メイン [10-03. 吸音材 端子類 切り売りケーブル]ショートピン SIP-8Q&BSIP-2Q 防振ピン IP-2Q 防振プラグIP-2Qについて | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2023/11/12 9:46 |
一人前 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 119 |
防振プラグIP-2Qについて 皆さんこんにちは。CableCarと申します。
サブシステムのプリメインアンプには他社製の仮想アースなどオーディオアクセサリーが多数接続されており、ドンシャリの音ではありますが、不満なく聴いていました。 先日、別の箇所で使用しようとプリメインアンプの出力用REC端子に差し込んでいる防振プラグIP-2Qを外したところ、音のバランスが一瞬でバラバラになってしまい、あわてて元に戻しました。 様々なオーディオアクセサリーの個性をうまくまとめていたのは、IP-2Qだったようです。 プリメインアンプに使用しているアコリバのアクセサリーは、IP-2Q1セットの他、RCAとXLRの空き端子にそれぞれ接続しているSIP-8Q2セットだけです。 しかし、このアコリバの小さな防振アクセサリーがシステムの要であったことを確認させられる出来事でした。 |
RANZAN | 投稿日時: 2023/12/11 13:12 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3332 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて CableCar さん こんにちは。 >プリメインアンプの出力用REC端子に差し込んでいる防振プラグIP-2Qを外した ところ、音のバランスが一瞬でバラバラになってしまい、あわてて元に戻しました。 おっしゃる通りSIP-8Qにしてもそうですが、1P-2Qがないと音が落ち着かず外すと サウンドが一瞬劣化したように制振効果が失われたような再現性になるようです。 挿入し直すとやはり音質は飛躍的に良くなり低域感の厚みや躍動感の向上が謙虚に 現れることが明白になるのです。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/8/22 18:00 |
長老 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて CableCarさん、こんばんは!
こちらにも激遅レスポンスをして驚かれることでしょう。すみません。 実は、ウチにSIP-8QとIP-2Qが一つずつ残っていて、この前こちらの掲示板で仲良くさせていただいているMさんと相互訪問オフ会をしたのですが、ちょうどMさんはリアリティエンハンサー導入をご検討中なので、それまでの「つなぎ」としてSIP-8QとIP-2Qをお貸ししました。 すぐ「低域の質感が向上しました!」とご連絡が来ました。 僕はリティエンハンサーの導入が先でしたから、SIP-8QとIP-2Qの効果を「限定的」と捉えてしまっていましたが、CableCarさんが仰っているように今回改めて、外した時の落差が逆にその効果が確かであることを確認しました。 ただの銅合金製や比誘電率の高いポリプロピレン製の他社製ショートピンがありますが、S/Nが悪くなるものばかりです。僕も安価な2社のショートピンを試した経験者です。 SIP-8QとIP-2Qは正真正銘の向上があるショートピンです。 |
marron | 投稿日時: 2024/8/22 20:59 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 424 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて CableCarさん、あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。marronです。
あじなめろうさんが SIP-8Q と IP-2Q をくださったのは私です。掲示板ではご報告せず失礼いたしました。 私は、まだリアルエンハンサーを導入していないのですが、SIP-8Q も IP-2Q も素晴らしい効果を感じています。 装着したのは管理人KさんチューンUP済みのCDプレーヤーです。特にデジタルの同軸入力端子への、SIP-8Qの装着は、驚くほどの効果がありました。それは、他のアコリバ製品同様に、ノイズが一段と減りクリアとなったと感じるものです。(同出力端子には、RGC-24Kを装着ずみ) また、他の端子に装着した IP-2Q も、しっかりと効果を感じました。特に低域の質が一段と向上しました。 ところで、あじなめろうさんは、アコリバ製品の素晴らしさは、力強く語られますが、ご自身のことになると、一転して、とても謙虚な姿勢を貫いていらっしゃいます。 皆さんには「お貸しした」とおっしゃっていますが、事実は、心温まるご厚意で「どうぞお持ちください」と、太っ腹に譲ってくださったものです。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/8/22 21:33 |
長老 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて marronさん、こんばんは!
バラさんでよろしいがな笑 純粋な気持ちでアコリバ製品の良さ、優れた音楽を共有したいだけなんです。 今後marronさんがアコリバ製品導入の度にお祝いしましょう! もちろんウチにも何か進化あったらご招待します! そこで共有出来た情報を遠隔地の皆さんにもこの掲示板でご報告して、共有の輪を拡げたいですよね。 |
marron | 投稿日時: 2024/8/22 23:45 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 424 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて 皆さん、こんばんは。marronです。CableCarさん、この場をお借りいたします。
〉純粋な気持ちでアコリバ製品の良さ、優れた音楽を共有したいだけなんです。 あじなめろうさんのお気持ち、よくわかっていますよ! さらにバラしてしまいますが(笑)、ここで皆さんにお伝えしたいことがあります。少し固いお話をしますが、どうかお許しください。 ACOUSTIC REVIVE は、今やオーディオアクセサリーではトップブランドです。そして、あじなめろうさんは、この掲示板のスターですね。 この掲示板以外のオーディオに関するSNSが荒れているとお聞きしていますが、よく言われる「出る杭は打たれる」という言葉が浮かびます。しかし「出過ぎる杭は打たれない」ものです。 憧れの ACOUSTIC REVIVEにも、強力なサポーターであるあじなめろうさんにも、そのような別格の存在となって頂きたいと願っています。そして、そのためは、強靭である上に、多面的に理解される機会があることも大切と思っています。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/8/25 23:14 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて あややや marronさん、投稿に気づかずにごめんなさい!
こんなことを書いてくださっていたとは! ご心配いただき、ありがとうございます。 「スター」とか言わないでくださいよ! SNSのほうは投稿すればするほど、徒労になることも多く、槍玉に挙げられることも多く、この掲示板を盛り上げるほうにシフトを変えて、健全で前向きな交流を大事にしたほうがACOUSTIC REVIVEへも寄与できると考えるに至ったからです。 出過ぎる杭は確かに打たれません。もはやACOUSTIC REVIVEは出過ぎた杭の域に達している実績と信頼があります。 SNSでどう言われようと良質な製品を作り続けているアコリバの実績は揺るぎません。 しかし、SNSというところは「強い者いじめ」と「俺らが育てた弱い者応援」の話題が定期的に盛り上がる傾向があります。 そういう時に、アコリバは標的にされやすいです。 またそれらに刃を剥く僕もなかなかの嫌われ具合です笑 一昨年と今年春まではそれらを相手に大いに暴れまわりましたが、今のようにこちらの掲示板に「住民票」を移し平穏な日々を送りつつある今は素の自分でいられます。 SNSでは相手に悪意があろうが無かろうが、丁重に相手の意見に耳を傾け、心乱されず紳士的な応対で対応していきます。 |
marron | 投稿日時: 2024/8/26 11:45 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて あじなめろうさん
こちらこそ、余計なお節介でスミマセン。 あじなめろうさんのお陰で、この掲示板がますます活気づき、意見交換が一段としやすくなっていると感じています。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/8/26 13:00 |
Re: 防振プラグIP-2Qについて marronさん、こんにちは!
ありがとうございます! 僕はアコリバファンとして、marronさんや他の常連の皆さんと大いにこの掲示板を有意義で健全な交流のやり取りが出来る「止まり木」にしていきたいと思っています。 それと、 常連の皆さん以外の方にも、「閲覧のみ」の方にも是非とも投稿やコメントやしていただきたいです。 marronさんと僕の二人だけのやり取りには踏み入ること出来ないと第三者の方には見えるかもしれませんが、遠慮なくドンドン入ってきてご意見をいただきたいですよね。 あ。 SIP-8Q/IP-2Qの話どこか行ってしまいましたね笑 これを「高い」と言う人がいます。 ショートピンは「何百円のモノで十分」と言う人がいます。 広義で捉えれば、ショートピンは立派な「回路」です。ポリプロピレンや純度の低い銅ならば「回路」として貧相であるし逆に足を引っ張りかねません。 まして、SIP-8Q/IP-2Qのように「音が引き締まった」と言うような効果が生まれるはずもありません。 本当に効果がある「回路」が1個あたり売価2,175円〜3200円はむしろ妥当だと思うし、SIP-8Q/IP-2Qの効果のほどを考えれば むしろ安いと思います。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |