メイン [03-03. AC電源関連]電源ケーブル POWER STANDARD-TripleC-FM / AC2.0TripleC
POWER STANDARD TripleC-FM を使用しました | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Koike Strings | 投稿日時: 2026/2/11 18:39 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2015/10/26 居住地: 投稿: 50 |
POWER STANDARD TripleC-FM を使用しました 皆様、こんばんは。
私の友人がAcoustic Reviveの製品を紹介し、本人の使用レビューが届きましたので、原文のまま転載させていただきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以前アコースティックリバイブさんの商品 ・パワーケーブル AC-2.0TripleC ・電源BOX YTP-6R ・コンセントスタビライザー CS-3K 3商品の導入をしてレビューを書いた者です。 このたび追加で2製品 ・パワーケーブル POWER STANDARD TripleC-FM(1m・注文品) ・USB A-Bケーブル USB-2.5SP-TripleC(2.5m・注文品) 導入いたしましたので改めてレビューを書かせていただきます。 自分が元アニメオタク+叩き上げのPCマニア、ということでアニメ・ゲーム系の 曲しか聞かないのでレビューで使用する曲が偏ってしまうことは ご容赦下さい。 今回はPOWER STANDARD TripleC-FM(1m・注文品)のレビューを投稿します。 YTP-6RとUSB-DAC(兼ヘッドフォンアンプ)であるFiio製 K9Pro ESS間で 使用しているパワーケーブルの交換となってます。 簡単に再生環境も書いておきます。 (詳細はレビューの後に書いておきます) 楽曲再生環境が PC: 自作PC・Windows11Pro 25H2・foobar2000v2 USB-DAC: Fiio製 K9Pro ESS イヤフォン: DUNU製 VULKAN2 ヘッドフォン: 水月雨(MOONDROP)製 Para -楽園- 両方とも4.4mmバランス接続です 使用楽曲は 不安定な神様 (歌 Suara)DSD 2.8MHz 誕生 (交響組曲 宇宙戦艦ヤマト 2024 mix)FLAC 24/96 ライオン -May'n Ver.- (歌 May'n)FLAC 24/96 まず元のパワーケーブルがTODN製7N OCC・1m長でした。 今回、パワータップのYTP-6RにK9Pro ESSを接続していたパワーケーブルを 交換して音質向上を図ろうという意図です。 機器設置レイアウトが原因で2mだと長過ぎたため1mで注文です。 POWER STANDARD TripleC-FMの使用感ですが 「あれ?音が細くなった」という最初の意外な印象でした。 ですが実際よく聴いてみると音が細くなったのではなく 音が繊細になった・特に低音のブーミーな感じが無くなった、というのが 最終的な感想という話に。 「不安定な神様」はドラムの音のブーミーさが減少してボーカルが しっかりと聞こえるようになりました。 「誕生」を聞くと各楽器の音、特に低音の楽器の音に変な膨らみが無くなり 全体的にどの楽器も埋もれる事も無く、全域に渡って音がしっかりと聴こえてくる感じに。 「ライオン -May'n Ver.-」ではボーカル部分が繊細になり綺麗な声が 聴こえてくる。 曲頭のピアノの音が鍵盤を叩いて響くというのがより良く出てくる印象。 どの曲もですが全域に渡って余計な贅肉が落ちてスッキリ聴きやすくなる傾向。 特に女性ボーカルの声が美麗さが増し、ベース系の圧迫すような響きが減少し ヘッドホンやイヤホンでよくある聴き疲れが減少する感じです。 イヤフォンやヘッドフォン使用で音量を結構大きめで聴くと 差を強く感じられると思います。 特にアニソン系の曲だとガチャついた曲が多いので、ヴォーカルが楽器の音に 隠れること無く綺麗に聴こえるのは好印象でした。 また上流である壁コンセントとYTP-6R間で使用しているAC-2.0TripleCが POWER STANDARDの廉価版に当たるかと思うので、そこを変えれば 音質的に向上する可能性があるかもしれません。 (多分、極端な差は出ないかなと思っていますが) 余程の品質の悪いものでない限り、一本のパワーケーブルの交換では 大幅な音質の向上は難しいかもしれません。 だけど聴いている曲が微妙にモッサリ感があって悩んでおられている人は 一考の価値はあると思います! 試用サービスで確かめるのもありでしょう。 レビューを見ていただいた方の良きミュージックライフを願っております! 以下は詳細な使用環境です。 主だった使用した機材は 使用楽曲 不安定な神様 (歌 Suara)DSD 2.8MHz 誕生 (交響組曲 宇宙戦艦ヤマト 2024 mix)FLAC 24/96 ライオン -May'n Ver.- (歌 May'n)FLAC 24/96 自作PC: マザーボード:Asrock製 X570 Steel Legend CPU:AMD製 Ryzen7 5700X USB A-Bケーブル:エレコム製 DH-AB20 2m長ケーブル USB-DAC(兼ヘッドフォンアンプ): Fiio製 K9Pro ESS イヤフォン: DUNU製 VULKAN2 + ケーブル NiceHCK製 AceComet LTD 4.4mm接続 + イヤーチップ DIVINUS製 Prism ヘッドフォン: 水月雨(MOONDROP)製 Para -楽園- + ケーブル Trusted Audio製 Trusted-50S 4.4mm接続 壁コンセント: FURUTECH製 GTX-D NCF コンセントスタビライザー: アコースティックリバイブ製 CS-3K 壁コンセントのGTX-D NCFに電源BOX YTP-6Rを接続してもう一口に コンセントスタビライザー CS-3Kを接続。 YTP-6Rに以下の機器を接続しております。 ・K9Pro ESS ・自作PC 文字で電源ラインの接続順を書くと以下のような感じになります。 (PCで見ないと見づらいです、すいません) 壁コンセント GTX-D NCF → CS-3K ↓ パワーケーブル AC-2.0TripleC ↓ 電源 BOX YTP-6R ↓ ・左上 K9Pro ESS ・右上 空き ・左中 空き ・右中 空き ・左下 自作PC ・右下 空き (普段は空き部分に他の機器を接続しております) ※ YTP-6R → POWER STANDARD TripleC-FM → K9Pro ESS |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
Koike Strings | 2026/2/11 18:39 |
| |
marron | 2026/2/12 20:34 |
| 投稿するにはまず登録を | |