メイン [00-03]音楽全般 今年のメタルアルバム | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
zappa1993 | 投稿日時: 2012/12/17 22:43 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: 今年のメタルアルバム ホワイトメタルさん
こんばんは ゲイリー・ホーイやロン・サールは好きでよく聴きました。 ホーイのクリスマスアルバムはこのスレッドの別の投稿で書かせていただいています。 ザ・エンドレス・サマー2は持っていないのですが、その他の4枚は持っています。 ロン・サールは私も同じタイトルを持っています。(これしかないのかな?) ジャケットの絵も自分で書いたものの様ですし、穴だらけのチーズのギターや、手の形のギターなど兎に角ちょっと変わった人です。 しばらくこの手のアルバムを追っていなかったので、数年前にバンブルフット(ジャケットに載っている足の事ですね)というバンドで活躍していることを知り、一気に5枚購入しました。 アルバムごとに色んなスタイルを披露し、実に多彩な人です。(ボーカルもやっています) そしてGN'Rに抜擢! びっくりですね。 私の中では、ニール・ザザも2人と同じタイプのギタリストというイメージがあったのですが、もうちょっと正統派の上手いギタリストですね。 ここまで来たらもっと書きます 私が好きなシュラプネル系ギタリストは、まずヴィニー・ムーア。 この人が一番好きです。 正確無比なピッキングでネオクラシカルなフレーズをこれでもかと決めてきます。 ソロアルバムも沢山出ていますし、その後UFOへの加入などとても息の長いプレーヤーです。 次にジェイソン・ベッカー。 残念ながら難病の為もう彼のプレーを聴くことは出来なくなりましたが、初期のソロアルバムの輝きは未だに色褪せません。 あとは同年代に活躍したギタリストで、トニー・マカパイン、グレッグ・ハウ、マイケル・リー・ファーキンス等、もう少し後のアンディ・ティモンズ、レブ・ビーチ、マティアス・エクルンド等など挙げれば切りがありませんね。 ちょっと世代が上でスタイルも違いますが、エリック・ジョンソンも外せません。 昔のギターヒーローと言えばあくまでバンドの一員としてのギタリストで、まず楽曲があってその中で個性を発揮していたのですが、ゲイリー・ホーイやロン・サール等はいきなりインストアルバムでデビューしているのがこの時代を反映しています。 (ヴィニーは短期間ですがヴィシャス・ルーマーズにいましたし、ジェイソンはカコフォニーの活躍があってのソロデビューで、その後のD.L.ロスのメンバーになっています。) >現況では、テクニカル系のギター・イントゥルメンタルアルバムは殆どリリースされなくなりました。 そうですね。 あれも流行ものだったと思うのですが、私たちにとっては流行ものでも何でもなく、ずっと聴きつづけて居たいアルバムですね。 >ヴァイの新譜の出来は期待外れでしたね。「パッション・アンド・ウォーフェア」ですべて出し尽くしてしまい、その後にリリースされた作品はなにか「今ひとつ」としか言いようがありません。 そうですね。 私も〜フェアがヴァイのベストで、これを超えるアルバムはありません。 当時は70分も入っているアルバムも珍しかったですし、とにかく溢れんばかりのアイデアが詰まった力作でした。 ファイヤー・ガーデン、ウルトラ・ゾーンはまだ聴いた方です。 世界各地のライブ会場で一曲ずつ新曲作って披露していくというアイデアをまとめたアライヴ・イン・ウルトラワールドは、ヴァイならではのアイデアで、またヴァイだから成し得たような作品でこれも好きです。 余りにマニアックな話題ですが、タイトルがメタルアルバムですし、たまには良いでしょう^^; ふぅ〜疲れた |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
今年のメタルアルバム | ホワイトメタル | 2012/12/13 19:08 |
Re: 今年のメタルアルバム | zappa1993 | 2012/12/14 0:28 |
Re: 今年のメタルアルバム | ホワイトメタル | 2012/12/16 16:25 |
» Re: 今年のメタルアルバム | zappa1993 | 2012/12/17 22:43 |
投稿するにはまず登録を | |