掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [03-01. AC電源関連]電源BOX RTP Finalシリーズ / YTP-Rシリーズ
     新電源ボックス RTP Final vs 他社製クリーン電源
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
marron
投稿日時: 2024/11/24 9:43
長老
居住地:
投稿: 507
新電源ボックス RTP Final vs 他社製クリーン電源
皆さん、こんにちは。marronと申します。

先日、まもなく発売となる電源ボックス RTP Final と他社製クリーン電源を比較試聴する機会に恵まれました。私個人が感じたことを、できるだけ率直にお伝えしたいと思います。

「たかが電源ボックスでクリーン電源やトランス、専用工事を圧倒する効果なんて…」と思う方も多いでしょう。実はかつて私も同じでした。専用電源やダウントランスを愛用している私にとって、これはただ事ではありません(笑)。

しかし、実際に体験すると、まさに宣伝通りでした。RTP Final から今大人気の某社製クリーン電源(価格は RTP Final の約2倍)に切り替えると、「まるで水泳中に水中メガネが外れたかのよう」に、一気にピンボケの音となりました。音の立ち上がりが鈍く、分離が悪く、芯が消えてしまうのです。

また、RTP Final と現行の「RTP absolute + CS-3K」を同時利用した場合との違いが気になる方もいらっしゃるかと思います。実際に聴き比べたところ、明らかに両者の組合わせ以上の進化を遂げていると感じました。

私もいつの日か RTP Final を導入したいと思っています。現行(または旧)機種をお使いの方は、その進化ぶりをぜひ体験してみてはいかがでしょうか。きっとバージョンUPへの期待が膨らむこととと思います。
RANZAN
投稿日時: 2024/11/29 14:04
長老
居住地:
投稿: 3368
Re: 新電源ボックス RTP Final vs 他社製クリーン電源

marronさん
  こんにちは。

いち早くRTP-finalを試聴されたということですね。

電源アイテムの最高峰 「 RTP-final 」アコリバ独自の構造と素材の拘りが高分解の音質にも繋がり、ここでもいっそう
進化した素晴らしいfinal 登場といっていいでしょう。

その価格からいっても、RTP-absoluteよりもその解像度、繊細さ、質感はもちろん、立体感の表現力も抜群ということで、
finalは何処まで超高音質なる再現を果たしてくれるでしょう。高級ジュラルミンボディは洗練された美しいスタイルを残し、
能力の変貌は抜群であるということで、肝要な剛性も高く圧倒的な制振性も究極であり、まして肝要なるサウンドの優秀性
は、もういうに及ばずといったところでしょう。

RTP-final ただただ期待するばかりです。

marron
投稿日時: 2024/11/29 20:34
長老
居住地:
Re: 新電源ボックス RTP Final vs 他社製クリーン電源
RANZANさん、皆さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

RTP Final の RTP absolute との音質の比較ですが、個人的には「透明感」と「立体感」が大幅に向上していると感じました。そして、RTP Final で聴く音楽は、とても「静か」な印象です。

外見の変更は、主にコンセントが黒になったことに合わせたデザインのようで、音質に直接関係する部分ではないようです。

価格の上昇については、ノイズ除去機能の強化が影響しているのはもちろんですが、昨今の原材料費の上昇も大きな要因のようです。

そのため、RTP absolute をご愛用の方は、バージョンUPによって RTP final と全く同じ効果になるとのことですので、ご安心ください。

私も、いつか RTP final を導入できる日を楽しみにしています!

スキャット
投稿日時: 2024/11/30 12:17
長老
居住地:
投稿: 398
marron さん、RANZANさん、皆様こんにちは。
スキャットです。
自分もイベントを見に行っていました。
イベント終了後に皆さんお互いにご紹介しあう機会があれば良かったですね。残念です。
来年は会員の皆さんとご挨拶して親睦を深め
この掲示板もモリアがったら嬉しいです!

RTP-Finalの試聴感想は驚愕でした!
早速absolute のバージョンアップをお願いしました。
marron さん、素晴らしいご報告ありがとうございました
marron
投稿日時: 2024/11/30 13:44
長老
居住地:
スキャットさん、みなさん、こんにちは。marronです。

〉RTP-Finalの試聴感想は驚愕でした!

本当にそうですよね!そして、早速 RTP Final へのバージョンアップを決められたとのこと、とても楽しみですね。導入後には、きっとさらに格別な感動があることと思います。その際のご感想を、ぜひまたお聞かせください。

私自身も、RTP Finalの「進化の度合い」には驚かされました。そして、それ以上にアコリバ製品がバージョンUPによって「全く同等のクオリティーになる」という点に感動を覚えました。

これなら、将来、もし RTP Final の後継機種が登場したとしても喜んで受け入れられそうですね。ただ、その場合のネーミングは難しそうですが(笑)。

私も、ぜひ皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

Baby Driver
投稿日時: 2024/12/1 16:58
半人前
居住地:
投稿: 21
marronさん、皆さん、初めまして。Baby Driverと申します。
試聴会に私もご一緒しておりました。

marronさんのおっしゃる通り、クリーン電源とRTP Finalの差は歴然としていましたね。「水泳中に水中メガネが外れたかのよう」という表現はまさに的確だと思います。
私の印象では、クリーン電源はまるで冷蔵庫の中で聴いているような感触でした。
冷たく乾いた響きが乗るのと、音場が少し狭まって窮屈に感じられたのとで、そう思ったのだと思います。

個人的には、それでもクリーン電源はギリギリ許容範囲内かなとは思いました。というのも、後半に比較がありました各社コンセント挿物ほどの破綻は感じられなかったからです。
もちろん、好みの音は得られないことがわかったので使うことはないですが…

その点、RTP Finalは素晴らしかったですね。高域の耳障りなささくれだった感じが減って、ギターの弦が心地よく艶やかに響くようになり、ボーカルも潤いと実在感が伴うようになりました。Finalにも同じ回路が内蔵されているというCS-3Kをさらに追加しても副作用もなく、上記の傾向にさらに磨きのかかった音になりました。

私もAbsoluteからのアップグレードを決めました。
来年の試聴会が今から楽しみです。
marron
投稿日時: 2024/12/1 18:53
長老
居住地:
Baby Driverさん、はじめまして。marronです。

RTP absolute からアップグレードされるとのこと、おめでとうございます!それはとても楽しみですね。
また、電源の例え話をお褒めいただき、ありがとうございます。RTP final のお話に関連するので、もう少しお話をさせてください。

実は昨日、管理人Kさんにダウトランスをチューンアップしていただきました。音質が格段に向上したのですが、セッティングにはとても苦労しました。何しろ重さが50kgほどありますので(笑)。容量は6KVAあり、ブックシェルフスピーカーの駆動用に、これを左右各チャンネルの2台体制で使用しています。ダウントランスでエネルギー感を損なわずにノイズをカットするには、このくらい必要なのだと考えています。

一方で、RTP final はあのコンパクトなサイズで素晴らしい音を実現していますね!本当に素晴らしい製品だと思います。

お互いに、これからのオーディオライフがさらに充実したものになるといいですね!今後とも情報交換を、どうぞよろしくお願いいたします。
モリア1
投稿日時: 2024/12/2 11:07
長老
居住地:
投稿: 353
marronさん、RANZANさん、スキャットさん、Baby Driverさん、
こんにちは。

marronさん
「「たかが電源ボックスでクリーン電源やトランス、専用工事を圧倒する効果なんて…」と
思う方も多いでしょう。実はかつて私も同じでした。
専用電源やダウントランスを愛用している私にとって、これはただ事ではありません(笑)。」

おっしゃる通りですよね。
世の中に、クリーン電源やトランス、専用工事が蔓延していますから、
効果が高いと思ってしまいますよね。
私もアコリバさんと出会わなかったら、間違いなく手を出していたと思います。
しかも、既に導入している方々からしたら、電源ボックスが、効果が圧倒的だなんて、
信じられないことですし、信じたくもないですよね。
更に、世に一般的に蔓延している只の電源ボックスでは、
このような効果は得られないため、
さらに、信じる人を少なくしてしまっていると思われます。
アコリバさん、Kさんが、オーディオ道を突き詰めているから、成せる技、製品なのですから、
一緒くたにして欲しくないのですが、
アコリバさんのような製品がどんどん世に広まればいいと思うばかりです。

marronさんのよに、比較試聴する機会があれば、一聴瞭然ですよね。
もっと、視聴会のような機会に参加する方が増えればいいにのと、思わずにはいられません。
試聴会ではオフレコの真実が試聴出来ますので。

「まるで水泳中に水中メガネが外れたかのよう」
おっしゃる通りですよね。
不思議でなりませんが、アコリバさんの新製品にはいつも驚かされますので、
慣れっ子ですが、でも、いつも驚いてしまいます。
飽くなき探求心には感服してしまいます。
しかも、常に、前製品を更に上回った効果ですし、
予想外の新製品も次から次へとリリースするのですから、
ホント尊敬してしまいます。

電源ボックスもfinalと銘打っていますが、
もしかしたら、いや、確実に、数年後には、また驚きの後継機が出る、
そう思ってしまうのは、私だけでしょうか(笑)
そして、それを期待してしまいます・・・
そして、そして、また、バージョンアップをお願いしてしまう私が・・・

marronさんのご投稿、いつも楽しく拝読しています。引き続きのご投稿を楽しみにしております。
モリア1
投稿日時: 2024/12/2 11:08
長老
居住地:
スキャットさん、Baby Driverさん、
こんにちは。

スキャットさん、Baby Driverさんも、試聴会にご参加されていたのですね。

「イベント終了後に皆さんお互いにご紹介しあう機会があれば良かったですね。残念です。
来年は会員の皆さんとご挨拶して親睦を深め
この掲示板もモリアがったら嬉しいです!」
スキャットさんの、おっしゃる通りですね。
モリアがるとホント嬉しいですね。

お二人とも、早速に、absolute のバージョンアップを決められたのですね。
あの効果を聴いてしまうと、そうなりますよね。
バージョンアップ後が今から待ち遠しくてワクワク感がとまらないことと思います。

これからも、ご投稿楽しみにしております。
引き続きよろしくお願い致します。
モリア1
投稿日時: 2024/12/2 11:09
長老
居住地:
marronさん、こんにちは。

管理人Kさんにダウトランスをチューンアップしていただいたのですね。
既存の導入済み機器をチューンアップすることで、
「音質が格段に向上」するのですよね。
おっしゃる通り、Kさんのチューンアップは、凄いですよね。
既存の機器を、生まれ変わらせてくれるかのようです。
Kさんの念も入るので、更に効果が凄いことになります(笑)

かく言う私も、Kさんのチューンアップの虜になって、
全ての機器をチューンアップして頂いています。
只今、DCケーブルも、PC-TripleCでの製作を依頼中です。

アコリバかぶれ、妄信者、何と言われようとも、素晴らしい効果を目の当たりにしてしまえば、
そんなことは、どうでもいいですよね。
アコリバさんがプロの世界、海外で正当に評価されているのは、嬉しい限りですが、
一般の方々に、アコリバさんに触れる機会が増え、これが本当の音だと理解され、普及して、
幸せなオーディオライフ、音楽ライフを送れる人が、
もっともっと増えることを、願わずにはいられませんよね
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

syncro 2025/1/29
J-POPを如何に楽しく聴くか 2025/1/29
Godprayer 2025/1/8
Yuzo 2024/12/27
内閣そうじ大臣 2024/12/16
野生 2024/12/10
trackmaker 2024/12/10

Guarneri
2024/12/5
syunan 2024/11/13

あなたの犬
2024/11/13

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

13 人のユーザが現在オンラインです。 (10 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 1
ゲスト: 12

p5tupnee もっと...