メイン [00-03]音楽全般 たかがロックンロール、されど・・・ | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
まさこ | 投稿日時: 2013/6/13 16:44 |
長老 登録日: 2011/2/21 居住地: 投稿: 648 |
Re: たかがロックンロール、されど・・・ 管理人Kさん、スペンサー&ホークさん、zappa1993さん、ELPEAMANさん、こんにちは!まさこです。横から失礼いたします。
私もその商業ロックとやらを聴いて育った世代であります。 その当時は日本の音楽シーンは、アイドル全盛期でありまして、当時中学生だった私はあまりアイドルには興味がなく、洋楽ばかり聴いていました。 いわゆる80年代前半のロック、ポップスです!この場で言われている商業ロックですかね!? 当時はろくなシステムも持ってはいなく、まさにベストヒットUSAなどのPVをビデオに(Hi-Fiですらなかった)録画して繰り返し見ていたのを懐かしく思い出します。 他にはレンタルレコード店などで借りてきたアナログレコードを、テープにダビングして自宅のコンポで聴くのが精いっぱいでした。 当時中学生にはよほど欲しいLP位でしか買うことはできませんでした。 私が当時良く聴いていたのは、シーナイーストン、マドンナ、ポリス、TOTO、ジャーニー、デュランデュラン、カルチャークラブ、マイケルジャクソンなどなど・・・ですが、今でもTOTOやマイケルジャクソン、ポリスなどは聴いていますが、デュランデュランやカルチャークラブは全く聴いていません! 私は皆さんの様に音楽の歴史や背景などの知識はほとんど持ち合わせていませんが、単純に好きな(好みな)音楽をより良い音質で聴きたいという願望は尽きません! オーディオを趣味とされている方の中には、皆さんの様に音楽の知識を幅広く持ち合わせている方が多いですが、私みたいに大した知識を持っていないと恥ずかしい気もしたりします。 何が言いたいかと申しますと、勿論知識はないより有った方が良いに決まっていますが、そうでなくとも音楽は楽しめるということです。 話が少しそれてしまいましたが、商業ロックという言葉で偏見な扱いをする必要はないのでは!?と、いうことです。 しかし、私自身、コアな音楽ファンにあこがれたり、羨ましく感じる事も多々ありますので、これからも皆さんに色々教わりながら知識を増やしていきたいと感じています。 これからもどうぞよろしくお願いします。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |