![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
しんいち | 投稿日時: 2025/5/4 12:43 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2025/4/18 居住地: 投稿: 4 |
黒コンセントで、音の粒々が細かくなった気がする 今回、黒コンセント(FURUTECH GTX-D-NCFに
アコースティックリバイブ独自の処理を施した もの)を送っていただきました。 これで、オーディオの入り口である、壁コン セントが、コンセントベースCB-1DB+黒コン セントになりました。 早速、電気屋さんに来ていただき、 黒コンセントを取り付けていただきました。 音楽を流してみると、CB-1DBの時には、 音が豊かになったと感じましたが、 黒コンセントを取り付け後、一聴し、まず 感じたのは、今まで聴こえなかった小さな 弦の響きが聴こえたことでした。 「こんな音が含まれていたのか」と 驚きました。これは、S/Nが向上したため なのでしょうか。 取付に来ていただいた電気屋さんの方も、 オーディオには興味がないけれど、このギターの 音は凄いよ!(なぜかこの時だけタメ口)と 驚いていました。 このコンセントはいくらなのか等聞かれたので、 これは有名なメーカーの方から、とても良い コンセントに、静電気を抑えるため、さらに 独自の処理をしたものを、モニター用で提供 いただいているんです、ということ、また、 オーディオのポテンシャルを引き出すには、 電源はとても大切なんです、ということを お伝えさせていただきました。 その後、さまざまな音楽を聴いて、 感じたことは、黒コンセント取付前に比べ、 ・音楽のバックグラウンドの静けさが増した ・音の粒々が細かくなり、楽器の細やかな ニュアンス、響きが聴き取れるようになった ・音が鮮やか(vivid)に感じる、躍動感がある です。 これまでの音質改善を通しての感想ですが、 ミッドレンジのオーディオでも、 入口:電源、出口:ルームチューニングを アコースティックリバイブ製品で改善すれば、 オーディオのポテンシャルが引き出され、 充分に良い音で音楽が楽しめると感じています。 入口(電源)と出口(ルームチューニング)を 制する者 オーディオを制す 次は、RTP-Finalの導入となります。 届きましたら、また、レポートさせていただきます。 今回、黒コンセントをご提供いただき、誠に ありがとうございました! |
RANZAN | 投稿日時: 2025/5/4 16:29 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
Re: 黒コンセントで、音の粒々が細かくなった気がする しんいちさん こんにちは。 肝要の電源の壁コンに黒コンセントの導入と、コンセントベースCB-1DBを 取り付けることで。その見事なまでの音の響きが素晴らしいことでしょう。 電源の入口、出口を制せられ、躍動感ある鮮やかな音楽の再現性に癒された ことでしょう。 次のRTP-Finalの導入で完全制覇となるでしょう。 楽しみですね! |
marron | 投稿日時: 2025/5/4 18:52 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 648 |
Re: 黒コンセントで、音の粒々が細かくなった気がする しんいちさん、こんにちは。
黒コンセント、導入されたのですね! 私もダウントランスに装着していただきました。ダウントランスのチューンアップも同時にお願いして、音が激変して本当に驚きましたが…… やはり、コンセントの交換だけでも、それほどの効果があるのですね! 次回はいよいよ RTP-Final の導入ですね。私のまだ見ぬ世界です。お話、楽しみにしています! |
しんいち | 投稿日時: 2025/5/5 10:02 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2025/4/18 居住地: 投稿: 4 |
Re: 黒コンセントで、音の粒々が細かくなった気がする RANZANさん、marronさん、コメント
ありがとうございます。 はい、RTP-Finalが届くのが、楽しみです。 ただ、うちのオーディオがこれ以上良くなる ということが、未知の領域で、どんな音に なるのか、想像ができません。 私の想定では、一番音質に効いてくるのが、 電源ボックスのはずなので、今からドキドキ しています。 ちなみに、テレビも、アンプにHDMI接続を しているのですが、テレビの音声も、立体感 のある音へと向上していました。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
RANZAN | 投稿日時: 2025/5/6 15:16 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
Re: 黒コンセントで、音の粒々が細かくなった気がする しんいちさん こんにちは。 黒コンの導入、そこに最高級のRTP-Finalでのサウンドは、まさに想像を絶する 表現性を実現してくれるでしょう。 音楽が地の底から湧き上がり、光り輝くような響き!! まさに楽しみですね! |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |