![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kei | 投稿日時: 2018/3/31 16:14 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2018/2/17 居住地: 投稿: 7 |
CB-1DB+白コンセント♪ はじめまして。よしぼうと申します。初めて投稿いたします。
昨年末くらいから少しでも良い音質で音楽を聴けたら楽しいかなと思いまして、オーディオ機器をいくつか揃え始めました。 とりあえず予算100万くらいからスタートしていこうと考え、現在はヘッドホンでPCオーディオを楽しんでいます。 この掲示板を読んでいますと、みなさんのオーディオやアコリバ製品に対しての熱い情熱や愛情を感じることができ また知識も豊かで、ここの投稿内容が自分にとってはとても勉強になっています。ありがとうございます! さて今回CB-1DB+白コンセントを自宅に取り付け一ヶ月ほどたちましたので、簡単にではありますが感想を書かせていただきます。 最初オーディオに関する知識が全くなかったので、ネット検索でいろいろ調べていました。 調べていますと、どうやら音質改善には機器のグレードだけでなく、電源の質を高めることも重要であることを知りました。 最初は「電源ケーブルや電源タップを変えるだけで音質が良くなるなんて・・・」と疑問を持っていました。 ネットにもそういう否定的な意見が多数ありますね。 ましてや壁コンセントの交換で本当に音質が変わるの???とさらに疑問がありました。 でもここの掲示板を読ませていただいていて、やはりこれは試す価値があるのではないかと思い購入。 電気屋さんに来てもらい、これまでの壁コンセントを「CB-1DB+白コンセント」に交換してもらいました。 交換後、早速ヘッドホンアンプの電源を接続。 聴いてみますと、「あ〜これは全然違うじゃん!」と少し笑ってしまいました。 はっきり言いまして自分はたいした耳をもっていません。いわゆる「駄耳」というやつですね。 でもそんな自分でも、一般的な壁コンセントとCB-1DB+白コンセントとの違いはあきらかでした。 よく女性ボーカルの曲を聴くのですが、声質に透明感が増し、同時に音の厚みも感じることができました。 壁コンセントの違いで音質がここまで変わるのは感動です。 投資費用も他の機器と比べましてもそれほど高額ではないので、興味のある方は導入されるといいかなと思います。 購入前に管理人様にはいろいろと相談にのっていただきました。 初歩的な質問ばかり何度もしてしまいましたが、毎回とても丁寧にご回答いただいたことも、 アコリバ製品に信頼をもてた理由でもあります。管理人様、ありがとうございます! まだまだ他に購入したいアコリバ製品はたくさんあるので、少しずつ買い揃えて、音質向上を楽しんでいきます。 |
kanoa | 投稿日時: 2018/4/1 12:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2016/3/26 居住地: 投稿: 258 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ よしぼうさん、こんにちは。
初めまして。kanoaと申します。 >最初オーディオに関する知識が全くなかったので、ネット検索でいろいろ調べていました。 調べていますと、どうやら音質改善には機器のグレードだけでなく、電源の質を高めることも重要であることを知りました。 最初は「電源ケーブルや電源タップを変えるだけで音質が良くなるなんて・・・」と疑問を持っていました。 ネットにもそういう否定的な意見が多数ありますね。 ましてや壁コンセントの交換で本当に音質が変わるの???とさらに疑問がありました。 私も何も知らない頃はネットで調べてみたりしました。ネットは便利ですが、ネットだけを頼りにしていますと間違った情報もそのまま鵜呑みにしてしまい結果、最悪な事態に。。。なんて事もありえますので、まずは管理人Kさんに相談する事にしています。(笑) >よく女性ボーカルの曲を聴くのですが、声質に透明感が増し、同時に音の厚みも感じることができました。 壁コンセントの違いで音質がここまで変わるのは感動です。 投資費用も他の機器と比べましてもそれほど高額ではないので、興味のある方は導入されるといいかなと思います。 女性ヴォーカルものが好きなんですね。私は壁コンセント交換は最初ではなくて、オーディオの途中の段階でやりましたので、1番最初にやるべき所だったと交換したときに思いました。(笑)CB-1DBと白コンセントの組み合わせは最強です。 これからは更に良い音楽LIFEを楽しんでいけそうですね ![]() |
kei | 投稿日時: 2018/4/2 19:48 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2018/2/17 居住地: 投稿: 7 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ kanoaさん、はじめまして。
お返事ありがとうございます! いつもkanoaさんの投稿、楽しく読ませていただいています♪ >私も何も知らない頃はネットで調べてみたりしました。ネットは便利ですが、ネットだけを頼りにしていますと間違った情報もそのまま鵜呑みにしてしまい結果、最悪な事態に。。。なんて事もありえますので、まずは管理人Kさんに相談する事にしています。(笑) まさにその通りでして、自分は身近にオーディオに詳しい人がいなかったので、ネットばかり調べていました。 おっしゃる通り便利ではあるのですが、解説がいまいちわかりにくかったり、そもそも間違っていたりと、結構苦労しました^_^; 余談ですが、オーディオ知識が全くないので、最初アースループがどういうものなのかいまいち理解できていませんでした。 ネットでいろいろ調べても、よくわかりません。 でも管理人Kさんに質問しましたら、その説明がものすごくわかりやすくて、 理解してしまえばアースループはとても簡単なことでした。 このちょっとしたやり取りだけで、私は完全に管理人Kさんを信頼しました。 >私は壁コンセント交換は最初ではなくて、オーディオの途中の段階でやりましたので、1番最初にやるべき所だったと交換したときに思いました。(笑)CB-1DBと白コンセントの組み合わせは最強です。 kanoaさんは途中の段階で交換されたのですね。 自分もアコリバとKさんに出会わなかったら、間違いなく大きく遠回りしてしまっていたと思います。 あとはみなさんのこの掲示板への投稿のおかげですね。 最初からこの最強の組み合わせの壁コンセントに出会えて本当によかったです。 これからもkanoaさんの投稿楽しみにしています! よろしくお願い致します。 |
PAKA | 投稿日時: 2018/4/9 15:50 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/22 居住地: 兵庫県 投稿: 778 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ よしぼうさん
kanoaさん こんにちは、PAKAです。 よしぼうさん、はじめまして。 今回よしぼうさんが音質改善に興味を持たれ、CB-1DB+白コンセントを導入されたことは、取り組まれる手順としてベストであったと思います。 最上流の壁コンセントからの給電を良質な物にしておけば、その後のオーディオ機器全てにその効果が反映されるので、私も以前はそうであったように、半信半疑であったよしぼうさんはとても驚かれたかと思います。 使用箇所は違えど効果は常に一定の方向を向いているアコリバ製品は安心して導入できると思いますので、マイペースで他のアクセサリーも体験されてみてください。 また、各アクセサリーのスレッドにはたくさんの方の使いこなしの投稿がありますので、興味のある物は以前の投稿も読み返してみると色々なノウハウが得られるかと思います。 それでは、マイペースで私も掲示板へはたまの参加となっていますが、どうぞよろしくお願いいたします。 |
Tad13219 | 投稿日時: 2018/4/10 21:24 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2017/12/18 居住地: 投稿: 46 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ 長老様
CB-1DBは設置していますが、このスレッドで語られる「白コンセント」とは何でしょうか。 ホームページでそれらしきものは見つけられません・・・ |
PAKA | 投稿日時: 2018/4/10 22:53 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/22 居住地: 兵庫県 投稿: 778 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ Tad13219さん
長老様とは私のことでしょうか(苦笑) ともあれ、ご質問の「白コンセント」というのは、電源BOXのRTP absoluteシリーズに使われているコンセントで、一般的な製品ラインナップはされていないものです。 この掲示板に登録されている方であれば個別で販売していただけるのではないかと思いますので、壁コンセントとして使えば劇的なクォリティアップが期待できると思います。 もしご興味があれば、管理人Kさんにお問合せされてみてください。 |
Tad13219 | 投稿日時: 2018/4/11 20:58 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2017/12/18 居住地: 投稿: 46 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ 返信が遅れて申し訳ございません
やはり一般のラインナップには無い製品なのですね ありがとうございます 劇的なクオリティアップに挑戦したいと思います。 不躾な質問にご返信いただいたこと、感謝いたします。 |
Tad13219 | 投稿日時: 2018/4/14 5:59 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ PAKA様
管理人K様にご連絡し、白コンセントを送付して頂けることになりました。 アドバイスありがとうございました |
kanoa | 投稿日時: 2018/4/15 14:20 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2016/3/26 居住地: 投稿: 258 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ よしぼうさん、こんにちは。
>余談ですが、オーディオ知識が全くないので、最初アースループがどう いうものなのかいまいち理解できていませんでした。 ネットでいろいろ調べても、よくわかりません。 でも管理人Kさんに質問しましたら、その説明がものすごくわかりやすくて、 理解してしまえばアースループはとても簡単なことでした。 このちょっとしたやり取りだけで、私は完全に管理人Kさんを信頼しました。 ネットの方がややこしいですよね ![]() 管理人Kさんの説明はとてもわかりやすく伝えてくれるし、親切出来て丁寧です。 >kanoaさんは途中の段階で交換されたのですね。 自分もアコリバとKさんに出会わなかったら、間違いなく大きく遠回りしてしまっていたと思います。 あとはみなさんのこの掲示板への投稿のおかげですね。 最初からこの最強の組み合わせの壁コンセントに出会えて本当によかったです。 そうなんです。ほんとは、一番最初にやるべきでしたが遠回りしてしまいました ![]() >これからもkanoaさんの投稿楽しみにしています! よろしくお願い致します。 こちらこそ、宜しくお願い致します! |
Tad13219 | 投稿日時: 2018/4/15 17:15 |
Re: CB-1DB+白コンセント♪ 白コンセントを設置しました
管理人様のご指定で、感想はRTP absoluteの板に記しました。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |