メイン [06-01. スピーカースタンド]スピーカースタンド RSS-600&YSS-60HQ YSS-90HQ レビュー | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ふじいくん | 投稿日時: 2024/3/31 10:05 |
新米 登録日: 2024/3/5 居住地: 投稿: 2 |
YSS-90HQ レビュー YSS-90HQのリファレンスモニターでのレビューです。
長年DTMをしており、リファレンス環境は然程良く無い一般的な部屋での導入です。 友人のベテランエンジアが自宅システム構築の際にYSS-90HQを導入、とても良いよと進めて貰いULTIMATE製のスタンドからの変更です。 上記した様に自宅作業部屋の音響は良く無いですがスタンド交換で直ぐに改善が分かりました。 細かい改善、解像度、立体感向上などは少し前に導入したR-AU1-PLの相乗効果も有ると思いますが、一番はスピーカーの存在がかなり消えた事です。 自宅リスニングポイントは狭いですが、スピーカーから音が出てると言うより音空間が展開して鳴ってます。 特にセンターがしっかり見える様になった事で上下左右への配置が見え易くなりました。 ドラム、ベース、ギターの基本リズムは完全モノラルで創りますが、これがビシッと縦に決まる様になりました。 試しにギターを少しパンするとはっきりセンターから外れていくのが判る様になりました。 以前は多少パンしてもあやふやな位置に聞こえる感じでした。 R-AU1-PLのレビューにも書きましたが、アコリバ製品はプロ用機器として通用する機材と認識してますが、その効果をYSS-90HQでも体感してます。 プロ用機材はとても高価な値段をしますが、YSS-90HQ、R-AU1-PLの様にリーズナブながら、実用的でコスパの高い良い製品と思います。 今後も高価な製品と共にリーズナブルな製品も開発、販売して頂きたいと思います。 |
RANZAN | 投稿日時: 2024/4/2 13:28 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3315 |
Re: YSS-90HQ レビュー ふじいくんさん こんにちは。 >自宅作業部屋の音響は良く無いですがスタンド交換で直ぐに改善が分かりました。 プロの多くのスタジオでも好評だという、比較的リーズナブルなYSS-90HQはロングセラーを 続けていることが、これを象徴しているといっていいでしょう。 RSSシリーズのコンセプトはそのままに、高振動処理を保ちつつ無理な振動を素早く抑制すると いう特徴を発揮し、床からスタンドへ逆戻りする振動も防止するのです。 YSS-90HQはまさにハイコストパフォーマンスを発揮し、これも優れた特殊制振材によって心地 よい響きの音質に繋がっているといっていいでしょう。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |