メイン [05-05. インシュレーター レゾネーター]天然クォーツレゾネーター QR-8 モニオ君はQR-8 16粒でドンシャリやめました | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
わっちー | 投稿日時: 2011/8/23 0:20 |
長老 登録日: 2011/5/23 居住地: 投稿: 301 |
モニオ君はQR-8 16粒でドンシャリやめました アコリバ会員の皆様いつもお世話になります。
そして全国のモニオ党の方々こんばんは! はじめましてモニターオーディオ使いのわっちーです。 やれラジカセの音だ、2chの音じゃないだ とか言われるモニターオーディオですが QR-8をスピーカー端子の各頭へつける事で潤いが出ます。 トールボーイならスパイクであげた純正ベースの底の中央に1粒張るだけでフォーカスがあって低音がはっきりとします。 それからドンシャリ傾向を和らげるためにはスピーカー背面の大体スコーカーの位置に1粒貼ると効果的です。 2万円の投資でスピーカーの価値が20万は上がったと思います モニオ君はやれば出来る子なのです |
hidebo | 投稿日時: 2011/8/23 12:45 |
半人前 登録日: 2009/10/26 居住地: 投稿: 31 |
Re: モニオ君はQR-8 16粒でドンシャリやめました わっちーさん はじめまして、hideboと申します。
同じモニオ使いでしていてもたってもいられなくなりました。 K様にcd ampとチューンして頂いたのちモニオが家に来て日々葛藤しています。アコラボのSPのウーファーにQR-8を中から張って良かったものですから、モニオにもどこに張ろうかQR-8(クリスタルタイプ)に両面テープを張って待っていたところです。早速底面とスコーカー裏に試してみたいと思います。改めて変化がでましたら報告させていただきます。 |
わっちー | 投稿日時: 2011/8/23 20:22 |
長老 登録日: 2011/5/23 居住地: 投稿: 301 |
Re: モニオ君はQR-8 16粒でドンシャリやめました hideboさんはじめまして!
どうぞ宜しくお願いいたします。 モニオ使いのお方にお会い出来てとても嬉しいです。 >cd ampとチューンして頂いたのちモニオが家に来て日々葛藤しています。 心中お察しします。hideboさんもご存知のようにモニオ氏はとても繊細な方です。 寝ぼけたアンプはあからさまに寝ぼけたように、帯磁したディスクはあからさまに帯磁して聞こえ・・ それだけに球のアンプはあからさまに球の音がしますし、 音場の広いアンプはあからさまにそのように表現されます。 そしてなにか手を施すと良くも悪くもあからさまに反応してくれます。 当然K氏のチューンもあからさまに良くなります。 兎に角ちょっとした使いこなしでガラッと音が変わることも多々ありますね。 K氏曰く 「良くも悪くもハイファイな音。 CECに球のアンプでも使えばいい音するんじゃない」 と言っておられました その後CECとトライオード300Bで鳴らしましたが確かになかなか良い音をしていましたね。 QR-8は数が許すなら全てのスピーカ端子の頭に貼って上げてください。 その変化はなかなかの物でしたので前の記事を書きました。 hideboさんがクラシックやジャズがメインでしたらアンプは球を推奨します。球のアンプの心地よい歪みでわずかに膨みを帯びた音像はモニオの弱点を強みに変えます。 クラシックではホールのやや遠い席で聴いているような錯覚を起こします。私はながら聴きをしますが部屋で小さめの音で流しているとフワーっとしたクリアな音にはっとさせられる時があります。 あの音はモニターオーディオでないと出ないと私は思います。 言うまでも無くK氏のチューンとアコリバ製品で足回りを固めないと難しいですが。。 私は立ち上がりの良い解像度の高いアンプを間に入れるならやはりプリかパワーどちらかに球を入れないと嫌です。 クラシックが大好きな方は大概僅かに滲んだ音を好む筈です。 情報を聴きたい訳じゃないですからね。魂の抑揚と質の高い音色それが聴き取れれば良いのです。 クラシックギターの音像はちょうどいいです。 著名なクラシックギター制作家も工房でブックシェルフを愛用しています。 長々と勝手なことを綴ってしまいましたが、兎に角、モニオ君はなかなか可能性を秘めた面白い奴です♪ 端子にあわせたバイワイヤ、トライワイヤは絶対!そして直スパイクより純正ボードスパイクのほうがまとまりが良さそうです。 hideboさんそして全国のモニオ党の皆様気長に楽しみましょう |
hidebo | 投稿日時: 2011/8/25 12:11 |
半人前 登録日: 2009/10/26 居住地: 投稿: 31 |
Re: モニオ君はQR-8 16粒でドンシャリやめました わっちーさんこんにちは、hideboです。
沢山の情報頂きありがとうございます。 まずは、早速GS-60の底面にQR-8を張りました。 最初の試聴はアンセツメのオルガン交響曲第2楽章です。 ステラでは聞けなかった低音の響きが更に冴え、何より 静けさが心地よくなった気がします。 一歩一歩進めて参ります。またご教授宜しくお願いします。 ps,更にダイヤモンドカットタイプをスコーカーの裏にセットしようとしましたが 数個残りを透明の袋にいれたままでしたので紛失したようです。 RR-77の下にはったのを外そうかとも思いましたが折角の良い環境を崩すのは・・・。 |
わっちー | 投稿日時: 2011/8/25 20:52 |
Re: モニオ君はQR-8 16粒でドンシャリやめました hideboさん皆様。こんばんは!
アンセルメ良いですね〜♪ アンセルメとスイスロマンドの演奏は古くとも大概偉く生々しく録れてますね^^ GS60なんですね!やはりトライワイヤ分QR-8貼りたいっすね〜 それからアンプはやはり選ぶと思います。駆動力と言う意味でなくてですが。。 現状が求めてる音のイメージ近くまできているなら解決されると思います。聴いていられないほどだと貼ったところで不満が和らぐ程度かもしれません。それでも貼る価値は充分ありますが・・ その他では 私は今はツイーターカバーを外してサランネットをしています。 この辺もチェックしてみてください♪ QR-8がありすぎて困ることはありませんから是非 追加購入をお勧めいたします ・ |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |