メイン [00-03]音楽全般 たかがロックンロール、されど・・・ | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2013/3/20 19:03 |
長老 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
たかがロックンロール、されど・・・ ロックンロールなんとも刺激的な音楽です。
エルヴィスが指し示した新しい世界は、既存の秩序の中に一旦は呑み込まれそうになってから、第2のスーパースターが再び革新の旗を揚げ直し、音楽的な内容をさらに深めることによって、新しい音楽は真の発展期に入る。 それがビートルズ。 ロックンロールの歴史を簡潔に書くと上記のようになると思います。 また、西洋の若者たちにこれほどまでにロックが支持されたのは「キリスト教的道徳観念からの開放」ということが言えると思います。 ここからが本題でありますが。 先にビートルズが出てきましたが、私はビートルズのレコードもCDも持っていません。 私が愛するのは、いつもビートルズと比較されるローリング・ストーンズです。 ビートルズはどちらかというと芸術家的で、ホワイトロックというのでしょうか。対するストーンズは黒人音楽を独自の形で消化したブラックロックですね。 今回昔よく聞いたストーンズのアルバムを8枚SACD−SHM仕様で購入しました。 購入してからストーンズばかり聴いています。通勤中もアナログリッピング(どこかで聞いた言葉ですね)したものをIPHONEに入れて聴いています。 購入したのは以下の8枚です。 多分ストーンズの黄金期だと思います。 • レット・イット・ブリード (1969) • スティッキー・フィンガーズ (1971) •メイン・ストリートのならず者 (1972) • 山羊の頭のスープ (1973) • イッツ・オンリー・ロックン・ロール (1974) • ブラック・アンド・ブルー (1976) • ラヴ・ユー・ライヴ (1977) •女たち (1978) • 私のストーンズの曲でベスト3は ならず者に入っている、 「レット・イット・ルース - Let It Loose」 、「ライトを照らせ - Shine a Light」 女たちに入っている 「ビースト・オブ・バーデン - Beast of Burden」 以上ですが、 これに続くのがブラック・アンド・ブルーから「メモリー・モーテル - Memory Mote」 スティッキー・フィンガーズから「ビッチ – Bitch」「アイ・ガット・ザ・ブルース - I Got the Blues 」 山羊の頭のスープから「100年前 - 100 Years Ago 」 バラードが多いですね。 アルバムではスティッキー・フィンガーズですね。 アンディー・ウォーホールのジャケット同様中身が濃い。 あと、ラヴ・ユー・ライヴ ですね。キースの突き抜けるようなギターはたまりません。 サウンド的にはギタリストがミックテイラーからロニー・ウッドに変わったブラック・アンド・ブルーから音質も良くなっていますが、抜けが良くなったような音です。 私の持っているアナログ盤はブラック・〜以外は輸入盤なので解説などはなく、あっても分かりませんが、今回は全部寺田氏が書いてあったので読みました。 山羊の頭〜のアルバムに書いてあったのですが、これはジャマイカでの録音で、「ミックより一足早く先にスタジオ入りしたキース以下のメンバーはミックが来るまで音合わせするのだが、仮に録音したミックのボーカルの入ったテープを回し、音づくりするのである。この場合は大抵キースがリーダであった」 という興味深いことも書いてありました。 ストーンズ最高です。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |