メイン [03-01. AC電源関連]電源BOX RTP Finalシリーズ / YTP-Rシリーズ
黒コンセント(貴陽石仕様)& CB-1DB(貴陽石仕様)2個目導入〜貴陽石仕様の進化がすご過ぎる | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Sirius | 投稿日時: 2026/3/2 22:39 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2014/9/22 居住地: 投稿: 82 |
黒コンセント(貴陽石仕様)& CB-1DB(貴陽石仕様)2個目導入〜貴陽石仕様の進化がすご過ぎる ネットワーク系に使っているYTP-6R(貴陽石仕様)用の壁コンセントを強化するため黒コンセント(貴陽石仕様)とCB-1DB(貴陽石仕様)導入することにしました。
今まであまり力を入れて来なかったネットワーク系を充実していくための第一歩です。 こちらがネットワーク系用の壁コンセントです。 ![]() 2連埋込スイッチボックスにコンセントと電話用モジュラージャックがセットになっています。 モジュラージャックは取付枠から外してスイッチボックス内に押し込みました。そして、取付枠に替えてMDFボードを適当に切ってネジ穴を開けたものを取り付けて蓋をしました。 ![]() そしてこちらが今回届いた黒コンセント(貴陽石仕様)です。 ![]() 写真で見るとノーマル仕様と変わらないように見えますが、肉眼ではきちんと塗装がされているのがわかります。 2023年12月に最後に購入した白コンセント(貴陽石仕様)はこちらです。 ![]() 黄土色の塗装が目立っていますが、今回の黒コンセント(貴陽石仕様)にはありません。 これは使用するニスが変わるなど貴陽石処理の方式が変わったためで「効果は大きく向上している」とのことでした。 そこで計画変更です。ネットワーク系の強化も重要ですが現在のメインソース機器はUHD BDプレイヤーとBDレコーダーです。 この二つのソース機器とAVプリに電源供給しているのがRTP-4 absolute(貴陽石仕様)です。その壁コンセントを現在の白コンセント(貴陽石仕様)から今回の黒コンセント(貴陽石仕様)に取り換えることにしました。 エージングを進めながらじっくり聴き比べるつもりでいましたが、取り換えたとたんにS/Nと解像度が爆上がり。映像の方もぐんと明るく鮮明になりました。 ![]() 今回の貴陽石仕様の効果は絶大です。すごいです。 次にこちらが今回届いたCB-1DB(貴陽石仕様)です。 ![]() 2024年3月に購入したCB-1DB(貴陽石仕様)はこちらです。 ![]() こちらの方は見た目は変わらない感じですが黒コンセントと同様の方式の貴陽石処理が施されているとのことです。 現有のCB-1DB(貴陽石仕様)は分電盤のある部屋に設置したRR-777(貴陽石仕様)の壁コンセントに使用しています。 ![]() こちらのCB-1DB(「旧」貴陽石仕様)を今回のCB-1DB(「新」貴陽石仕様)に取り換えることにしました。 黒コンセント(貴陽石仕様)設置の10日後に取り換えました。音の解像度がグンと上がりました。そして音がきれいに広がります。映像も解像度が上がりました。 コンセントは変えていないのにこの効果はすごいです。 GTX-D NCFもCB-1DBも貴陽石仕様の進化は驚異的です。すご過ぎます。 最後に取り外した白コンセント(貴陽石仕様)とCB-1DB(貴陽石仕様)をネットワーク系の壁コンセントに移設しました。 ![]() CB-1DBで覆いきれない右側はとりあえずはがせる両面テープで薄い板を貼って目隠ししました。 ![]() どちらも旧方式の貴陽石仕様ですが、ネットワーク系の音質が大きく向上したことは言うまでもありません。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/2 23:38 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1307 |
Re: 黒コンセント(貴陽石仕様)& CB-1DB(貴陽石仕様)2個目導入〜貴陽石仕様の進化がすご過ぎる Siriusさん、こんばんは。
壁コンセントを交換されて、 音質が大きく向上されたとのこと── 本当におめでとうございます。 そして、貴陽石仕様についての貴重な情報も、 ありがとうございます。 とても興味深く拝見いたしました。 アコリバ製品のファンにとっては、 これからの展開がますます楽しみになりますね。 |
| Sirius | 投稿日時: 2026/3/4 22:34 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2014/9/22 居住地: 投稿: 82 |
Re: 黒コンセント(貴陽石仕様)& CB-1DB(貴陽石仕様)2個目導入〜貴陽石仕様の進化がすご過ぎる marronさん こんばんは
レスをいただきありがとうございます。 今回は、たまたまネットワーク系の音質を向上させようとしたらシステム全体の画質・音質が格段に向上してしまったという感じです。 最初から意図していた訳ではないので本当にラッキーです。 アコリバさんの開発力・技術力の賜物です。おっしゃるとおりこれからの製品も楽しみですね。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/5 7:00 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1307 |
Re: 黒コンセント(貴陽石仕様)& CB-1DB(貴陽石仕様)2個目導入〜貴陽石仕様の進化がすご過ぎる Siriusさん、おはようございます。
“効果”が“期待”を遥かに超える。 ──まさにアコリバ製品導入の醍醐味ですね! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |