メイン [02-06. シングルコアケーブルシリーズ]デジタルケーブル DSIX-1.0 TripleC&DSIX-1.0 TripleC-BPA COX-1.0 TripleC-FM 端子を特注でSAM→BNCで作成頂きました | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
guri | 投稿日時: 2023/1/2 10:31 |
新米 登録日: 2018/8/8 居住地: 投稿: 3 |
COX-1.0 TripleC-FM 端子を特注でSAM→BNCで作成頂きました 掲示板ご利用の皆様、こんにちは。
COX-1.0 TripleC-FMを導入いたしましたので、レビューさせていただきます。 また、私が使用しているマスタークロックジェネレータはSOULNOTEのX-3で、 接続端がSAMとなっているのでお願いして特注でSAM→BNC端子を作っていただきました。 まず、結論として下記に示す効果を実感しました。 1.個々の音離れ・歯切れが良くなり、音量を上げても飽和(団子)しない 2.上への広がりが増した 3.スピーカーの間隔を広くしたような感じがし、左右の広がりが増した 使用しているシステムとしては USB-DAC:SOULNOTE D-2 マスタークロックジェネレータ:SOULNOTE X-3 プリメインアンプ:SOULNOTE D-2 スピーカー:Vienna Acoustics Beethoven Baby Grand Reference X-3に使用するケーブルとして、アコリバさんのケーブルを選んだ理由は以下の通りです。 ・X-3の説明書、HPにオプションのRCC-1ではないと性能を100%発揮できないと記載している ・電源ケーブル、に関しては付属品を推奨しているのに、X-3に関しては付属のクロックケーブルではなく オプションを推奨していることに違和感を感じた ・オプションケーブルの材質、特性等が不明であり、とにかく高い。 そこで流通しているBNCケーブルに、BNC→SAM変換アダプターを使用しようかとアダプターを探してみたのですが、 商品数が少なくどれもオーディオ用途に適したものと思えなかったので、アコリバさんに相談したところ 快く特注品を作って頂けることとなりました。 USB-DAC:SOULNOTE D-2にX-3を接続したときの付属品ケーブルとCOX-1.0 TripleC-FMの比較を次に記載させていただきます。 X-3(付属品ケーブル) ・今までスピーカー間の内側で主に展開していた音場がmスピーカーの外側にも広がり、左右、上下奥行きが増した。 ・上記の結果、まるで2Dから3Dになったように立体感が増した。 ・定位は変わらないが、立体感が増したことでヴォーカル、各楽器の存在感が増した ・今まで試行錯誤していたアクセサリーにおいては、解像度・音場・定位は良くなったが、立体感までは向上しなかった X-3(COX-1.0 TripleC-FM) ・一度クロックジェネレータの電源を切ったためか、ケーブルのバーイングが済んでないせいか最初の2、3日は眠い音がした ・その後、付属品ケーブルに比べ主に左右の広がり、個々の音離れ・歯切れが良くなり、音量を上げても飽和しないくなった ・解像度という観点でにおいては、現状変化はないが曲の小音量になるときや、ソロパートに移行する時の無音時の静けさが増した 何分文才がないため長くなってしまいまい、読みづらいかと思いますが私の感想は上記に示した通りです。 COX-1.0 TripleC-FMを導入したのが2022/12/20とまだ2週間しかたっていないので、バーイングでこれからもっと良くなると思いますので、これからが楽しみです。 最後になりますが、皆さんも良きオーディオライフが送れますように。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |