メイン [00-03]音楽全般 たかがロックンロール、されど・・・ | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2013/7/21 23:43 |
長老 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
Re: たかがロックンロール、されど・・・ ホワイトメタルさんこんばんは
ホワイトメタルさんも、古いものを随分聴かれたようですね。 マーシャル・タッカー・バンドやトム・ウェイツなどはラジオで聞いた程度ですが、トム・ウェイツは小倉エージさんが結構推していたように覚えています。この人はハード・ロックとは全然違うのに、ホワイトメタルさんが興味あるとは面白いでうすね。 プロコル・ハルムとは珍しいですね。青い影大ヒットしましたね。 以前zappaさんが紹介した「年末年始のおすすめ番組」というのがありましたが、あのシリーズで昔、小曽根真さんが、この青い影のイントロ部分のオルガンの解説をしていました。 このバンドもライブを見ました。実はテン・イヤーズ・アフターとのジョイントコンサートだったのですが。私はT・Y・Aのほうが目当てで行きました。このバンドのアルビン・リーが凄腕のギターリストで、ウッド・ストックでのライブが人気になっていました。 >昨日聴いた作品の中で、「ハーヴェスト」一曲目のアウト・オン・ザ・ウィークエンドでは、母親に抱っこされ癒されているけど、どこか不安に感じる感覚に陶酔しました。 この感覚は鋭いですね。この曲は恋人に去られ、失恋で沈み込んでいることを歌っていますね。最初の出だしのゆったりしたドラムのリズムがゆりかごで揺られているようにも感じますね。 私のこのアルバムの全体的な印象は、ジャケットのカラー同様に砂漠の砂のかおりのような感じがします。 西部劇の、土埃がするような酒場で聞いている感じになります。 我が家のCalifornia USAのSPから乾いたいい音がしてきます。(今はCDでしか聞けませんが) ところで、ギター好きのホワイトメタルさんは、最後の「Words(Between the Line Of Age)」のニール・ヤングのギターは如何でしょうか。 私はあのギターが大好きなのです。 こちらこそ宜しくお願いいたします。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |