メイン [00-03]音楽全般 たかがロックンロール、されど・・・ | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
きくりん | 投稿日時: 2013/6/16 9:43 |
長老 登録日: 2012/12/4 居住地: 埼玉県 投稿: 151 |
Re: たかがロックンロール、されど・・・ 管理人Kさん、皆さん、おはようございます。
私も参加させてください。 今迄のやり取りを拝見して、1995年、"Rock and Roll is Dead"という曲をレニークラビッツが出し、親友のPrinceがすぐに"Rock and Roll is Alive"という曲をだした事を思い出しました。 私もロックは死んでいないと思います。 私が小学6年の頃、ベストヒットUSAと言う番組を同級生のお兄さんに教えてもらい、以後、約6年間、そこで紹介された曲を中心にレコードを借りてはせっせとテープにダビングし、FMステーションという雑誌を買っては写真を切り抜いてカセットのケースに収めていました。 懐かしい当時聴いていた音楽が「産業ロック」と言われると、余り気持ち良いものでは有りませんね。管理人Kさんも指摘していますが、そもそも何を持って産業ロックと言うのか?例えば、60年代のモンキーズは産業ロックなのか?(byrdsの「ロックンロールスター」と言う曲で痛烈にモンキーズを批判していますね。)因みに私はモンキーズは嫌いでは有りません。 また、ホワイトメタルさんの書き込み内容はとても共感します。 産業ロック、と言う単語でこんなに多くの方が反応し想いを綴れるということは、皆さんが音楽に対して真摯に向き合っているということですね! さて、話は変わりますが、スペンサー&ホークさんの以下の書き込みにあるアーティストは大好きです。(BSTのみ勉強不足で知りません) >ジャニス・ジョップリン、クリーム、ヤードバーズ、CCR、ツェッペリン、BST、ストーンズ、ザ・バンド、Jガイルズ、ヴァン・モリソン、ライ・クーダーなどをよく聴いていました。 >60年代組みのグレッグ・オールマン、ヴァン・モリソン、ライ・クーダー、スティーブ・クロッパーなどが、現在でも精力的に素晴らしいアルバムを出していますね。 また、BABAさんの書き込みにあるアーティストのPV、特にFGTHの「リラックス」は結構好きでした。 >DURAN DURAN、TFF、FGTH、EURYTHMICS 私は大学生の頃、一時ディスコミュージック(ユーロビートやラップ系。ここの掲示板にご参加されている方で聴いてた方はいないのでは?)に嵌りましたが、社会人になってからは音楽好きな同期の影響で、ストーンズに目覚め、ルーツロックであるブルース、ソウル/R&B、ゴスペル、更にレゲエ等を聴き漁り、アメリカに3回音楽の旅をしました。その後、ディランを始めとするフォークロック、50~70年代アメリカンロックへと好みが移ってきました。(本当に節操がないですね。) 当時の私のバイブルは、ピーターバラカンの「魂のゆくえ」と小尾隆の「Songs」でした。 今はjazzやクラシックも聴いて楽しんでいますが音楽というのは、本当に素晴らしいデスね! |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |