メイン [00-03]音楽全般 今年購入したCDについて | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
RANZAN | 投稿日時: 2025/1/11 14:47 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3366 |
Re: 今年購入したCDについて marronさん こんにちは。 >Ray Brown, Jimmy Rowles / As Good as It Gets(1978年) >ゆったりとしたドラムのないデュオ編成ですが、ベースの力強さとピアノの美しさが際立ち、聴くたびに心を奪われます。 上記の1月10日投稿での内容は違ったアルバムだったのですね。間違った回答をしてしまって申し訳ありませんでした。 |
marron | 投稿日時: 2025/1/11 19:11 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 507 |
Re: 今年購入したCDについて Cablecarさん、RANZANさん、こんばんは。
RANZAN さん、滅相もございません。そもそも私が、待ちきれずに紛らわしいお話をしてしまいました(笑)。 今日、改めて EASY WALKER を聴きましたが、おっしゃる通り、ジェフ・ハミルトンのドラムの「弾け飛ぶさま」は素晴らしいですね! そして、お恥ずかしながら、いつも聴いているダイアナ・クラールの「ライブ・イン・パリ」のドラムが同じジェフ・ハミルトンだと、先ほど気づきました(笑)。 「ライブ・イン・パリ」では、とても控えめながらも丁寧にボーカルを引き立てる演奏が魅力です。特に、バラードでの柔らかなブラッシングは絶品で、包み込むような優しい響きが心に染み入ります。 ついつい繰り返し聴きたくなるアルバムですが、それは確かなバックグラウンドの演奏が楽曲を支え、全体の完成度を高めているからなのだと、改めて実感しました。 |
RANZAN | 投稿日時: 2025/1/13 16:22 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3366 |
Re: 今年購入したCDについて marronさん こんにちは。 >いつも聴いているダイアナ・クラールの「ライブ・イン・パリ」のドラムが同じジェフ・ハミルトンだと、 先ほど気づきました(笑)。 「ライブ・イン・パリ」では、とても控えめながらも丁寧にボーカルを引き立てる演奏が魅力です。 特に、バラードでの柔らかなブラッシングは絶品で、包み込むような優しい響きが心に染み入ります。 そうだったんですか!ヴォーカルもお好きだったのですね。 当方も何を隠さん、ダイアナ・クラールのアルバムは殆ど入手しているくらいの大ファンです。 ジャズ・ヴォーカルの吐息、あの名アルバム「Love Scenes」「When l look in your eyce」もいいですが、 勿論「LIVE IN PARIS」は輸入盤で持っています。 恋を語るには、”ダイアナ・クラールは欠かせない”と言われるくらい、美人人気ヴォーカリスト&ピアニストでも あるのです。 バカラックの名曲「THE LOOK OF LOVE」もロマンス・タイムを告げる話題曲でした。 比較的に新しいアルバムでは「THE GIRL IN THE OTHER ROOM」があり、優しく切なく歌う素顔のダイアナが 聴きとれるようです。 以上のアルバムでもジェフ・ハミルトン(ds)がいい味のドラム裁きを聴かせてくれているのもいいですね。 |
CableCar | 投稿日時: 2025/1/13 20:00 |
一人前 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 126 |
Re: 今年購入したCDについて RANZAN様 こんばんは。CableCarです。
「イージー・ウォーカー/ラリー・フラー・トリオ」、届いてから繰り返し聴いています。 RANZAN様の仰るとおり、録音が素晴らしい。高音・中音・低音というより、楽器自体の音のバランスが良いです。 音自体が「濃く」「太い」。立体感も十分です。 一番好きな曲は「キャラバン」です。これだけ綺麗なキャラバンを聴いたことはありません。 ピアノソロにもかかわらず音数が多く、高音・低音・強音・弱音の見事な案配で、輝くような演奏です。 素晴らしいアルバムをご紹介いただき、ありがとうございます。 |
RANZAN | 投稿日時: 2025/1/14 14:15 |
Re: 今年購入したCDについて CableCarさん こんにちは。 >録音が素晴らしい。高音・中音・低音というより、楽器自体の音のバランスが良質なのです。 音自体が「濃く」「太い」。立体感も十分ですね。 CableCarさんがズバリ!おっしゃるように大変気に入って頂いたようであり、ラリー・フラー・トリオの 勢いある素晴らしい演奏を聴かせてくれているのです。 xrcd盤の方が音質的には好みですが、SACD盤でもまた繊細感があってロマンチィック溢れる、サウンドの 心地よさを演出してくれているのです。 確かに「キャラバン」のこのパワフルで色濃い演奏には圧倒されますね。 まさに音力強力盤といっていいでしょう。 |
« 1 (2) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |