![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
RANZAN | 投稿日時: 2025/5/8 13:32 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
Re: 試す価値あり! marron さん こんにちは。 >RIQ-5010 は、本当に試す価値あり!ですね。アンプやSACDプレーヤーの天板だけでなく、 スピーカーの上に置いても効果があると感じました。 おっしゃるとおり、RIQ-5010はルームにあるだけで音が変わるといわれるくらい、ノンカラーレーション の中にも音の流れのよさが生まれ、音楽全体が生き生きとするような効果は、ジャズではノリがよいリズム感 が躍動的で、ピアノ・トリオでの女性ヴォーカルは濃厚でありながらリアルに描かれ、べースにも力強い弾力感 が生まれて、低域が実に豊かにとても伸びやかに感じられるのです。 クラシックでは、特に中〜高音域の純度が高まり、フォーカスの甘さが消え、ざらつき感がなくなりバイオリンや 声楽がみずみずしく、艶やかさが増して余韻の美しさは温かみを持ち、まるでアナログっぽい洗練されたスマート さを感じる表現力なのです。 いずれも工夫次第で大きな効果は確実です。 |
marron | 投稿日時: 2025/5/8 20:49 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 647 |
Re: 試す価値あり! RANZANさん、皆さん、こんばんは。marronです。
RANZANさんの RIQ-5010 に関する詳細なご感想、圧倒されました!…どれも「まさにその通り」と頷きながら拝見しました。 実は最近、RIQ-5010 の使い方で気になっていることがあります。 RKI-5005 でサンドイッチにしたら、どうなるのでしょうか? たとえば、4点支持の機材の荷重を最適化したいときや、軽量な機材を滑らずに設置したいときなど、もしかすると効果が高いのでは…?と思いつつ、まだ試せずにいます。 もし、すでにお試しになった方がいらっしゃいましたら、ぜひご感想を教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。 |
« 1 (2) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |