掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [03-01. AC電源関連]電源BOX RTP Finalシリーズ / YTP-Rシリーズ
     YTP-4Rを色々なシュチュエーションで試しています。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
るどるふ
投稿日時: 2026/8/2 21:31
新米
居住地:
投稿: 5

ひとつは音響の現場です。私の場合は舞台のオペレーション(洋舞踊)ですね。YAMAHA/QL1・RME Fireface UCX?(2台)・MacBook Pro(2台)・その他FURMAN ( ファーマン ) / M-8X AR Jなどをセッティングしオペレートしていました。さすがに、1オペでQL1などをホール最後列にセッテイングするのは難しくなってきました。夜間睡眠中に足がよく足がつるります。ですので、できる限り機材をコンパクトにしたい。最初にミキサーをYAMAHA DM3に変更。PlayaAudio 1Uが発売されると同時に、RME Fireface UCX?(2台)をPlayaAudio 1U(1台)に変更。セッティングはシンプルになりました。Qlabソフトのリモコンの接続も一つと。ただ、YAMAHA DM3 & PlayaAudio 1Uともに私的には音が良くなかった(笑)。当然です、価格を考えると。ですので試行錯誤していました。

1・YAMAHA DM3付属電源をアナログ電源(エルサウンド)に変更(購入後数ヶ月で)
  2・PlayaAudio 1UとMac Bookを接続するUSBケーブルを試行錯誤
  3・INPUTのケーブルを変更(ここ1年ほどの期間かな)  *マイクケーブルはBELDENのまま
     PlayaAudio 1UとDM3 接続ケーブルをACOUSTIC REVIVE/XLRケーブル/XLR-SOLIDに変更
  4・PlayaAudio 1UとYAMAHA DM3付属電源のアナログ電源(エルサウンド)のケーブルをPOWER STAGEの変更
  5・Output DM3とホール送りのケーブル(BELDEN)をACOUSTIC REVIVE/XLRケーブル/XLR-SOLIDに変更(4のままで様子見をしばらく、で5へ)
  6・PlayaAudio 1UとMac Bookを接続するUSBケーブルを変更(4のまましばらく様子見でしたが音はよくない、ノイズっぽさが消えないかな)
     ここで他の組み合わせでは最も酷い音だった unibrain USBケーブルに変更
     (芯のある音で素材の音源のクオリティがよく確認できるクオリティかなと、でも不思議?)

** 1〜5までで感触が掴めた。はずが、同じシステムをホールに持ち込んでもホールで出る音柔らかかったり・硬かったりする。ホールでまるで異
      なります…ですね。これには思いのほか困りました。
       何かここを対応できないか!… 最近、音楽を楽しむ際には、事務作業用MacBook Proをシャットダウンはもちろん電源アダプターもシステムか
      ら外しています。そのこともあり、6月末にYTP-4Rを貸し出ししていただき、YTP-4Rをシステムに組み込んだ音を確認   
      いたしました。組み込むことで音はやはり良くなります。音の背景が静かになる・輪郭が強調されすぎることがない等々、ただし現場でMacBook
      Proを使用しないという選択肢はありえない。で、どうする?

7・でこういう判断をいたしました。FURMAN ( ファーマン ) / M-8X AR JとMacBook Pro電源アダプターとの間にYTP-4R・POWER STAGEを入れ
   る。このシステムにして数ヶ所ホールでオペレーをしましたが、満足いくオペレートができています。音源の素材のクオリティーはどうしようもありませ
   んが、音が崩れることがない…とでもいうのか?

***基本、私のオペレートはCueに合わせ音源を出すオペレートですので、試行錯誤とはこのようなプロセスのですね。明日はまた違うことを考えている
    かもしれませんが、今更ですがお面白いなと… 思いながら。。。

ふたつめは自宅システム、フラットな音環境とは?自分の好きな音環境とは?… の、挟間で、楽しんでおリます。アコースティックリバイブ ACOUSTIC REVIVE PC-TripleC 電源ケーブル 2.0mが2本ダブついていたので、7月にYTP-4Rを×2購入。トータルYTP-4R×4となり、機器への電源供給を分けられるようになった。これは格段にクオリティーアップ!3〜4年前の自宅音環境はもう忘れてしまうくらい。自宅システム環境は変化した、ほぼ100%、ここまでせなあかんのかな?(笑)

*****電源か?やっぱり電源か?やっぱり電源ですか?でも、私的には電源って最後の行き着くアクセサリーかもしれない。

marron
投稿日時: 2026/8/3 11:16
長老
居住地:
投稿: 1563
Re: YTP-4Rを色々なシュチュエーションで試しています。
るどるふさん、こんにちは。

〉*****電源か? やっぱり電源か? やっぱり電源ですか?
〉でも、私的には電源って
〉最後に行き着くアクセサリーかもしれない。

私も、まったく同じ気持ちです。

現在、電源は3系統に分けていますが、
それぞれのダウントランスを管理人Kさんにチューンアップして
いただいた際には、音質が劇的に向上しました。

ただ、将来的には、アコリバ製の電源BOXも
ぜひ導入したいと思っています。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21
ミミ 2026/8/21
Strings_tk 2026/7/29
周ちゃん 2026/7/29
Danchan 2026/7/23
まるぶた 2026/7/23
蒐集院 2026/7/3
Suitelounge777 2026/6/4
kenta912 2026/5/15

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

67 人のユーザが現在オンラインです。 (49 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 67

もっと...