メイン [03-01. AC電源関連]電源BOX RTP Finalシリーズ / YTP-Rシリーズ
RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| slippy | 投稿日時: 2026/3/3 23:20 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2025/9/19 居住地: 投稿: 30 |
Re: RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP marronさん、コメント有難う御座います。
> どうしてなのでしょうか…。 私もちょっと考えてみました。 まず、CDプレーヤーも Ampも、どのような板材の上に設置するかで、音が変わるという事実がありますね。 同じ Ampでも、木製ラック、金属製ラック、ガラス板製ラックに乗せると、全部違う音がします。 しかも、それぞれの棚板の素材固有の音が、再生音に乗って聞こえます。 木っぽい音、金属っぽい音、ガラスっぽい音、これらが再生音に反映されて聞こえます。 なぜか? これは、各棚板の素材固有の音(素材の振動モード)が、Sourceの信号波形に重畳された結果だと思います。 モノを叩いて音を聴いて、人は見なくてもそれが木か金属かガラスかを判別いたしますね。 各素材固有の振動モードの特徴(周波数スペクトラムの分布の仕方や減衰特性等のパターン)を 過去に聴いたことあって記憶しているので、分かるわけです。 Sourceの信号波形に、素材固有の振動モードが電気信号の波形として上乗せされれば、素材の音が聴こえるはずです。 ではなぜ、物理的な振動が、電気的な信号の変化となって現われるのか? ここで考え付くのが、 コネクタ等の導体接触部分が振動を受けて、その接触抵抗値が微小に変動する、と思われる事です。 信号電流(波形)が流れる導体の接触抵抗値が、各素材の振動モードに従って微小に変動すると、、、 接触抵抗値は、振動モード(振動波形)に同期して微小な変化を起こし、 その抵抗値の変化が、Sourceの信号波形の振幅(電圧)を微小に変化させる、、、 そうすると、ちょうど、AM放送のAM変調方式の様に、 Sourceの信号波形が、振動モード(振動波形)によって振幅変調(Amplitude Modulation)されて、 その結果、棚材の素材の音が、再生音の中に音となって現われる。 と、こんなメカニズムで、物理的な振動が Ampなどの音を変えるのではないか??、、と考えたりしてます。 それで、最初に戻りまして(笑)、 RIQ-5010 の下に、RKI-5005 を敷いて良くなった理由を上のメカニズムから説明しますと、 RKI-5005 を追加した、 DAC筐体 + 黄銅スパイク( + 先端ルビー) + RIQ-5010 + RKI-5005 + ガラス棚板 の、総合的な振動モードが、 RKI-5005 を入れない場合の総合的な振動モードよりも 私的に、よく聞こえたから、ということになると思います。 しかしこの説明ではあまりにも素っ気ない(失礼な)ので(笑)、具体的な部分で申しますと、 ガラス系(RIQ-5010) + ガラス系(棚板)の直接接触で生じる振動の高鳴り(共振?)を、 ダンプ系の RKI-5005 をその間に挟むことで、 中高域の押し出しの強さを生み出していた微振動を吸収し、 自然なバランスに戻してくれた、その結果であると思います。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/4 6:58 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1399 |
Re: RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP Slippyさん、おはようございます。
とても詳しいご説明、ありがとうございます。 おっしゃる通り、オーディオ機材はラックやボードの 固有音を、そのまま映し出しますよね。 私も若い頃、CDプレーヤーに満を持して大理石ボード を投入したところ、キンキンとした音になってしまい、 大失敗した経験があります(笑)。 〉総合的な振動モードが、RKI-5005 を入れない 〉場合の総合的な振動モードよりも 〉私的に、よく聞こえたから なるほど……「総合的な振動モード」というお考え、 大変勉強になりました。 ただ、私の実感としては、 モードが変わったということ以上に── とにかく滅茶苦茶効いた!(笑) …というのが正直なところなんです。 そのため、RIQ-5010 が RKI-5005 の挿入で ラックからある程度遮断されることで、 RIQ-5010 本来の働きが、よりCDプレーヤー に集中して発揮されるのではないか…… そんなふうに考えました。 もちろん、私の仮説は見当外れかもしれません。 しかし、2つの組合せで「好み」や「バランス調整」 という範囲を超えて効く── そのような感覚を覚えられたことはありませんか? |
| slippy | 投稿日時: 2026/3/4 23:06 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2025/9/19 居住地: 投稿: 30 |
Re: RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP marronさん、熱いコメント有難う御座います!
> 2つの組合せで「好み」や「バランス調整」 > という範囲を超えて効く── > そのような感覚を覚えられたことはありませんか? あります!(笑) 最近では去年、オーディオ専用ルーターを初めて入れたのですが、 これがとにかく滅茶苦茶効きました!(笑) 2つの組合せではないですが、 まさに「好み」や「バランス調整」の次元ではなく、 File再生の音が、芯から良くなりました。 音が感動的にブレイクスルーするのって、なかなか経験できるものではないですが、 去年はまさに、それでした。 marronさんも感動的なブレイクスルー(PC-TripleC/EX化計画)が、近いのでは?? |
| marron | 投稿日時: 2026/3/5 6:34 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1399 |
Re: RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP Slippyさん、おはようございます。
音が「好み」や「バランス調整」をブレークスルーする! このお言葉を拝見して、朝から爽快な気分になりました。 とても明快で、心にすっと入ってくる表現ですね 〉marronさんの感動的なブレイクスルー(PC-TripleC/EX化計画)も、 〉近いのでは?? はい。 できれば今秋あたりに実現できたら……と、ひそかに思っています(笑)。 |
| slippy | 投稿日時: 2026/3/29 23:16 |
Re: RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP marronさん、こんばんわ。
先ほど、オーディオ雑誌をパラパラと見ておりまして、 いつも目にする広告のルームアコースティック製品があり、 「いつもだいたい同じ写真載せてるなぁ」、などとと思いつつ、 ボンヤリと設置例の写真を眺めておりました。 そしましたら、 あれっ? ちょっとまてよ。 となり、 これってもしかしたら、、 と、気づいてしまいました(笑)。 10年くらい前から雑誌でよく見て知っていたその設置例写真。 marronさんのRoomだったとは! 今日はよく眠れそうです(笑)。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/30 0:02 |
Re: RTP-4 absolute → RTP-4 Final へのバージョンUP Slippyさん、こんばんは。
おっと、と…(笑) アコリバ製に総入れ替えしたら、 改めてご覧いただければと思います。 ゆっくりお休みください。 |
| « 1 ... 4 5 6 (7) | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |