メイン [03-03. AC電源関連]電源ケーブル POWER STANDARD-TripleC-FM / AC2.0TripleC POWERSTANDARD-TripleC-FMのモニタースピーカーへの導入 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ステッキ | 投稿日時: 2024/12/18 1:17 |
新米 登録日: 2018/3/16 居住地: 投稿: 12 |
POWERSTANDARD-TripleC-FMのモニタースピーカーへの導入 モニタースピーカーの電源ケーブルを POWERSTANDARD-TripleC-FMに交換しました。まず一聴して、音がクリアになった印象を持ちました。特に低音のもたつきがなくなりすっきりしました。
このモニタースピーカーは、同軸3wayの構成で、マイクによるキャリブレーションが 可能なのですが、キャリブレーションをすると、POWERSTANDARD-TripleC-FMに 交換して音がクリアになったことから、音の定位が手に取るように 分かるようになりました。 全体の音の配置がより分かりやすくなり、作業がしやすくなりました。 POWERSTANDARD-TripleC-FMは外せないアイテムとなり大変満足しています。 |
marron | 投稿日時: 2024/12/18 9:15 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 507 |
Re: POWERSTANDARD-TripleC-FMのモニタースピーカーへの導入 ステッキさん、はじめまして。marronと申します。
モニタースピーカーの電源ケーブルに関する大変興味深いお話、ありがとうございます。ステッキさんは、同軸3wayのハワードスピーカーをお使いであったり、電源ケーブルの「FMあり・なし」を使い分けていらっしゃったりと、本当にプロフェッショナルでいらっしゃいますね。音楽製作をされていらっしゃるのでしょうか。 もしよろしければ、もう少し教えていただけると嬉しいです。 マイクを使ったキャリブレーションというと、「周波数特性の補正」「位相の最適化」「タイムアライメント」などが考えられますが、POWERSTANDARD-TripleC-FM を使用することで「音の定位が手に取るように分かるようになった」とお聞きしました。これは、キャリブレーション後、どの要素が特に効いているとお考えでしょうか? というのも、アコリバ製品を導入するたびに、「位相がどんどん正確になっていく」という感覚を覚えておりまして。ステッキさんも「位相の改善」を感じていらっしゃるのかな、と気になっております。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |