自身の求める世界を追求している方は決して自身と違う人種を否定したり馬鹿にしたりしません。 何故なら議論する必要もありませんし、その暇あれば自身の世界を追求する時間に充てるからです。 一方的に攻撃を仕掛けるのは否定派でありその理由は自身の感覚や感性に対するコンプレックスと論破(したつもり)による優越感に浸りたいだけなのでしょう。 騒ぎ立てるのは自由ですが、自らの感覚や感性の乏しさを自慢することにしかなりませんし、何か生み出すことも永遠にないことを自覚するべきです。 ![]() ![]() |
| marron | 投稿日時: 2026/7/30 6:35 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1567 |
Re: 音楽界のレジェンドとKさんの感性と会話 スキャットさん、皆さん、おはようございます。
拝読して、スキャットさんと同様に感銘を受けたのと同時に、 管理人Kさんのお気持ちをお察しすると… とても複雑な気持ちになりました。 「ケーブルで音は変わらない」と主張する方は、 きっと少なくないのでしょうね。 でも、静かに「私には違いがわからない」と 語るだけで十分なのではないかと思います(笑)。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/7/31 0:18 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1236 |
Re: 音楽界のレジェンドとKさんの感性と会話 スキャットさん、marronさん、皆さん、こんばんは!
〉世の中、繊細且つ研ぎ澄まされた感覚や感性を持つ方と持てない方、研ぎ澄まされた世界観を必要とする方と必要としない方、双方が存在するということてす。 ここですね! 後者の方々には違いが判らないのでしょう。 いやもっと正確に申すと、音の記憶力が無い(音に対する集中力が無い)のだと思います。 AのケーブルとBのケーブルを聴き比べる時、Bを聴く時にはすっかりAを忘れてしまっているので比べようが無い・・・結果的に違いがさっぱり判らないというわけです。 僕の友人にも「いや全然違うね」と言うタイプと「ん?わかんない」と言うタイプと両極端に二分されます。音楽やオーディオへの興味の有り無しに関係無く。 〉一方的に攻撃を仕掛けるのは否定派でありその理由は自身の感覚や感性に対するコンプレックスと論破(したつもり)による優越感に浸りたいだけなのでしょう。 特にFacebookのオーディオ系グループがそうですね。 知識と体験のアップデートが出来ない古い体質と懐古趣味による閉塞感が半端ありません。 〉しかし、昨日レジェンドの確信に満ちたケーブルに対する発言に触れることでもやもやした気持ちが吹き飛びました。 それでこそ管理人Kさんです! Kさんは真正直な実証主義者だからこそ嫌われるのかもしれませんが 嫌う人の10倍ものACOUSTIC REVIVEが好きな方々がいます。しかも「好き」じゃなく「大好き」な方々。 今まで「アコリバのはなんとなくいい」という意見はあまり聞きません。「アコリバのあれって いいよね!」と熱量がこもった声なら聞きます。 攻撃する人は声がデカくて しつこいから目立ちますが、毎回選挙に血気盛んに出馬しては必ず落選するけど 決してメゲない個人政党の泡沫候補みたいなものです笑 まさに「悪名は無名に勝る」みたいな考え方で息巻いているだけです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |